Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

Сочетание цветов: Цветовой круг

Немало модниц опасается подбирать образ, объединяющий более трех цветов, остальные – рискуют, часто допуская досадные ошибки.

3720816_sochetaniya_cvetov13 (640x473, 87Kb)
На самом деле, грамотно сочетать цвета одежды и аксессуаров гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Благо, цветовая гармония подчиняется законам, с которыми желательно ознакомиться всем, кто испытывает затруднения при выборе цветной одежды.

Теория сочетания цветов в одежде поможет определить, какие оттенки хорошо гармонируют друг с другом, а значит – облегчит подбор гардероба. Не забывайте, что отталкиваться лучше от цветов, которые вам идут, а это зависит от цветового типа внешности.

Основы цветоведения строятся на теории "цветового круга", в котором представлены все видимые глазу цвета.
Подбор цвета по контрасту - один из выигрышных вариантов. Учитывая, что это круг, проведите прямую-радиус через центр окружности, например, от зеленого  - и она приведет вас как раз к цвету фуксии. Это и будет оптимальное контрастное сочетание.

3720816_cvetovoi_kryg2 (435x366, 184Kb)

Если же вас пугает яркость контраста, выбирайте глухие или бледные оттенки. При выборе контрастных цветов советуют брать их не в равных пропорциях. Например, костюм темных оттенков, а красный - только шарфик, воротник или сумочка.

Одна из самых сложных комбинаций - ахроматическая палитра цветов, когда строится образ вокруг черного, белого или серого, не используя других цветов.

3720816_cvetovoi_kryg1 (290x435, 32Kb) 3720816_cvetovoi_kryg4 (290x435, 51Kb)

Более надежная комбинация в сочетании цветов одежды - гармоничное сочетание. Такое сочетание самое приятное глазу, это цвета как бы переходящие друг в друга, лишенные контраста и вызова.

Как правильно сочетать цвета в одежде

Существует шесть основных сочетаний цветов. Каждое из них может дать бесконечное количество различных цветовых палитр.

3720816_sochetaniya_cvetov14 (600x452, 246Kb)

Возьмите для основы следующие варианты сочетаний: монохромное, комплиментарное и триадическое.

3720816_cvetovoi_kryg (600x239, 59Kb)

  1. При монохромном, состоящих из цветов одного сектора круга, сочетайте несколько оттенков одного цвета.
    Монохромную комбинацию можно разбавить дополнив нейтральным цветом. Близлежайшие цвета на круге прекрасно сочетаются и производят гармоничное и приятное впечатление.

  2. При комплиментарном, где используется два противоположных в круге цвета, выбирайте тона, которые красиво оттеняют друг друга и дают цвету "поиграть".
    Расщепленная комплиментарная схема - это схема, в которой один из противоположных цветов заменяется двумя рядом расположенными на круге цветами.

  3. При триадическом выбирается комбинация трех равноудаленных в цветовом круге цветов.
    Первичная схема - это сочетание трех первичных цветов (красный, синий и желтый).
    Вторичная схема - это сочетание трех вторичных цветов (оранжевый, зеленый и фиолетовый). Они получены путем смешения первичных цветов (красный и желтый образуют оранжевый, желтый и синий образуют зеленый, а синий и красный образуют фиолетовый).
    Третичная схема - это сочетание трех третичных равноудаленных цветов (красно-оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый, зелено-синий и сине-фиолетовый). Они образуются путем смешения первичных цветов со вторичными.

3720816_cvetovoi_kryg3 (597x263, 43Kb)

Упростив его до 12-16 оттенков, вы сможете точнее определить варианты примерных сочетаний. Такой цветовой круг удобен для подбора гармоничных цветовых сочетаний из 2-х, 3-х или 4-х цветов. В каждом примере соединяющие разные цвета линии можно мысленно вращать по кругу, получая новые сочетания.

2 противоположных цвета: сочетание с высоким контрастом. 3 цвета: классическая триада, цвета располагаются треугольником. 3 контрастных цвета: два цвета практически родственные, один - контрастный.

