Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kОт племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Представьте себе картину: молодая мама гуляет по парку с коляской, ее полуулыбка и умиротворенное выражение лица говорят о том, что она счастлива. В яркой, дорогой коляске лежит укутанный в одеяла малыш – крохотные пальчики, розовые щечки и… стеклянный, застывший взгляд неподвижного тельца. Нет-нет, это вовсе не описание к новому психологическому триллеру: это наша с вами довольно странноватая реальность.


Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Отметим, речь идет вовсе не о маленьких девочках с пупсиками: с такими «искусственными детьми» чаще всего можно увидеть женщин в возрасте от 25 до 40 лет. 

Новое увлечение, весьма стремительно набирающее популярность в России, имеет название «Реборн» - это натуралистичные куклы, которые очень сильно похожи на настоящих младенцев, разве что хлопот они доставляют гораздо меньше. Эти «игрушки для взрослых» делают с соблюдением пропорций, роста и веса реальных детей, для создания волос используют тонкий мохер, для тела годится винил, а глаза куклы сделаны из стекла.


Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Довольно хрупкая игрушка стоит недешево: средняя цена доступных моделей равняется примерно 20 000 рублей. Коллекционные же куклы влетают покупательницам в еще более заметную копеечку.

Согласно различным версиям происхождения, первые реборны (от слова reborn, что значит «перерожденный») появились в Соединенных Штатах Америки примерно в 1980-1990-ых годах как хобби.

Первая продажа такой куклы на всемирном аукционе e-bay была произведена в 2002 году. Также свой виток развития увлечения дала испанская компания Dolls by Berengeur, изначально производящая их как игрушки для девочек и манекены для демонстрации детской одежды. Сейчас в России существуют мастера-кукольники, занимающиеся созданием натуралистичных кукол - Дарья Панова, Галина Гайсина, Любовь Фирсова, но многие по-прежнему продолжают заказывать ненастоящих детей за границей.


Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Ассортимент для тех, кто немного заигрался в «дочки-матери» весьма широк: на выбор предлагаются и недоношенные младенцы, и первоклассники. Создатели не так давно начали использовать ароматизаторы с «запахом ребенка», а также применять для кукол имитацию дыхания и биения сердца.

Пугает не столько привязанность взрослых дам к куклам, сколько то, что это увлечение заменяет многим из них реальную жизнь. Сейчас нередки случаи, когда молодые девушки, заигравшись в куклы, так и не решаются обзавестись настоящим ребенком, причем многие уходят в это хобби «с головой»: искусственным деткам покупают дорогую одежду, коляски, кроватки, игрушки, их ежедневно купают и мажут специальными кремами, с ними гуляют, убаюкивают и укладывают спать, читают им книжки и поют песни. Причем весь этот процесс выкладывается в интернет в виде многочисленных фотографий, постов на форумах и в сообществах различных соцсетей.


Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Известен случай, когда полицейский в Австралии разбил стекло автомобиля, увидев внутри бездыханного ребенка, который на самом деле являлся куклой реборн.

На самом деле такие куклы вполне могут использоваться, например, на курсах для будущих родителей или для лечения психологических травм. Востребованы они и в среде женщин в возрасте, дети которых выросли из младенческого возраста, а до внуков им пока далеко. Однако сама излишняя увлеченность целых групп людей реборнами говорит об определенных проблемах, назревших в обществе. Так, многие эксперты в области психологии считают, что подобное хобби есть не что иное, как сублимация материнского инстинкта и эскапизм, то есть уход от реальности.


Реборн, куклы, пупсики... сурогатное материнство?

Что такое куклы реборн: безобидное хобби или массовое помешательство с пугающим «подтекстом»?

Возможно, те, у кого есть непреодолимая тяга к детству, заинтересуются, помимо кукол, еще и мультфильмами одной из самых знаменитых компаний, создающих анимационные фильмы. Напомним, не так давно The Walt Disney Company отмечала свой юбилей.

 

 

А каково твое мнение, читатель?

 

 

 

Картина дня

наверх