Свежие комментарии

  • Alla16 января, 22:41
    Низкий поклон этим замечательным артистам и достойнейшим людям! Сейчас тоже есть настоящие таланты, но в телевизионны...Как живут и выгля...
  • Natali Климова16 января, 22:11
    Думаю потому, что была цензура, т.е. не каждого пускали на сцену, а только самых лучших и уж точно не за деньги. Имя ...Как живут и выгля...
  • Ирина Росина16 января, 18:36
    Спасибо им, что они есть. А красота их в духовности, опыте, жизнелюбии, образованности.Как живут и выгля...

Укрепление ногтей в домашних условиях

Эффективные советы

"Ванночки для ногтей с содой, втирание лимонного сока, йод — все эти популярные средства для укрепления ногтей на самом деле их портят. Я собрала по-настоящему эффективные советы и рецепты.

 

© Corbis/Fotosa.ru
Укрепление ногтей в домашних условиях
Мнение о вреде лаков эксперты не разделяют: хорошие лаки, напротив, помогают минимизировать воздействие окружающей среды

 

 

Укрепление ногтей в домашних условиях

Чтобы разобраться, можно ли действительно улучшить состояние ногтей дома, без дорогих салонных процедур, я решила выяснить, из чего вообще состоит ноготь. «Ногтевая пластина — это слои кератина, между которыми находятся тонкие прослойки жира и воды. Их баланс определяет здоровье и красоту ногтей, — объясняет Елена Прыскалина, преподаватель Учебного центра маникюра Alessandro International. — Если ногти иссушены и содержат мало жира, они будут истончаться и ломаться. Если вы постоянно контактируете с водой, ногтевая пластина будет впитывать ее, разбухать и расслаиваться. Конечно, эндокринные нарушения тоже изменяют состояние ногтей, но на первом месте все-таки механические и химические повреждения».

Как укрепить ногти?

Вот основные условия здоровья ногтей:

– Старайтесь, чтобы ногти как можно меньше контактировали с водой и средствами бытовой химии: мойте посуду в перчатках и не увлекайтесь ванночками для рук.

«Столь популярные в народе ванночки с содой — это экстренный и древний метод лечения вросших ногтей и дезинфекции, — объясняет Прыскалина. — С укреплением он не имеет ничего общего».

– Для домашнего маникюра выбирайте стеклянную пилку с высокой абразивностью — от 220 грит. И не «запиливайте» боковые торцы ногтя: это травмирует пластину и приводит к расслаиванию.

– Всегда пользуйтесь хорошим увлажняющим кремом, а в идеале натуральными базисными маслами. Ногти — производные эпидермиса и нуждаются в питании. Выбирайте кремы с высоким содержанием витаминов А и Е, ланолина и обязательно делайте масляные маски для ногтей.

– Не увлекайтесь всевозможными наращиваниями и шеллаком, давайте ногтям отдыхать. Долгое ношение искусственных материалов, их постоянная коррекция приводят к истончению ногтей.

– Нарастить и укрепить в салоне можно только ногти, которые изначально находятся в неплохом состоянии и будут держать гель или акрил. В противном случае это принесет только вред.

– Не верьте мифам о вреде лаков — хорошие лаки помогают минимизировать воздействие окружающей среды. «Цветное или прозрачное покрытие отлично защищает ногти, — говорит Елена Прыскалина. — Выбирайте лаки из категории big3free, не содержащие толуэна, формальдегида и дибутилфталата».

Как правило, слабые ногти одновременно слоятся, ломаются и плохо растут. Впрочем, бывает и так, что проблема всего одна. Вот рецепты и советы для каждого конкретного случая.

Ногти слоятся

Возможная причина: недостаток незаменимых жирных кислот, особенно линолевой.

Что делать: обогатить рацион растительными маслами.

Процедура: минеральное запечатывание. Размочите немного морской соли и осторожно помассируйте ей ногти, используя кусочек фланели или мягкой замши. Стряхните остатки соли. В миске растопите немного пчелиного воска, добавьте пару капель масла виноградных косточек и примулы вечерней. Тем же кусочком ткани тщательно вотрите смесь в каждый ноготь. Затем слегка отполируйте их мягкой пилкой. Повторяйте раз в две недели.

Рецепт: смешайте по столовой ложке меда, масла какао и кокоса. Обильно смажьте кисти рук этой смесью, втирая ее в ногти, смойте через 5-10 минут. В идеале эту процедуру стоит делать на ночь: смазывать руки, надевать хлопковые перчатки и отправляться спать.

Ногти ломаются

Возможная причина: гипотириоз (снижение функции щитовидной железы), низкий уровень гемоглобина в крови.

Что делать: есть больше сочной зелени (например, шпината), репы и белой капусты, употреблять проростки пшеницы. Проконсультируйтесь с эндокринологом — возможно, вам нужно принимать витамины группы B.

Процедура: обертывание. Вам понадобятся готовые шелковые наклейки, продающиеся в любом маникюрном магазине (стоят около 200 рублей за упаковку). Отполируйте ногти до блеска, осторожно отодвиньте кутикулу деревянной палочкой. Смочите каждый кусочек шелка в розовой воде и поочередно аккуратно оберните ногти — заплатка должна приклеиться и стать прозрачной. В завершение еще раз отполируйте. Таким образом можно быстро «починить» ноготь и предотвратить поломку остальных.

Рецепт: в столовую ложку морской соли добавьте по капле эфирных масел мирры, лимона и перца. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы смесь слегка размякла. Затем опустите в нее кончики пальцев и осторожно втирайте в каждый ноготь ароматную соль. Эту процедуру можно повторять два-три раза в неделю.

Ногти не растут

Возможная причина: сильный стресс, хронические воспалительные заболевания или недостаток протеинов.

Что делать: пересмотрите свой рацион, возможно, в нем не хватает белковых продуктов. Кроме того, очень полезно делать гимнастику для рук— она поможет улучшить местное кровообращение и стимулировать рост ногтей.

Процедура: укрепление биогелем. Ее можно сделать в салоне, но намного выгоднее — дома. Нужно будет купить такой набор средств: праймер, сам биогель (питательный состав, на 70% состоящий из протеинов) финиш-лак и маленькую УФ-лампу. Все это будет стоить примерно 4000 рублей (от 3000 за одну процедуру в салоне!). Вот порядок действий: отодвиньте кутикулу, продезинфицируйте руки и обезжирьте ногти специальным составом. Затем нанесите праймер и один-два тонких слоя биогеля, просушивая в лампе каждый слой. Протрите ногти безацетоновой жидкостью для снятия лака, смажьте кутикулу оливковым маслом. Затем нанесите финиш-лак и опять просушите. Биогель отлично укрепляет ногти и стимулирует их рост.

Рецепт: приготовьте маску для ногтей: по чайной ложке миндального и оливкового масла, мякоть одного помидора, 4 капли эфирного масла розмарина. Обильно смажьте этой смесью ногти и кончики пальцев, через 5-7 минут смойте.

Напоследок два неприятных факта. Первый: широко разрекламированные витамины для ногтей практически бесполезны. «Ногти — это, грубо говоря, мертвая ткань, как и волосы. И все полезные вещества (витамины, минералы) организм отправляет органам, которые в них функционально нуждаются, а ногтям почти ничего не достается», — объясняет Прыскалина. Второй: слабые, тонкие от природы ногти практически невозможно сделать крепкими и сильными. «Толщина и длина ногтевого корня — матрикса — закладывается генетически, изменить ее нельзя, — говорит Елена. — А вот если хорошие от природы ногти вдруг перестали расти, начали ломаться, нужно принять меры». Какие — вы теперь отлично знаете.

 

Источник

 

 

Картина дня

наверх