3720816_2 (250x250, 11Kb)

красный+зеленый
синий+оранжевый
фиолетовый+желтый

3720816_3 (300x300, 17Kb)
изумрудный зеленый+желто-оранжевый+фиолетовый
кобальтовый синий+салатовый+оранжевый
лазурный синий+лимонный+красный
голубой+желтый+розовый
3720816_4 (250x250, 13Kb)

Пример: зеленый+желтый+розовый.
Очень близкий вариант:
4 цвета: 3 родственных и 1 контрастный.
3 родственных цвета: слабоконтрастное сочетание. 4 цвета: по два взаимно усиливающих.

3720816_5 (250x250, 13Kb)
Пример: желтый+синий+фиолетовый+розовый.
3720816_6 (250x250, 12Kb)

Пример: сиреневый+оттенки розового.

3720816_7 (250x250, 13Kb)
Пример: голубой+салатный зеленый+розовый+вместо оранжевого теплый беж.


Примеры цветового сочетания в одежде

Рассмотрим цветовой круг, схемы цветовых сочетаний и простейшие примеры.

Сочетание аналоговых цветов – мягкая, спокойная комбинация трех соседних цветов спектра. Выберете основной, дополняющий и акцентный тон, обязательно используя разные по яркости оттенки цвета.

Сочетание противоположных (комплиметарных) цветов. По теории цвета, каждый теплый цвет гармонично сочетается с противоположным ему холодным. Эти пары легко определить, используя спектральный круг (цветовой круг).

сочетания цветов17 (640x287, 153Kb)

Сочетание комбинированных комплиментарных цветов – менее контрастный вариант сочетания противоположностей. Такая схема, когда один цвет комбинируется с двумя противоположными, близкими между собой, воспринимается глазом более гармонично.

сочетания цветов18 (640x306, 160Kb)

Классическая триада – сочетание сочетание 3 цветов, которые расположены на одинаковом расстоянии один от другого (в вершинах равностороннего треугольника). Также стоит выбрать один доминирующий цвет, а два других – оттеняющие и дополняющие главный.

сочетания цветов19 (640x287, 152Kb)

Прямоугольная схема сочетания состоит из двух пар, в каждой из которых присутствует противоположный цвет и соответствующий ему аналоговый. Этот вариант более разнообразен, но требует точного соблюдения баланса основного и дополнительных цветов.

сочетания цветов20 (639x301, 168Kb)

Цветовая гармония не ограничивается 4-мя цветовыми сочетаниями. В цветовой круг можно вписать и шестиугольник, вершины которого укажут на расширенные цветовые созвучия. Яркие, сочные цветовые сочетания можно разбавлять с помощью универсальных – черного, белого, серого и оттенка беж. Это хороший способ расширить цветовой диапазон, не рискуя переборщить и стать похожей на радугу.


Насыщенность цвета

Цвет может быть светлее или темнее. Другими словами, цвет имеет насыщенность. Чтобы показать насыщенность, цветовой круг имеет несколько колец; два больших кольца для темных оттенков и два маленьких для светлых.

3720816_Nasishennost_cveta (640x405, 49Kb)

Каждый цвет можно использовать в разной степени насыщенности. В цветовом круге ниже каждый цвет делится на 6 рядов - от светлых пастельных до приглушенных, в середине - яркие и чистые цвета.

Наиболее контрастными будут сочетания:
1. Ярких цветов.
2. Пастельных и приглушенных цветов.
3. Пастельных и приглушенных оттенков одного цвета.

3720816_sochetaniya_cvetov15 (639x396, 85Kb)

Сочетания со слабым контрастом.
1. Между пастельными цветами.
2. Между приглушенными цветами.
3. Между оттенками одного цвета, близкими друг другу по насыщенности.

Также нужно помнить о том, что большое значение для зрительного воприятия имеет цветовая индукция, т.е. изменение характеристики одного цвета под влиянием другого. Если рядом расположить темный и светлый цвета, то темный будет казаться темнее, а светлый - светлее.

Кстати, вы можете распечатать (или нарисовать :о) цветовой круг, бросить в сумочку и смело отправляться на шоппинг!

В моменты неуверенности вспомните про цветовой круг и основные законы цветовой гармонии, в остальное время – доверьтесь своей интуиции и вдохновению!

Удачи вам!

Картина дня

наверх