Свежие комментарии

  • Яковлев Сергей
    В жизни не бывает так, оклеветать меня менты сделали преступником прокурор города сказал, что он лично все проверил ...Наука забивать: к...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А что из него выжили? Жив здоров и упитан.))Петля Мухиной: тр...
  • Ирина Росина
    Тренер- козел.Петля Мухиной: тр...

Что такое иммунитет? Часть 3

Интеллектуальная элита защитных систем организма

Что такое иммунитет? Часть 3

Итак, патрульная служба - макрофаги, поглотив и расщепив, по возможности, врага на части, проводят расследование – обрабатывают его оставшиеся «рожки и ножки (метят его) и предоставляют о нём информацию «в вышестоящие организации». А именно - Т-лифоцитам-хелперам (Т-хелперам).

Что такое иммунитет? Часть 3

Т-хелперы. Все лимфоциты (относительно небольшие лейкоциты с большим круглым ядром) называются так потому, что хотя их много в крови, но особенно много в лимфе (тканевой жидкости). (Лимфоцит – в дословном переводе – лимфатическая клетка.) Хотя в обычном анализе крови даже после окраски мазка различные лимфоциты друг от друга не отличишь, они очень разные по строению и функции.

Буква «Т» в названии Т-лимфоцитов от слова «тимус». Так по латыни называется вилочковая железа. Этот важный иммунный орган находится в грудной клетке. По нашей образной терминологии его можно считать высшей школой милиции. Здесь обучаются лимфоциты - образуются Т-лимфоциты из клеток-предшественников. Но родильный дом у клеток-предшественников Т-лимфоцитов  в другом месте – в костном мозге. Там они дифференцируются из непомерно и преждевременно прославленных сейчас стволовых клеток. А слово «хелпер» в переводе с английского означает «помощник».

   «Помогают» – данном случае означает, что стимулируют иммунные реакции.

Макрофаги, расщепляя неприятеля, «раскалывают его», как свирепые оперативники, и «бегут с докладом» к Т-лифоцитам. Контакт при этом очень тесный – полное служебное взаимопонимание. Между этими клетками даже образуется цитоплазматический мостик, который хорошо виден под микроскопом. По нему расщепленный и помеченный макрофагом материал идёт в Т- хелпер. Макрофаги предоставляют материалы расследования Т-лимфоцитам. Но связь не односторонняя. Т-хелперы после поступившего доклада ещё дополнительно натравливают макрофаги организма на врага данного вида, как псов, стимулируют их. Клетки, как видно на схеме, разговаривают между собой химически. Эти особые вещества называются цитокинами.

Что такое иммунитет? Часть 3

Т-хелперы – интеллектуалы. Они способны не только различать различных врагов, но и определять, встречался ли организм с ними раньше.  Т-хелперы, как бы располагают картотекой преступного мира. В результате анализа, ситуации Т-хелперы отдают приказания подчинённым – В-лимфоцитам – готовить средства защиты наиболее эффективные против конкретного врага.

Что такое иммунитет? Часть 3

В-лифоциты названы так потому, что были обнаружены в большом количестве в специальном иммунном органе птиц – сумке Фабрициуса (бурсе). У человека подобный орган пока не обнаружен. Возможно, открытие нас ещё ждёт. В-лимфоциты готовят специальное оружие для атаки на врага. Они вырабатывают особые белки - иммуноглобулины. Они называются ещё антителами. Весь процесс, приводящий к наводнению крови специальными иммуноглобулинами, происходит в среднем за 10 -14 дней.

Что такое иммунитет? Часть 3

 

Антитела – очень мощное оружие. Они вырабатываются именно против того диверсанта, который попал в организм. Они бывают различных видов, которые по-разному воздействуют на врага. И в зависимости от этого имеют разные названия. Одни микробов склеивают между собой (агглютинины), другие осаждают (преципитины), третьи растворяют (лизины).

Что такое иммунитет? Часть 3

А такие антитела, как опсонины, играют роль приправы – они «обсыпают» микроба, как перец, и делают его «более вкусным» для фагов, повышают их аппетит.

Все эти антитела, представляющие собой белки-иммуноглобулины, поступают в кровь и меняют её состав. Если будет произведен анализ на содержание в крови различных белков, что делается не так часто, то там обнаружат больше глобулинов – грубых белков с большой молекулой. Пока известны антитела, представляющие собой химически иммуноглобулины M, G, A, E и D. При необходимости можно  определить содержание в крови иммуноглобулинов (Ig) к какой-то инфекции. И по их соотношению между собой можно сделать вывод, как давно человек болеет. Потому что первыми нарабатываются иммуноглобулины М. А иммуноглобулинов Е становится много при аллергиях.

