Свежие комментарии

  • Ирина Черных22 января, 7:55
    Спасибо за ценные советы!10 продуктов, кот...
  • Борис Николаевич22 января, 7:14
    Статья очень верная, меткая, но только касается она в основном тех, кто имеет доход, скажем так от 100000 рублей в ме...Я выпал из мира и...
  • виктор ожерельев22 января, 5:23
    ...всё чаще хочется загнуть матюком...и не потому что словарный запас мал...Слова, которые ру...

Пьют ли космонавты алкоголь на МКС?

Пьют ли космонавты алкоголь на МКС?

Всем нам говорят, что космонавтам категорически запрещено употреблять алкоголь при работе на МКС и его там нет в ассортименте. По официальной позиции стран-участниц проекта, на станции никогда не употребляли спиртных напитков. Однако в новой книге «Алкоголь в космосе», на которую обратили внимание в Supercluster, утверждается, что запрет соблюдают только на словах, а на самом деле в космосе пьют регулярно.

Автором книги выступил Крис Карберри — гендиректор Explore Mars, который пообщался с участниками экспедиций и нашёл источники в космических агентствах. Как рассказал писателю астронавт Клэйтон Андерсон, NASA только на словах утверждает, что на борту МКС нет алкоголя. «Как человек, проживший там пять месяцев, я могу сказать вам, что это чушь», — пояснил Андерсон.

Пьют ли космонавты алкоголь на МКС?

От источников в Министерстве здравоохранения РФ Карберри также узнал, что в российской космической программе знают об употреблении алкоголя на орбите, но «закрывают на это глаза». Вопреки распространённому мнению, российские космонавты предпочитают пить в космосе не водку, а коньяк. При этом официально алкоголь всё же запрещён, поэтому никто не провозит его открыто — космонавты научились искусно прятать выпивку, чтобы о ней никто не узнал и зачастую идут на серьёзные жертвы ради спиртного.



"Они контрабандой провозили коньяк в продырявленных книгах, заполняли выпивкой пластиковые контейнеры с едой и помечали их как «сок» и даже садились на строгие диеты перед запусками, чтобы можно было провозить бутылки в скафандрах и соблюдать требования по весу." - из книги «Алкоголь в космосе».


По данным Карберри, обычно космонавты не напиваются, а выпивают лишь немного алкоголя во время светских мероприятий с другими членами экипажа. Например, когда что-то празднуют или просто перед сном в качестве альтернативы снотворному.

При этом космонавты и астронавты работают на станции сообща, и американцы не отказываются от выпивки, когда их угощают россияне, хоть сами и не занимаются контрабандным провозом спиртного на станцию. Автор также привёл цитату одного из чиновников Минздрава, в которой тот одобряет практику употребления алкоголя.

"На орбите люди пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Если перед сном ребята выпивают 5-7 граммов коньяка, я это поддерживаю." - неназванный чиновник Министерства здравоохранения.

Пьют ли космонавты алкоголь на МКС?

Как отмечает Карберри, по официальной позиции NASA и других космических агентств, алкоголь в космосе полностью запрещён не по этическим причинам, не из страха, что экипаж напьётся, а из-за правил безопасности. Этанол, входящий в спиртный напитки, может нанести ущерб аппаратуре станции или кораблям, поэтому в космос не разрешают брать даже антисептики.

Кроме того, для употребления в космосе подходят далеко не все спиртные напитки. Как отметили на Supercluster, если с вином или ликёром вряд ли возникнут проблемы, то выпить пива на орбите не выйдет — отсутствие притяжения разделит газированную часть от остального напитка. Об этом известно как минимум с 1985 года, когда Pepsi потратила 14 миллионов долларов на создание банки газировки для космоса, а астронавты в итоге назвали её вкус «ужасным».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх