«Даже таблетки от токсикоза мне покрыла страховка». Как проходят роды в Канаде

3043090

Государственная страховка, покрывающая ведение и роды, горячая ванна на время схваток в бесплатном роддоме, выписка через сутки и материал на анализы, отправленный по почте — о том, как проходят роды в Канаде, «Дэйли Бэби» рассказала Анастасия Ланко.

«Рождаясь в Канаде, ребёнок получает гражданство и пособие в $700 ежемесячно»

Изначально я приехала в Канаду как студент, отучилась и уже отсюда подавала на эмиграцию. Мои документы приняли, и я получила право на постоянное жительство в Канаде. Это было через 3 года после того, как я приехала сюда. Муж подавал на эмиграцию до меня — тогда мы уже были вместе, но не были расписаны.

Рождение в Канаде даёт ребёнку канадское гражданство, а также очень хорошее пособие. Мы живём в провинции Квебек, соответственно нам платит Квебек в районе 200 долларов ежемесячно и около 500 долларов ежемесячно мы получаем от государства. И это несмотря на то, что мы с мужем оба работаем и имеем постоянный доход.

Конечно, если ваша семья имеет очень высокий доход, пособие урезают. Но люди со средним уровнем достатка его получают гарантированно в этом объёме до того, как ребёнку исполнится 6 лет. После пособие становится меньше в зависимости от дохода семьи. Мы ежегодно посылаем наши данные по налогам, и таким образом решается, какой размер пособия нам полагается.

«За все 9 месяцев беременности я видела врача 3 раза»

По уровню социального обслуживания Квебек сильно отличается от других провинций Канады.

Здесь при получении права на постоянное жительство выдают также бесплатную страховку, которая покрывает любое лечение в государственных больницах и даже частично расходы на медикаменты.

Поэтому в нашем случае и ведение беременности, и роды полностью покрыла страховка. Единственное, за что мы доплатили — это за некоторые медикаменты и отдельную палату в роддоме. Но даже таблетки от токсикоза, который был у меня целых полгода, мне покрыла страховка.

Постановка на учёт в госпиталь не составила никакого труда. Я просто пришла в больницу, мне дали список врачей, которые могут вести мою беременность, я проверила их репутацию через интернет, выбрала нескольких, позвонила и буквально сразу же попала к моему доктору, потому что у неё оказались свободные часы. Дальше я просто показала страховку, и всё: клиника связалась со страховой и уладила все вопросы.

Здесь ведение беременности происходит иначе, чем в России: нет походов ко врачам как на работу. За все 9 месяцев я видела врача 3 или 4 раза. Дважды сдавала кровь: в самом начале при постановке на учёт и на сроке в 6 месяцев проверялась на сахар.

УЗИ тоже делала дважды: в 10 недель и в районе 6-ти месяцев. Все остальные анализы здесь назначают по показаниям врача. У меня жалоб не было, поэтому я больше ничего не сдавала.

«Роддом был обшарпанный, но мы шли туда сознательно»

Условия в государственных роддомах зависят непосредственно от учреждения. Так, рядом с нами есть огромный госпиталь с новейшим оборудованием и хорошим ремонтом, и я могла лечь туда. Но моя подруга, которая работает здесь в медицинской сфере, сказала, что там как на конвейере: всё быстро и без персонального внимания к роженице. И посоветовала мне обратиться в маленький и достаточно старый роддом. Там также современное оборудование, но ремонта давно не было давно.

Роддом и правда был обшарпанный, но мы шли туда осознанно. Хоть мы и доплатили за отдельную палату, она была убогой, маленькой и душной. Тем не менее, мне очень понравилось там рожать, потому что всё было комфортно и по-домашнему.

Об этом роддоме очень хорошие отзывы: работа персонала слажена, к каждой женщине много внимания, всё очень душевно. В большом же роддоме, наоборот, персонала на всех не хватает, медсёстры и врачи бегают от одной пациентки к другой, часто многое не замечают и потом возникают проблемы, вплоть до инфекций у новорожденных.

«Врач сказал студентке: „Закончишь сама“ — и ушёл»

За пару дней до родов у меня были ложные схватки. Я приехала, врачи посмотрели раскрытие шейки матки и отправили меня домой. Потом пришли настоящие схватки — я считала интервалы и, когда они достигли одной минуты, поехала в роддом на такси. Там меня сначала отправили в приёмное отделение, затем проверили раскрытие и положили в палату.

Мне очень повезло, потому что ко мне почти сразу приставили прекрасную женщину, которая сделала мои роды максимально комфортными. Как оказалось, у неё самой трое детей, и она знала о родах буквально всё: отвечала на все вопросы, заботилась обо мне, даже осталась со мной после того, как её смена закончилась. Кроме нее с нами находилась студентка, которая проходила практику в том роддоме.

Схватки были сильными, но я сразу отказалась от эпидуралки. Моя студентка предложила сначала попрыгать на мяче — это не сильно помогло. Тогда она сделала мне горячую ванну, где я пролежала практически целый час, и это было просто чудесно. Затем для облегчения схваток девочка стала делать мне массаж спины, перевернув меня на бок. В этот момент у меня вышла пробка, отошли воды, и всё: моя студентка позвала медсестру, та посмотрела раскрытие — оно было 8 или 9 сантиметров — прибежала целая толпа медиков, и я начала рожать.

При этом сам врач пришёл, когда уже показалась голова ребёнка. Я его никогда раньше не видела — беременность вела другой доктор, но в тот день была не её смена.

Интересно, что еще на консультации в роддоме мне дали на подпись бумагу, что я не возражаю, если роды у меня будет принимать мужчина.

