Новое исследование показывает, что интенсивные физические упражнения повышают уровень двух важных нейромедиаторов — глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – что приводит к улучшению умственных способностей.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, дают новое понимание того, почему физические упражнения могут быть важной частью лечения депрессии и других психоневрологических расстройств, связанных с недостатком нейромедиаторов, которые связывают между собой клетки мозга, регулирующие физическое и эмоциональное состояние.
«Основные депрессивные расстройства часто характеризуется снижением уровня глутамата и ГАМК, которые возвращаются в норму, когда психическое здоровье восстанавливается», — говорит руководитель исследования профессор Университета Калифорнии Ричард Маддок.
«Наше исследование показывает, что физические тренировки активизируют метаболический процесс, который пополняет эти нейромедиаторы».
«С точки зрения обмена веществ энергичные физические упражнения является более полезными для мозга, чем проведение вычислений или игра в шахматы, но пока не понятно, что происходит со всей этой энергией, — сказал Маддок. — По-видимому, один из эффектов это стимуляция выработки нейротрансмиттеров».
Чтобы понять, как тренировки воздействует на мозг, учёные обследовали 38 здоровых добровольцев. Участники занимались на велотренажере, достигая нагрузки, соответствующей около 85 процентов их максимальной частоты сердечных сокращений.
Исследователи измеряли уровень глутамата и ГАМК в двух разных частях мозга непосредственно до и после интенсивных тренировок продолжительностью от восьми до 20 минут. Они также провели аналогичные измерения в контрольной группе, которая не занималась упражнениями.
Учёные обнаружили, что уровень глутамата и ГАМК увеличивался у участников, выполнявших физические упражнения, в отличие от контрольной группы.
Значительное увеличение было обнаружено в зрительной коре, которая обрабатывает визуальную информацию, и в передней поясной коре, которая помогает регулировать частоту сердечных сокращений, некоторые когнитивные функции и эмоции.
Полученные данные указывают на возможность того, что физические упражнения могут использоваться в качестве альтернативного метода лечения депрессии. Это особенно важно для пациентов в возрасте до 25 лет, которые в большей степени страдают от побочных эффектов при употреблении ингибиторов обратного захвата серотонина — анти-депрессантов, которые регулируют уровень нейротрансмиттеров.
«Мы предлагаем новый взгляд на то, почему регулярные физические нагрузки могут иметь важное значение для профилактики и лечения депрессии», — сказал Маддок.
«Не каждый человек в состоянии депрессии сможет с помощью тренировок добиться улучшения своего состояния, но многие. Вполне возможно, что мы сможем определять пациентов, для которых упражнения могут принести наибольшую пользу».
Свежие комментарии