Как оказалось (а вы, наверное, и не задумывались об этом), продлить жизнь и сохранить здоровье можно. И молодильные яблочки тут совершенно ни при чем. Все дело – в рациональном питании и поддерживании нормального веса.
Доктора советуют съедать на 15% меньше в любой прием пищи, чем обычно, начиная с 25 лет – так можно прожить дольше на 4,5 года. Ученым еще пока не ясно, как меньшее количество калорий влияет на организм и заставляет его стареть медленнее. Возможно, скорость обмена веществ становится не такой быстрой (и в теле образуется не так много свободных радикалов). В итоге ткани стареют дольше. Происходит это благодаря тому, что в организме вырабатывается меньше гормона щитовидной железы, трийодотиронина.
О сокращении продуцирования трийодотиронина ученые узнали из эксперимента, проведенного с группой людей от 50 до 60 лет, не тучных и не имеющих серьезных проблем со здоровьем. Их поделили на три подгруппы. Участники первой просто потребляли менее калорийную пищу, участники второй занимались спортом, но ели как обычно. Члены же третьей выступали в качестве контрольной группы, не подвергающейся никаким воздействиям. Эксперимент длился год, и его результаты были следующими. Первая подгруппа потребляла на 300-500 калорий меньше, чем всегда (дневная норма, составляющая здоровую диету – 2 тысячи калорий). Представители же второй группы ели как обычно, но регулярно занимались спортом. В итоге оказалось, что вес и те и другие теряли одинаково, но вот в организме членов первой группы трийодотиронина вырабатывалось гораздо меньше. Следовательно, если придерживаться низкокалорийной диеты не год, а на протяжении всей жизни, результаты могут быть весьма впечатляющими. Вы поймете, насколько приятно стареть годами, но оставаться в неплохой форме и хорошо чувствовать себя и в 60, и в 70 лет.
Естественно, не стоит слишком фанатично приниматься за урезание своего рациона. Еда, особенно вкусная, это одна из радостей, без которых жизнь кажется не такой яркой. (Это я как гурман вам говорю.) То есть, не нужно сразу начинать есть вдвое меньше – так и от голода можно опухнуть. Просто разумно контролируйте количество съедаемого – чтобы не переедать и не поправляться. А, добавив к рациональному питанию еще и физические нагрузки, вы укрепите свое здоровье. Ведь спорт избавит от проблем с сердцем и давлением. А правильное питание и отсутствие лишнего веса помогут избежать развития диабета и даже рака.
К сожалению, контролировать состояние людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, на протяжении всей их жизни ученым не представляется возможности. Причина тому – нежелание финансировать настолько долгосрочные эксперименты. Однако результаты опытов, проводимых с крысами и собаками довольно многообещающие.
Например, если крыс кормить на 8% меньшими порциями и подвергать физическим нагрузкам, они живут дольше, а возрастные изменения клеток и внутренних органов не такие серьезные как обычно. Также замечено, что крысы, потребляющие в пищу на 20-40% меньше калорийных продуктов при регулярных физических упражнениях к старости будут в лучшей физической форме, чем их собратья. Также, развитие возрастных и хронических болезней сокращается и у грызунов, если они меньше едят.
Эксперимент с собаками длился 14 лет, а участвовали в нем лабрадоры. Их порции были сокращены на 25% в сравнении с обычными для данной породы. Благодаря этому псы жили в среднем на 1,8 года дольше, чем обычно (не забывайте, что 1,8 года для собаки все равно, что 10-15 лет для человека).
Что же, результаты научных работ в данной сфере доказывают, что умеренное питание и регулярные физические нагрузки гарантируют всем нам лучшую физическую форму и более долгую жизнь. Каждый знает, как тяжело объедаться и потом страдать из-за наполненного желудка. То есть, если знать меру во всем и следить за собой, вполне можно стареть красиво – без тяжелых болезней и лишнего веса, но будучи активными и резвыми. Почти как в двадцать.
Источник:
Свежие комментарии