Сжигаем калории, или правда и мифы о калориях

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Не будем тянуть резину - во сне мы расходуем 50 калорий в час, или 0,8 калории в минуту. Для подобных расчетов достаточно начального уровня математики и совсем немного теории. Известно, что наш организм получает энергию из пищи.

Основными питательными веществами являются  белки, углеводы и жиры. В процессе пищеварения организм высвобождает энергию, которую измеряют в калориях. Переработанная пища (белки, жиры и углеводы) в виде глюкозы попадает в кровеносную систему и заряжает организм энергией.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта, или калорийность, нужно знать, сколько он содержит белков, жиров и углеводов. Один грамм белка, как и один грамм углеводов, выделяет четыре калории, а грамм жира – девять калорий. Количество белков и углеводов в продукте умножаем на 4, количество жиров – на 9, полученные результаты суммируем и получаем калорийность продукта.

Понятно, что если калорий поступает больше, чем нужно, то организм начинает запасать энергию - в виде жировых отложений на боках или животе. Так, дотошные ученые подсчитали, что один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий. Если попытаться потратить их без особенных усилий, например, за счет крепкого сна, то потребуется «всего» 256 часов (или восемь с половиной месяцев). И это - при условии строжайшего соблюдения баланса прихода и расхода калорий днем. Куда проще и эффективнее сжечь лишние калории, занимаясь физической активностью и спортом. Для сравнения: за час ходьбы со скоростью 5-6 км/час сжигается 300 калорий!

Сколько калорий можно сжечь за минуту?  

 Вид занятий Расход энергии, ккал/час Расход энергии, ккал/минута* 
 Прыжки со скакалкой 480  8
 Игра в баскетбол 400  6,5
 Катание на коньках 180-600  5,5
 Плавание 180 - 400  8
 Чтение  60  1
 Игра в футбол 330 - 600  5,5
 Отдых лежа без сна 65  1, 1
 Сон 50  0,8
 Офисная работа 100  1,6
 Работа в лаборатории сидя 110  1,8
 Работа в лаборатории стоя  160 - 170  2,75
 Домашняя работа(мытье посуды, глажка, уборка)  120-240 2 - 4
 Бег трусцой  360 - 450  7,5
  Ходьба на лыжах  420  7
 Занятия йогой  180 - 250  3
  Езда на велосипеде  210 - 540 3,5 - 9
 Спокойная ходьба   190  3, 5
 Быстрая ходьба   300  5

 *В спокойном режиме для человека весом около 50 килограммов.

Правда и мифы о калориях

Миф: в тосте калорий меньше, чем в хлебе. Правда: В подсушенном хлебе количество калорий не меняется.

Миф: Грейпфруты способствуют сжиганию калорий. Правда: ни одна еда не может волшебным образом согнать вес.

 Миф: В маргарине калорий меньше, чем в сливочном масле.  Правда: сливочное несоленое масло, и сливочный маргарин содержат одинаковое количество калорий – 74 Ккал в 10-граммовой порционной упаковке (740-748 Ккал в 100 граммах). 

 Миф: От хлеба и картошки толстеют.  Правда: Хлеб и картошка сами по себе не очень калорийные продукты. Но если картошку щедро сдобрить майонезом или маслом, а на кусок хлеба положить сыр с колбасой, то калорий в них станет намного больше.

Источник ➝

Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он — десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у ЯсабуроХачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

 Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, — вспоминала потом Клавдия Леонидовна. — В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась — боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно — Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», — так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досочкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», — говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию — она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались — им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним — его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре — просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

 Она до последнего была очень активна — в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, — рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.

По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки — дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх