Свежие комментарии

  • Владимир
    Очередной бред из Амстердама от ХИМАНШУ ШАРМА.Распространённые ...
  • soylosan
    Очередной бред. Особенно весело читать про потепление тем у кого в конце мая температура воздуха 13 по Цельсию. А где...Борьба с глобальн...
  • Регина Толстоброва
    Как  мучает эта  аллергия людей. И спасения нет.Аллергия: как это...

Какие бывают группы крови у людей, и что такое «золотая» кровь

Кровь людей начали классифицировать по группам только вначале ХХ века. До этого такой вид медпомощи, как переливание крови, был сравним с «русской рулеткой», потому что его результаты были непредсказуемыми.

Четыре группы крови и «золотая кровь».

Классификация крови по группам и что такое «золотая кровь». Фото: rsute.ru.

После открытия эритроцитов, разных антигенов и особого вида протеина, который называют резус-фактором стала возможным классификация крови по группам и создание системы совместимости, которой пользуются все медики мира.

В настоящее время эта система выглядит так:

I группа крови, в которой отсутствуют антигены. Такая группа присутствует у 42% людей и совместима со всеми четырьмя группами;

II группа крови, в которой присутствует антиген A. Она распространена у 37% людей и совместима со своей группой, а также с третьей и четвертой;

III группа крови, в которой есть антиген В. Распространена у 13% людей и совместима со своей группой, а также с четвертой;

IV группа крови, в которой присутствуют антигены обоих типов А и В. Распространена у 8% людей и совместима только со своей группой.

Кроме этого, в крови 85% людей присутствует антиген D, а 15% его не имеют. Поэтому кровь также классифицируют и по резус-фактору, который может положительным (Rh+) или отрицательным (Rh-).

Однако далеко не всем известно, что существует еще один вид крови, у которой резус-фактор нулевой. Такая кровь встречается очень редко и бывает только у единиц. Ее называют «золотой кровью».

В настоящее время известны только 43 обладателя «золотой крови», в том числе один случай был зафиксирован в России в 2020 году.

«Золотая кровь» является кладом для научных исследований и донорства, поскольку совместима со всеми группами, подходит любому человеку.

Однако обладатели этой крови находятся в группе особого риска, поскольку им самим для переливания подходит только «золотая» кровь, с нулевым резус-фактором.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх