На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Слишком длинно и мало понятно для простого человека, одним словом, какая-то заумь. 🧐🤓🥸Правило Макнотена...
  • Светлана Рыбчинская
    А что,так можно было???😮Правило Макнотена...
  • Grandad
    Страсбургский носок для растяжения - растягивающий ремень при подошвенном фасците, пяточных шпорах, выпадении стопы, ...Обязательное вече...

Как преодолеть зависимость ребенка от компьютерных игр

Как преодолеть зависимость ребенка от компьютерных игр

Часто наблюдая за тем, как ребенок увлечен компьютерной игрой, родители бьют тревогу и задаются вопросами, скажутся ли негативно компьютерные игры на психике подростка? Способны ли они вызвать у него компьютерную зависимость? Стоит ли запрещать ребенку играть? Ситуацию проясняет психолог Юлия Донец.

- Юлия, вы уже около 7 лет занимаетесь частной практикой. Насколько часто к вам обращаются родители с проблемой компьютерной зависимости у ребенка?

- Любая зависимость – это побег человека от решения жизненных задач, с которыми он столкнулся. На самом деле обращений к психотерапевтам с симптомами компьютерной зависимости можно пересчитать на пальцах. Согласно статистике, сталкиваясь с серьезными трудностями, дети и подростки скорее прибегнут к алкоголю и наркотикам, а не компьютеру.

- Почему алкоголь и наркотики остаются на первом месте при решении подростковых проблем?

- Алкоголь помогает подростку вернуться к более ранней ступени развития, в которой ему не нужно заботиться о себе, и он вправе не отвечать ни за что в своей жизни, перекладывая ответственность на других. Компьютер не дает такого уровня регресса, какой вызывают алкоголь и наркотики.

- Оправданы ли переживания родителей за то, что если ребенок постоянно играет в военные игры, с оружием, стрельбой, кровью – это плохо повлияет на него? От некоторых мам можно услышать: «Вот он сейчас стреляет в людей в компьютерной игре, а потом выйдет и начнет убивать прямо на улице».

- Нет, такой четкой связи, как предполагают эти мамы, не существует.

Скорее наоборот, если у ребенка есть место, где он может выразить свою агрессию, то он вряд ли начнет убивать людей на улице. В этом примере я скорее вижу ошибку мамы в восприятии сына. У нее, видимо, существует стереотип, что «мальчик должен быть тихим, послушным и не плакать». Но у мальчишек природа такая – им интересно играться в войнушки. И это хорошо, если, конечно, это не идет в ущерб реальным занятиям.

- То есть компьютерные игры помогают ребенку справляться с негативом?

- В какой-то мере - да. Это происходит неосознанно и родителям, также как и учителям стоит быть аккуратными, когда они отбирают у ребенка гаджет или запрещают на нем играть. Сейчас гаджет встроен в систему отношений ребенка с миром. Для ребенка он – живой и является продолжением его самого. Поэтому, если в школе у ученика забирают телефон или планшет, а он плачет и возмущается, то это происходит по-настоящему. Его это ранит. Учителя часто этого не понимают: «Я же просто у него забрал телефон, так как он игрался во время занятия». Но вероятнее всего, ребенок ощущал какую-то тревогу и нашел с ней способ справиться через игру.

- Если запрещать ребенку любимую игру не стоит, то, что делать родителям, которые видят, что дитя забросило реальные занятие и большую часть времени проводит у компьютера?

- Родителям самим будет полезно поиграть с детьми в эти игры. Чтобы почувствовать на себе, как это может затягивать и как с этим они (родители) будут справляться. Можно попробовать обсудить игру с ребенком. Высший пилотаж родителя, если он вспомнит героев игры, увидит в ней смысл, сможет перенести ее в реальную жизнь (персонифицировать с собой или семьей, своими действиями, сделать какие-то выводы о том, что дала ему игра) и научить этому приему ребенка.

Если же у действия нет смысла - мы играем просто для того, чтобы играть, то рождается своего рода инфляция вложенных сил. Человек к чему-то стремится – поиграть, набрать балы, дойти до конца игры, но зачем это? Каков итог? В чем смысл? Ему непонятно.

- Существуют развивающие компьютерные игры для детей от годика до пяти. Стоит ли их приобретать для развития ребенка?

- Если мама учит ребенка алфавиту с помощью классной компьютерной программы (а такие сейчас есть), но при этом не занимается с ним в реальной жизни: не читает, не пишет буквы, то это слишком виртуально и в будущем может негативно сказаться на процессе обучения.

- Почему так происходит?

- Дело в том, что ребенок до семи лет не видит сильной разницы между реальностью и фантазией. И ему просто необходимо сталкиваться с реальными вещами, в которых возникают неудачи или моменты, когда он понимает, что чего-то не может, что ему необходимо приложить усилие, чтобы сделать что-то. Поэтому если вы используете компьютерную игру для развития, желательно подкреплять ее реальными действиями. Самая обычная игра со сверстниками или родителями – это идеальное развитие для малыша.

- Как же тогда относиться к развивающим компьютерным играм?

- Родители, в первую очередь, должны различать развивающие игры и примитивные. Так, к примеру, если они постоянно дают малышу гаджет, чтобы отвлечь его внимание, на котором он играется в «разматывание туалетной бумаги», то они не развивают ребенка или его моторику, а скорее наоборот - отправляют к ранним стадиям развития.

Родителям важно знать, что все компьютерные игры (будь они примитивными или интеллектуальными) – это прежде всего развлечения, которые тренируют, но не помогают в развитии эмоциональной сферы. Только реальное общение и игры между ребенком и взрослым дает возможность гармоничного развития и интеллекта, и эмоций.

- Социальные сети тоже можно рассматривать как увлекательную игру. И школьники в ней «залипают» по полной программе. Стоит ли родителям опасаться этого?

- Если ребенку важно создать свой аккаунт в соцсети, запрещать ему этого не стоит. Задача родителя – помочь чаду найти смысл в его действиях: для чего ребенок хочет зарегистрироваться в сети? Что он хочет получить от виртуального общения? И что получает в итоге?

У меня есть личный пример. Как только я пришла работать в школу, дети начали проситься ко мне «в друзья». Перед тем как их добавить, я удалила со своей странички всю рабочую информацию. Оказалось, социальная сеть была для школьников хорошим местом для выражения эмоций. Кому-то плохо и он выкладывает 350 картинок о том, как ему плохо. У кого-то душа поет, и он в возбуждении постит массу смешных картинок. Но при этом социальная сеть не помогала им переживать эти эмоции. Соцсеть не давала им знания о том, что делать, когда «плохо и ничего не получается», или что делать, когда «хорошо и жизнь прекрасна»? Как взаимодействовать с этими эмоциями, ребенку может показать лишь реальный человек. В идеале это родители, а может быть, тренер, педагог, психолог или священник.

В заключение добавлю, что став чуть взрослее (на год или два), мои школьные онлайновые друзья просто переставали бывать в Сети. Им было некогда, так как у них появлялись реальные дела и обязанности – своя наполненная и увлекательная жизнь.

Источник

наверх