Обычно перед наступлением Нового Года все желают друг другу веселого праздника. Предлагаю ввести новую традицию: в первую очередь желать всем друзьям легкого застолья...
В новогоднюю ночь широкий в размахе русский народ, как правило, и переедает , и перепивает , в результате праздник бывает окончательно испорчен.
Действительно, на праздничном столе у нас скапливаются такие блюда, переварить которые подчас бывает непросто. Например, особую дрожь вызывает салат «Курочка-Ряба». В него крошат вареную курицу, твердый сыр, яйца, грибы, некоторые еще сухарики добавляют. И все это обильно поливается майонезом. Да такое лакомство ни за какие коврижки не переваришь. И куда девать остальные, стоящие на столе, дразнящие глаз и манящие вкус блюда?Чтобы в желудке хватило места для всего разнообразия, нужно уметь готовить многоблюдный и в то же время легкопереваримый стол .
ЗАКУСКА ПЕРЕД СТОЛОМ
Когда предполагается обилие еды, все закуски должны быть легкими . А что может быть легче овощей? Но и здесь есть некоторые ограничения. Например, от капусты лучше отказаться. От нее начнет пучить и раздуваться живот. Зато салат, в составе которого есть свекла , нужно сделать обязательно. Она поможет быстрее переварить еду, вывести ее из организма и вдобавок санирует ваш кишечник. Это может быть и винегрет, и селедка под шубой, или просто тертая свекла с какими-нибудь добавками, например, с яблоком.
Куриные яйца переваривается в нашем организме практически полностью – на 98 %.
А если их нафаршировать какой-нибудь начинкой – получится не только легкая, но и праздничная закуска.В перечень закусок я бы еще посоветовала обязательно включить свежие огурцы и яблоки . Дело в том, что в них содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам, попавшим в организм, превращаться в собственный жир. А во время многочасового застолья мы их проглотим, скорее всего, с перебором. Кроме того, и яблоки, и огурцы помогают быстрее переваривать пищу, поскольку стимулируют работу желудочных желез.
СВИНЬЯ НА СТОЛЕ
Переходим к горячим блюдам. Самое оптимальное блюдо для долгого застолья – молочный поросенок . Его мясо в большей степени состоит из белка – 20 % (все цифры я даю на 100 граммов продукта, естественно), а жира всего 3 %. Сравните его данные с мясом его потенциальной мамаши: у взрослой свиньи в грудинке всего 8 % белка, а жира в разных частях содержится от 30 до 60 %. Понятно, что молодой поросенок сравнительно быстро переваривается. Уже через пару часов можно отведать следующее жаркое. Но и свинина тоже имеет право занять почетное место на столе, поскольку переваривается она значительно быстрее других видов мяса.
А говядина для праздничного стола не годится, потому что в ней в большом количестве понатыкано соединительной ткани – сухожилий, пленки и прочей дребедени, которую переварить очень трудно. В народном желудке такое мясо пролежит более 4 часов. А потом еще в кишечнике будет доходить до кондиции. В общем, из-за говяжьих блюд и поджелудочная железа с печенью, и желчный пузырь будут отчаянно напрягаться. Лучше подайте к столу молодую телятину. Она по праву считается диетической. Мясо это нежное, легко переваривается, жира в нем совсем немного – всего 1 – 2 %, а полноценного белка, как и в молочном поросенке – 20 %.
Баранину в Новогоднюю ночь есть не советую. В ней, как и в говядине, много соединительной ткани. Но самая большая опасность для нашего организма кроется в бараньем жире. Он очень тугоплавкий, плавится при температуре 44 - 52 градуса. Чтобы, как говорят профессионалы, «обмылить» такой жир, желчный пузырь должен вывернуться наизнанку, вырабатывая в огромном количестве фермент липазу, который расщепляет жир. Кстати, у говядины жир тоже тугоплавкий. Обмыливается при температуре 41 - 48 градусов. Вот вам еще один камень в говяжий огород. А заодно сравните со свининой: температура плавления ее жира – всего 36 градусов.
Знаете, почему в свой национальный День Благодарения американцы едят индейку ? Да потому что она, как и курица, идеально подходит для праздничного стола. Только с них обеих предварительно нужно содрать кожицу. Она для нашей печени самый настоящий яд.
Зато полезного в птице значительно больше, чем в той же говядине. Белки в птице полноценнее, чем в животном мясе, жиры легко плавятся и усваиваются, соединительной ткани мало. Пуриновых оснований в них, правда, многовато, зато именно они придают птичьему мясу такой пикантный вкус.
И последний совет . К каждому кусочку мяса в качестве гарнира положите ломтик ананаса. Он поможет быстрее расщепить жиры.
Мясо выбрали – переходим к гарниру .
КАРТОШКА ОКОЛО СТОЛА
Гарниром изначально французы называли украшение блюда. Теперь это считается добавка к мясным и рыбным блюдам. Гарнир для многочасового застолья тоже нужно выбрать с умом. Подойдет тот, который быстрее переварится. Значит, гречкой поросенка или гуся с уткой лучше не фаршировать. Хотя это традиционное русской блюдо довольно вкусное.
Дело в том, что гречка очень долго переваривается – она сидит в желудке более 4-5 часов. Еще дольше находятся в желудке бобовые овощи – фасоль, горох и прочее. Так что предлагать их гостям я не советую. Есть еще одна важная причина не включать бобы в праздничный рацион – в них слишком много серы. Значит, будет пучить живот, а кишечник даст команду «газы» для всех.
По той же причине не стоит подавать на стол капусту. Особенно много серы в брюссельской. Впрочем, изрядно помучиться животом придется и от обычной белокачанной.
Больше, пожалуй, никаких ограничений в гарнирах нет. Самым же оптимальным дополнением и к мясным, и к рыбным блюдам, по мнению диетологов, является картофель. И банальное пюре, и просто отварная картошка, сдобренная сливочным маслом и посыпанная зеленью, будут выглядеть нарядно на любом праздничном столе.
Хочется несколько слов сказать о хлебе . Он явно будет лишним.
НАПИТКИ К СТОЛУ
Переходим к напиткам. Запивать пищу нужно, опять-таки, теми напитками, которые помогут побыстрее переварить пищу. Для этого сгодятся соки. Но не грушевый или персиковый, а яблочный или цитрусовый. Если у кого-то от них пучит живот, разведите их кипяченой водой. Или замените на клюквенный, смородиновый морсы. А вообще идеальное питье – кисловатые фруктовые компоты.С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии