На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    видимо сведения от английских учёных? чушь какая-то! не статистика, а очередная фальсификация!Рост, вес и полов...
  • Малик Гумеров
    Чихание к здоровью - организм очищается !   = БУДЬ ЗДОРОВ !    А кашель - от болезни , вторичный признак !   = ЛЕЧИСЬ !«Будь здоров!»: п...
  • Виктор zz
    Странное рассуждение... То есть, если бы я не пожелал человеку здоровья, то окружающие не заметили бы  его чихания? С...«Будь здоров!»: п...

Сменить профессию в зрелом возрасте. Как?

Сегодня все больше людей задумывается о смене профессии, говоря словами Данте, «земной свой путь пройдя до половины». Забыть о наскучившем офисе и заняться творчеством, сделать любимое хобби основной работой – давняя мечта многих из нас. Но чем старше человек становится, тем сложнее решиться на такой серьезный шаг.

Мы поговорили с нашими экспертами о том, как избавиться от страхов и начать карьеру с чистого листа.

Наши эксперты:

Эльмира Давыдова, психолог, основатель и руководитель центра по профориентации

Наталья Тумашкова, экзистенциальный психотерапевт, коуч, бизнес-тренер

Почему вопрос смены профессии стал сегодня настолько актуальным? «Жить стало лучше, жить стало веселее» – относительная стабильность, пришедшая на смену длительным экономическим и социальным кризисам, позволила многим перестать думать о каждой заработанной копейке и обратить внимание на то, чего им действительно хочется в своей профессиональной жизни. «Теперь появилась свобода выбора и, главное, настоящий рынок труда, – объясняет Эльмира Давыдова. – Те, кто поступал в университеты 20–30 лет назад, до недавнего времени не могли даже задуматься о смене деятельности. Профессия в советские времена выбиралась раз и навсегда. А в 90-е годы всем казалось, что единственный способ выжить – работать в киоске, поэтому мы выбирали более прибыльные направления. Гуманитарные науки тогда казались страшными, потому что с их помощью нельзя заработать, и на факультеты психологии, филологии просто никто не шел».

Сегодня же ситуация изменилась коренным образом. «Ко мне приходит огромное число взрослых людей, стремящихся внести в свою профессиональную деятельность больше творчества. Конечно, под творчеством не всегда имеется в виду сочинение стихов или рисование картин, – уточняет Эльмира Давыдова. – Это некая деятельность, о которой можно сказать: «Это сделал я сам». Таким образом, у многих впервые появилась возможность реализовать свой потенциал и даже сделать успешную карьеру на новом поприще. И на этом пути могут случиться самые неожиданные повороты. «В настоящее время заметна тенденция к так называемому дауншифтингу, – подтверждает Наталья Тумашкова. – Когда вполне состоявшиеся в своей области люди в 40–50 лет вдруг резко меняют сферу деятельности: крупные бизнесмены становятся капитанами небольших суденышек и катают туристов по экзотическим маршрутам, банкиры уходят в журналистику, юристы в социальную работу – в общем, Диоклетиан покидает императорскую синекуру и идет сажать капусту».

Однако не все способны найти в себе силы нарушить привычный ход дел. Одни сомневаются в целесообразности менять профессию, другие боятся остаться без средств – но все же чувствуют себя несчастными на работе. «Удачная смена профессии в любом возрасте делает человека более свободным, творческим, счастливым. Когда ты занимаешься по-настоящему своим делом, оно не бывает в тягость, – утверждает Эльмира Давыдова. – Поэтому любые испытания на пути к этому состоянию стоят того».

Этап 1 – осознание

Специалисты выделяют вполне конкретные симптомы того, что старая работа вам больше не подходит. Эльмира Давыдова перечисляет основные из них:

- во время работы вы постоянно испытываете скуку;
- вам не хочется читать специальную литературу;
- вам кажется, что в этой области вы уже достигли всего возможного, и дальше двигаться некуда;
- вы слишком часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлеченных вещах;
- у вас ухудшается здоровье (в тяжелых случаях возникают неврозы и панические атаки);
- вам не хочется идти на работу до такой степени, что хочется плакать.

Конечно, эти чувства могут быть вызваны и сильной усталостью. Поэтому, прежде чем бросать работу и отправляться в свободное творческое плаванье, попробуйте поставить эксперимент – уехать в долгосрочный отпуск, создав себе все условия для того, чтобы хорошо отдохнуть. Кроме того, обратите внимание на взаимоотношения с коллегами и начальством – возможно, проблема заключается не в профессии в целом, а в вашем месте работы. И только в том случае, если после отдыха и смены коллектива ваше состояние не нормализовалось, стоит переходить к следующему этапу.

Этап 2 – справиться со страхами

Чем позже приходит осознание, что пора изменить свою жизнь, тем труднее пойти на этот шаг. Для уже состоявшегося профессионала в зрелом возрасте переход в статус новичка может оказаться крайне болезненным. «Я долго не могла решиться на то, чтобы спустя 25 лет после окончания университета снова вернуться в медицину, – делится своим опытом Анна, 49 лет. – Представляла, как врачи со стажем будут смотреть на меня с иронией, как на девочку. Конечно, переживала, что меня не возьмут на работу в таком возрасте! Но все эти страхи оказались напрасными – главное, действительно хотеть и добиваться своей цели».

«Любое изменение всегда предполагает некоторую неопределенность, которая и порождает тревогу, – комментирует Наталья Тумашкова. – Поэтому для начала признайтесь себе, что вам страшно, и попробуйте понять: чего вы страшитесь больше всего? Только «названный» страх можно соотнести с действительностью, посмотреть, «а так ли страшен черт».

Кроме того:
- вспомните свой успешный опыт перемен – как вы что-то начинали, что-то делали впервые, как было страшно вначале и что помогло вам справиться с поставленной задачей; 
- собирайте положительные примеры из жизни друзей и знакомых; 
- вспомните своих родственников – на их долю выпало немало перемен, и они с ними справились; 
- ищите вдохновение, читая биографии знаменитых и успешных людей (например, книга «Моряк в седле», написанная Ирвингом Стоуном о жизни Джека Лондона);
- помните, что самое опасное – это «перегорание» в профессии. Дойдя до этой стадии отвращения к собственной работе, вы никогда не сможете к ней вернуться.

Когда НЕ нужно менять профессию

Каковы бы ни были наши мечты, всегда лучше реалистично смотреть на ситуацию. Не каждое дело можно освоить в зрелом возрасте, и если, отметив 50-летие, вы захотите стать профессиональным актером театра или летчиком, стоит дважды обдумать это решение. «В конце концов, не обязательно делать из мечты профессию, – утверждает Эльмира Давыдова. – Жизнь не исчерпывается работой. Наполните творческим содержанием ту деятельность, которую вы ведете, а свои пристрастия реализуйте как хобби». Кроме того, зачастую причина депрессии и подавленного состояния заключается не в работе, а в чем-то другом. Это может быть личностным или возрастным кризисом, и тогда вам потребуется консультация не специалиста по профориентации, а психотерапевта».

«Единственный способ справиться со своими страхами – не рубить топором тот сук, на котором ты сидишь, – утверждает Эльмира Давыдова. – Нужно действовать постепенно, капля за каплей: пойти учиться на курсы или сделать то, чем вы хотите заниматься, своим хобби. Постепенно впитывать новую среду, заводить знакомства, изучать специализированную литературу». Ведь в процессе познания нового дела может оказаться, что это совсем не то, что тебе нужно.

Этап 3 – определиться с новой профессией

Для кого-то эта часть пути может показаться самой легкой – наконец-то появляется возможность реализовать свои детские мечты, найти применение скрытым талантам, превратить любимое хобби в дело жизни. Но для многих вопрос «куда уходить?» кажется непреодолимым препятствием. Тогда в поисках нового призвания может помочь специалист по профориентации.