Но поскольку в крови становится больше иммуноглобулинов - крупных белков, в крови из-за этого меняется скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Вообще, если у человека взять кровь в пробирку с противосвёртывающим веществом, и оставить  стоять вертикально некоторое время, эритроциты будут постепенно оседать под действием собственной тяжести. Так и делают при клиническом анализе крови. И через час смотрят, сколько мм по высоте чистой желтоватой полупрозрачной плазмы появилось над верхней границей  осевших эритроцитов. Если в крови много крупных белков, эритроциты менее устойчиво держатся в плазме, процесс идёт быстрее. Поэтому через 10 -14 дней после начала  заболевания у человека обнаруживается повышение СОЭ. Это значит, в организме на что-то нарабатываются антитела. А количество нейтрофилов в крови в это время уже может снижаться. Потому что воинские соединения уже не движутся по транспортным путям. Передислокация закончена. Гранулоциты все в местах боёв, и некоторые погибли в схватке.

Между тем, враг может уже отступать. Организм не должен тратить силы зря. Тем более, что в отсутствии реального врага и при постоянной выработке большого количества оружия, оно может быть направлено на поиск врага мнимого. Мы же уже знаем, что у микробов в целях маскировки могли быть белки в оболочке, похожие на наши собственные – «фальшивые документы». Поэтому дезориентированная и «раззадорившаяся» иммунная система может повернуть агрессию против собственных клеток. Иммунную реакцию надо приостанавливать. Это функция надзирающих клеток – Т-супрессоров (супрессия – подавление). Их среди лимфоцитов 20%. Если бы их не было, иммунная реакция нарастала бы, как цепная, она бы стала неуправляемой. Так что за запуск иммунных реакций отвечают Т-хелперы, а за остановку – Т-супрессоры.

После того, заболевание совсем завершается, иммунная реакция угасает, остаются клоны Т-лейкоцитов – «архивариусов», клеток иммунной памяти. Они сохраняют в своей среде и передают память о враге. А среди В-лимфоцитов остаются клетки, которые уже готовы при повторном нападении того же врага, начать продуцировать иммуноглобулины и без указаний свыше Т-лимфоцитов.

Кроме этих видов лимфоцитов, есть ещё и Т-киллеры (убийцы) или NK (натуральные киллеры). Их среди других лимфоцитов 10%. Это специалисты очень высокой квалификации. Они могут распознать в геноме даже один единственный чужеродный ген! С чем же их сравнить по нашей образной терминологии? – Разве что с Джеймсом Бондом – «агентом 007 с правом на убийство».

Что такое иммунитет? Часть 3

Цель клетки-киллера – распознать предателя среди своих. В любом месте и уничтожить. Дело в том, что не все микробы находятся в организме внеклеточно. Не всех можно уничтожить вышеописанными способами – съесть или обстрелять антителами. Например, вирус ведёт себя хитрее – он прячется в клетку. Мало того – клетка становится предательницей – она начинает по указке чужих генов штамповать новые вирусы. Клетка-киллер таких предателей распознаёт и уничтожает. Значит, чтобы расправиться с вирусами, пробравшимися в организм, зачастую приходится вместе с ними уничтожать собственные клетки. Среди В-лимфоцитов тоже есть киллеры. Но они могут уничтожать только клетки, предварительно «обсыпанные» антителами.

Если пораженных клеток много, слишком активная деятельность клеток-киллеров может привести к гибели всего организма. К чему я это говорю? – К тому, что повышать иммунитет хорошо не всегда.  

Кстати, те же Т-лимфоциты киллеры борются с клетками-перерожденцами – опасными для организма раковыми клетками. (Ниже - реальная фотография с электронного микроскопа, раковая клетка облепленная двумя Т-киллерами.)

Что такое иммунитет? Часть 3

К сожалению, если у человека снижен противовирусный иммунитет, это может говорить и о слабой противораковой защите.   

Для того, чтобы поддерживать связь между собой, выше этоуже говорилось, клетки переговариваются на языке химии – выделяют из себя особые вещества (цитокины). Этот язык исследователи пытаются расшифровать. Иногда это получается. Иногда пока нет. Для этого необходимо обнаружить и выделить вещество – послание.  Задача эта сложная. Разговаривают клетки конфиденциально: вещества выделяются в мизерном количестве и сразу уходят к адресату.

Кроме клеток в организме есть ещё иммунные органы. Они разбросаны по всему телу. И общий вес их достигает 2,5 кг. Я как-нибудь напишу о них отдельно. Есть просто любопытные детали,  а кое-что знать и полезно. Но материал и без того  достаточно сложный.

Так приблизительно, очень грубо-схематично, можно представить себе работу иммунной системы. (Местная система защиты – макрофаги – Т-хелперы и Т-киллеры – В-лифоциты – антитела – Т-супрессоры.) Привожу схему ещё раз.

Что такое иммунитет? Часть 3

Вот из чего состоит и как работает иммунная система.

Далее планируются несколько статей чисто практической направленности. Будем разбираться, что именно снижает иммунитет, а что иммунитет сохраняет и повышает.

Продолжение темы следует

 

В завершение я хочу всенародно принести благодарность моему другу - художнику А. Скотаренко, который сделал забавные рисунки в силе комиксов к моей статье.

Картина дня

наверх