Он дал всего несколько чётких инструкций: советовал смотреть на него, не напрягать лицо и направлять энергию внутрь, а не наружу. И я родила буквально на 5-8-й потуге. Хотя врачи до этого меня пугали, что роды могут длиться 45 минут. Когда ребёнок уже родился, я попросила местную анестезию. Её вкололи, врач начал меня зашивать, затем сказал студентке: «Закончишь сама» — и ушёл. Больше я его не видела.

Врачи в Канаде особо не волнуются в принципе. Поэтому мне очень повезло с моей студенткой: она была такая внимательная, добрая, даже пришла на следующий день сама ко мне в палату посмотреть на малыша. Муж сбегал купил ей огромную коробку конфет в знак благодарности, хотя это здесь не принято.

После рождения сына обтёрли, взвесили, осмотрели, поставили ему 9 баллов (по шкале Апгар — Прим. ред.), положили мне на живот и уже больше не забирали. Только дали подержать папе, пока меня перекладывали в коляску.

Кстати, муж присутствовал при родах до потуг. Потом сказал: «Нет, не могу» — и вышел подождать в коридор. Партнёрские роды в Канаде — вещь обыденная. Если у роженицы есть муж, подразумевается, что он будет присутствовать при родах.
Ещё после родов ребёнка осмотрел хирург и взяли анализ крови из пятки (неонатальный скрининг новорожденных — Примеч. ред.) На этом — всё.

Я родила в 7.45 вечера, и только около 3 часов ночи ко мне в палату пришла медсестра, взяла ребёнка, ополоснула его под краном в раковине. Ещё медсестра хотела показать, как менять подгузник, но я сказала, что работаю нянечкой в детском саду, и знаю, как это делать, не хуже неё самой.

Было удивительно, что меня выписали меньше чем через сутки после родов. Я приехала в роддом в 13.00 и в полдень следующего дня меня уже отправили домой. При этом палату мы оплачивали на двое суток, и половину стоимости нам вернули.

«Здесь во многом проще относятся ко всему, нежели чем в России»

Меня несколько удивило питание, потому что кормили обычной едой: давали молоко, апельсиновый сок. Я же начиталась русских книг и ожидала увидеть более-менее диетическое меню. Но здесь считается, что эти данные устарели, и женщине после родов и во время грудного вскармливания можно есть абсолютно всё, в том числе даже цитрусовые, орехи и шоколад.

Здесь вообще во многом проще относятся ко всему, нежели чем в России.

Мой гинеколог объяснила эту разницу так: «В России весь государственный бюджет уходит на ненужные анализы и посещение врачей. А здесь он уходит на исследования и улучшение оборудования и лекарств».

Если надо — вы получите помощь в полной мере. Но если не надо — зачем тратить деньги на лишние анализы и приёмы?

К груди прикладывать тоже особо не учили. В первый раз, когда медсестра помогала мне, было ощущение, что что-то происходит не то. Я уточнила, но меня заверили, что всё в порядке. На 3-й день медсестра пришла к нам домой. Я снова уточнила, всё ли я правильно делаю. И опять она сказала, что всё хорошо.

О том, что у ребёнка неверный захват груди, и он не добирает молоко, мы узнали только через 2 месяца, и то случайно: я пошла на приём к гинекологу, ребёнок сильно плакал, я пыталась успокоить его, давая грудь, и девушка-ординатор увидела и сообщила мне. Тогда они вместе с гинекологом написали мне направление в Центр грудного вскармливания, где мне посоветовали сцеживать молоко и докармливать ребёнка из бутылочки.

Что касается отношения к молодым мамам, в Квебеке все очень толерантны, особенно в Монреале, где мы живём. Государственная политика очень сильно карает дискриминацию, поэтому никто никому ничего не говорит.

Тем не менее, мы столкнулись с неприятным моментом, связанным с абсолютно хамским поведением медсестры. Она пришла в палату почти сразу после того, как я родила. В палате было очень душно, и мы попросили её сделать отопление послабее. На что она в грубой форме ответила, что это невозможно. Все наши вопросы она игнорировала, просто бегло осмотрела меня и ушла, не оказав никакой помощи. Потом её смена закончилась, ко мне пришла другая медсестра, и оказалось, что отопление регулируется. На утро грубиянка вернулась и стала очень громко с нами разговаривать. Мы попросили говорить тише, так как ребёнок не спал всю ночь и только-только заснул. На что она снова в грубой форме ответила, что он всё равно ничего не слышит в этом возрасте. Тогда муж просто попросил поменять медсестру.

Интересно, что затем к нам пришла вся администрация, извинилась и попросила написать на неё жалобу, так как, видимо, это был уже не первый инцидент. Но здесь никого не могут уволить без веской причины, а другие женщины, думаю, не хотели тратить время, потому что здесь все в основном придерживаются схемы «родила — и бежать».

Муж исписал целых три листа, за что весь персонал ему потом выразил благодарность.

«Анализ мочи ребёнка я положила в конверт и отправила по почте»

Первый визит к врачу был в 2 недели, потом в 2 месяца. На приёмах я тоже ожидала большего. Ребёнка измерили, посмотрели его гениталии, пощупали пульс, спросили, есть ли вопросы, и отпустили нас.

Было интересно, как мы сдавали анализ мочи на 21-й день. При выписке из роддома мне выдали конверт с «промокашкой», почтовым конвертом с адресом и инструкцией, как сделать этот анализ. Нужно было промокнуть подгузник, высушить бумажку. Затем я положила анализ мочи в конверт и отправила по почте. Кстати, результаты анализов здесь сообщают только тогда, когда что-то не так.

Источник