«В 60% случаев у моих клиентов уже есть какая-то определенная тема или сфера, которая им интересна. Тогда мы должны лишь конкретизировать его желание. В остальных 40% люди узнают в моем кабинете что-то принципиально новое», – рассказывает Эльмира Давыдова.

Основная цель методики профориентации – выявить, какая профессия подходит именно этому конкретному человеку. Для этого существует множество разнообразных опросов и тестов. «Я пытаюсь понять, как человек взаимодействует с людьми, любит ли делать что-то руками, к чему у него есть наклонности, – продолжает Эльмира Давыдова. – Нужно найти правильный объект и правильное действие с этим объектом. У каждого из нас есть коридор желаний и коридор возможностей. И в том месте, где они пересекаются, человек находит свое призвание».

Но перед тем как отправиться к специалисту, важно проделать «домашнюю работу». Для этого задайте себе несколько вопросов: где и когда я чувствовал себя счастливым? Реализованным? Сделайте себе «экскурсию» по детским и юношеским воспоминаниям. Где я испытывал то чувство, которое я хочу переживать сейчас во время работы? И почему я когда-то от этого отказался?

«Следующий шаг: инвентаризация собственных ресурсов, – советует Наталья Тумашкова. – Все навыки и умения, которые накопились за годы жизни, можно использовать как ключи к освоению нового дела». Провести работу по изучению рынка труда: чем можно заняться, к чему приложить мои способности и мой опыт? Наконец, кто из моих друзей готов ко мне присоединиться или, может быть, пригласить меня к себе на работу? Кроме того, сегодня существует множество курсов и видов дополнительного образования, которые можно совмещать с основной работой.

«Обычно я рекомендую людям искать что-то приближенное к той сфере, где они сейчас находятся, – замечает Эльмира Давыдова. – Мы часто не замечаем возможности, лежащие в поле нашей деятельности. И только когда исчерпываются ресурсы в ближайшем круге, можно идти в «открытый космос». Как раз для такого случая психолог составила список вопросов, ответив на которые вы можете найти новое дело своей жизни.

1) Если вам скучно на работе, напишите пять причин этого. Представьте себе, что вы заняты чем-то прямо противоположным. Нравится ли вам это? Что вы чувствуете? Напишите пять качеств, которые должны быть свойственны вашей работе.

2) Выпишите на лист профессии, которые вы знаете. Проделайте вычитание: вычтите все профессии, которые вам не нравятся. Из оставшихся вычтите те, которые вам не доступны по возрасту. Из остатка вычтите те, что вам интересны, но страшновато начинать. Рассмотрите остаток.

3) Поразмыслите, что бы вы стали делать¸ если бы получили в наследство миллиард евро? Распишите свою жизнь на один год (двадцать важных дел, которые бы вы сделали) после получения этих денег. И на что вы стали бы тратить время, если бы уже не надо было работать за деньги?

4) Напишите, на что программировали вас ваши родители (насчет денег, образования, карьеры, людей вокруг вас).

5) Кто ваши самые настоящие учителя (назовите трех человек, которые вас, пусть жестко, пусть невольно, чему-то в жизни научили).

6) Вспомните, какие подвиги вы совершили (в чем преодолели себя и обстоятельства). Как вас это изменило.

7) Вспомните ваши рискованные поступки (физический риск, социальный, финансовый), к чему это привело и чему вас научили эти ситуации?

8) Кто ваши родители и родители родителей по профессии? Что выдающегося они сделали в своей работе?

9) Доводилось ли вам что-то или кого-то организовать для какого-либо дела? Как вы себя чувствовали в этом качестве организатора? Или вы предпочитали быть рядовым участником?

10) Вспомните свои сновидения, которые вам в символической форме говорят о вашей неудовлетворенности жизнью. Или такие, которые показывают путь.

Источник

Картина дня

наверх