Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    Нет ничего проще, чем полностью изжить нищенский бизнес, но, видно, "крышует" эту мерзость кто то очень приближенный ...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • natalia belotserkovets
    Кто и для чего на самом деле крадет детей        https://polonsil.ru/blog/43593854919/Kto-i-dlya-chego-na-samom-dele-...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    К вымиранию. Советский образовательный потенциал отменил аксиому : чем нищее, тем плодовитее. Наш человек невзирая на...Жители каких стран не получают пенсию

Сжигаем калории, или правда и мифы о калориях

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Не будем тянуть резину - во сне мы расходуем 50 калорий в час, или 0,8 калории в минуту.

Для подобных расчетов достаточно начального уровня математики и совсем немного теории. Известно, что наш организм получает энергию из пищи. Основными питательными веществами являются  белки, углеводы и жиры. В процессе пищеварения организм высвобождает энергию, которую измеряют в калориях. Переработанная пища (белки, жиры и углеводы) в виде глюкозы попадает в кровеносную систему и заряжает организм энергией.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта, или калорийность, нужно знать, сколько он содержит белков, жиров и углеводов. Один грамм белка, как и один грамм углеводов, выделяет четыре калории, а грамм жира – девять калорий. Количество белков и углеводов в продукте умножаем на 4, количество жиров – на 9, полученные результаты суммируем и получаем калорийность продукта.

Понятно, что если калорий поступает больше, чем нужно, то организм начинает запасать энергию - в виде жировых отложений на боках или животе. Так, дотошные ученые подсчитали, что один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий. Если попытаться потратить их без особенных усилий, например, за счет крепкого сна, то потребуется «всего» 256 часов (или восемь с половиной месяцев). И это - при условии строжайшего соблюдения баланса прихода и расхода калорий днем. Куда проще и эффективнее сжечь лишние калории, занимаясь физической активностью и спортом. Для сравнения: за час ходьбы со скоростью 5-6 км/час сжигается 300 калорий!

Сколько калорий можно сжечь за минуту?  

 Вид занятий Расход энергии, ккал/час Расход энергии, ккал/минута* 
 Прыжки со скакалкой 480  8
 Игра в баскетбол 400  6,5
 Катание на коньках 180-600  5,5
 Плавание 180 - 400  8
 Чтение  60  1
 Игра в футбол 330 - 600  5,5
 Отдых лежа без сна 65  1, 1
 Сон 50  0,8
 Офисная работа 100  1,6
 Работа в лаборатории сидя 110  1,8
 Работа в лаборатории стоя  160 - 170  2,75
 Домашняя работа(мытье посуды, глажка, уборка)  120-240 2 - 4
 Бег трусцой  360 - 450  7,5
  Ходьба на лыжах  420  7
 Занятия йогой  180 - 250  3
  Езда на велосипеде  210 - 540 3,5 - 9
 Спокойная ходьба   190  3, 5
 Быстрая ходьба   300  5

 *В спокойном режиме для человека весом около 50 килограммов.

Правда и мифы о калориях

Миф: в тосте калорий меньше, чем в хлебе. Правда: В подсушенном хлебе количество калорий не меняется.

Миф: Грейпфруты способствуют сжиганию калорий. Правда: ни одна еда не может волшебным образом согнать вес.

 Миф: В маргарине калорий меньше, чем в сливочном масле.  Правда: сливочное несоленое масло, и сливочный маргарин содержат одинаковое количество калорий – 74 Ккал в 10-граммовой порционной упаковке (740-748 Ккал в 100 граммах). 

 Миф: От хлеба и картошки толстеют.  Правда: Хлеб и картошка сами по себе не очень калорийные продукты. Но если картошку щедро сдобрить майонезом или маслом, а на кусок хлеба положить сыр с колбасой, то калорий в них станет намного больше.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх