Ум да здоровье всего дороже.
Правительство России планирует увеличить к 2020 году среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. Решение этой задачи потребует громадных средств. Поэтому всем гражданам небезразлично, какова будет отдача. А перед специалистами стоит непростая задача оптимизации инвестиций по критерию «качество/цена» для решения основных задач здравоохранения – профилактики, охраны, укрепления и восстановления здоровья, как отдельного человека, так и общества в целом.
В силу сложности решаемых в здравоохранении задач и возможных отрицательных последствий неправильных решений, всем стражам здоровья необходима информационная поддержка при принятии решений. По мнению автора, есть оптимальный путь инвестиционных вложений в информатизацию здравоохранения, способный дать максимальную отдачу при минимальных бюджетных тратах.
Он основан:
- на тщательном изучении отечественного и зарубежного опыта создания диагностических комплексов, медицинских информационных систем и социальных сетей для решения разных задач здравоохранения;
- на определении качества решения любой задачи здравоохранения как отношения вероятности правильного ее решения к затраченному времени, а отношения «качество/цена» решения - в координатах точности, затрат времени и средств. В этом случае качество всех диагностических комплексов, медицинских информационных систем и социальных сетей будет определяться по стандартной схеме по изменениям точности, затрат времени и средств на решение конкретных задач здравоохранения;
- на практическом опыте разработки и серийного внедрения двух телевизионных диагностических комплексов, а также на опыте создания нескольких сотен систем и комплексов безопасности на различных объектах и крупных видеоинформационных сетей нескольких десятков объектов.
Суть авторского плана, предусматривающего создание трехуровневой платформы информатизации здравоохранения России, такова:
1. Создание единой информационной сети здравоохранения России под все задачи, успешно решаемые пациентами, врачами и администраторами здравоохранения за счет информатизации процессов принятия соответствующих решений согласно критерию «качество/цена» в координатах точности, затрат времени и средств.
2. Создание для всех медицинских учреждений России управляемых сайтов и виртуальных диагностических центров, обеспечивающих пациентам - телемедицинские консультации с лечащими врачами при амбулаторном лечении, а врачам – организацию консилиумов в реальном масштабе времени с коллегами, находящимися и вне медицинского учреждения.
3. Создание универсальной диагностической станции врача, основанной на управляемом анатомическом атласе и электронной карте здоровья с результатами всех клинических анализов и диагностических изображений пациента, и позволяющей наглядно представить функционирование систем жизнеобеспечения и жизненно важных органов пациента на соответствующих «шкалах» от «нормы» до «патологии» для данного пациента.
Для максимального повышения отношения «качество/цена» решения всех задач здравоохранения информационная сеть должна быть выполнена в виде двух взаимосвязанных социальных сетей «Здоровье» и «Медицина» с использованием возможностей Интернет-сервисов и средств связи.
Социальная сеть «Здоровье» - для пополнения знаний населения о «норме», методах контроля, охраны, укрепления и восстановления здоровья. В ней должна быть возможность выбора лечащих врачей и консультаций с ними, а в неотложных ситуациях - и квалифицированная информационная скорая помощь. Ресурсы социальной сети «Здоровье», структурированные «сверху - вниз» по всем вопросам здравоохранения по принципу «от общего к частному», должны быть адаптированы под различные категории населения в виде соответствующих электронных энциклопедий, учебных видеофильмов, видеоигр, тренажеров, диагностических тестов, Интернет-форумов со средствами телеконференцсвязи. Доступ населения к ресурсам социальной сети «Здоровье» должен быть свободным по всем каналам связи и Интернет, а ресурсы - бесплатными.
Социальная сеть «Медицина» - для пополнения знаний врачей о функционировании систем жизнеобеспечения и органов человека при «норме» и «патологии» их здоровья, стандартных и новых методах профилактики, диагностики, лечения и оперирования. В ней должна быть возможность организации платных консультаций и консилиумов для пациентов. Ресурсы социальной сети «Медицина» должны быть структурированы и адаптированы как по специализациям врачей, так и по патологиям. Доступ к ресурсам социальной сети «Медицина» для защиты врачебной тайны и информации о пациенте должен быть закрытым, авторизованным и с шифрацией информации при ее передаче по каналам связи и Интернет.
Для администраторов здравоохранения в социальных сетях «Здоровье» и «Медицина» должен быть предусмотрен оперативный доступ, как к служебной информации, так и к компетентным специалистам для оперативного принятия управленческих решений в режиме видеоконференций.
Уверенность автора в реализуемости изложенного плана базируется:
- на публикациях основных идей платформы информатизации здравоохранения в сборниках научных трудов Невского радиологического форума 2007 года и II-го Евразийского радиологического форума;
- на интересе на популярных Интернет-форумах практических рентгенологов и врачей ультразвуковой диагностики к алгоритму создания в кратчайшие сроки социальных сетей «Здоровье» и «Медицина» на основе социальной сети «Мой Круг» Интернет-компании Яндекс. В социальной сети «Медицина» для защиты информации о пациенте и врачебной тайне автор рекомендует российское DICOM программное обеспечение универсальной системы анализа, архивации и передачи медицинских изображений UniPACS, имеющее международный медицинский сертификат и успешно внедренное в ряде ведущих клиник России и США;
- на публикации концепции проекта информатизации здравоохранения в заявке «Социальные телемедицинские сети России» на 7-ой Конкурс русских инноваций
- на результатах 20-летней апробации авторской методики повышения качества медицинской диагностики по рентгенограммам, реализованной в двухканальной телевизионной установке для анализа рентгенограмм УАР-2, отмеченной в 1986 году 14 медалями ВДНХ СССР – 1 золотой, 4 серебряными и 9 бронзовыми. Первая докторская диссертация по медицине, посвященная повышению качества диагностики заболеваний околоносовых пазух человека с использованием УАР-2, была защищена в 1989 году;
- на высоком интересе к предложениям автора в концепцию развития здравоохранения России до 2020 года на форуме Министерства здравоохранения и социального развития
Для поиска партнеров и развития общего бизнеса статья опубликована в общероссийской деловой сети RB.RU и создан клуб "Социальные телемедицинские сети России"
Свежие комментарии