Свежие комментарии

  • Sobering
    Противостоять деменции помогает постоянная игра на музыкальном инструменте и курение.Высшее образовани...
  • Manshuk
    попахивает равнодушием, и жизнь течет себе.... по руслу«Счастливые люди ...
  • степан дунов
    Я нашел на 7 секунде в левом верхнеТест на психологи...

«Не могу терпеть звуки жующих людей»: Как я живу с мизофонией

«Не могу терпеть звуки жующих людей»: Как я живу с мизофонией

«Не могу терпеть звуки жующих людей»: Как я живу с мизофонией

Отрывок из подкаста «Одно расстройство»

МЫ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ О ПОДКАСТЕ СТУДИИ ЛИБО/ЛИБО «Одно расстройство». Это аудиосериал про ментальные особенности, в каждом выпуске которого люди, живущие с клаустрофобией, синдромом дефицита внимания, посттравматическим стрессовым расстройством и разными другими особенностями, рассказывали, как учились уделять внимание своему здоровью и справлялись со стыдом, страхом и стигмой. Во втором сезоне, который выходит сегодня, речь идёт уже не только о психических расстройствах, но и о других особенностях. Например, одна из его героинь Айжамал живёт с мизофонией — она не в состоянии терпеть определённые звуки, ей сложно ездить в транспорте или обедать вместе с кем-то за одним столом.

«Термин „мизофония“ ввели американские нейробиологи Павел и Маргарет Ястребов, — рассказывает автор подкаста «Одно расстройство» Алина Белят. — Разбираться в том, что это такое, стали совсем недавно — двадцать лет назад. Мизофония до сих пор мало изучена, у неё нет чётких критериев для диагностики, она считается неврологическим расстройством. Причём у разных людей она связана с разными звуками. Это могут быть звуки дыхания, гомон беседы, звуки во время чистки зубов, кашель, свист, определённые согласные.

От этих звуков у людей нарастает раздражение, тревога, что выливается либо в бегство подальше от них, либо, наоборот, в агрессию, чтобы эти звуки поскорее прекратились».

https://music.yandex.ru/album/9683396/track/73369216

Айжамал

28 лет


Я сидела за столом с бабушкой и вдруг почувствовала, что меня страшно раздражает, как она ест. Мне было семнадцать лет, и внезапно я стала остро слышать и ощущать чавкающие звуки. Я злилась, ругалась, и это, конечно, обижало бабушку.

Вскоре добавилось что-то новое — я стала реагировать на шёпот сестры, когда она читала книги вслух. Мы ругались, сестра говорила, чтоб я шла лечить свои нервы.

Со временем проблема только росла. Меня начали раздражать совершенно разные звуки, которые издавали люди вокруг. Самые противные издают люди, которые жуют жвачку. Если я еду в автобусе и кто-то над моим ухом жуёт жвачку, я обычно вежливо прошу человека, чтобы он прекратил. Я не говорю людям, что у меня расстройство, просто говорю, что у меня чувствительный слух. Главное — говорить деликатно, потому что это всё-таки чужие люди. Меня выводит из себя всё, что связано со ртом, с зубами, с челюстью, со слюной. Сама я жую очень тихо, чтобы ничего не было слышно.

Сперва я думала, что у меня просто что-то со слухом. Я могу нехотя услышать то, чего мне слышать не надо, например чьи-то перешёптывания вдалеке от меня. Я могу быть в одной комнате, но услышать, о чём перешёптываются в другой. Если это мои домашние и я слышу, что речь идёт обо мне, то я кричу через стенку, что я в соседней комнате и вообще-то всё слышу.

Но если эти звуки начинают меня раздражать, то раздражение довольно быстро переходит в злость. В этот момент я готова взорваться или убежать подальше от источника звука. Я начинаю ненавидеть человека, который меня так мучает, и я чувствую, что это должно немедленно прекратиться. Бывает же у людей реакция на скрежет ногтями по стеклу — вот и у меня непереносимость каких-то звуков прямо до дрожи. Меня душит ярость, хочется закрыть уши, начать петь — сделать всё, чтобы заглушить этот звук.

Я долго пыталась понять, почему так происходит. Может, это от того, что когда я была маленькой, к нам приходили гости и всегда целовали меня в лоб и в щёчки? Я потом все поцелуи стирала с себя. Может, такая реакция связана с гиперчувствительностью или тревожностью.

Как-то раз мне пришлось сделать замечание свекрови. Это было за столом, она ела суп и прихлёбывала с большим аппетитом. Я не знала, что сказать, ведь это моя свекровь, человек значительно старше меня. Мне пришлось набраться храбрости и попросить её есть тише, то есть не прихлёбывать — я сослалась на то, что у меня чувствительный слух. Она, конечно, обиделась. Последующие разы, когда мы с ней сидели за столом, я просто включала музыку, старалась переключить своё внимание на что-то другое либо фильм поставить, чтобы не слышать. Мне пришлось раза три провести с ней беседу и объяснить, что у меня такое расстройство. Она смотрела на меня и, видимо, считала, что я зазнавшаяся девчонка, которая решила её поучать. Она врач, но не все медики слышали о мизофонии. Поэтому мне пришлось найти в Википедии эту статью и зачитывать выдержки оттуда, приводить примеры, что я не единственная с таким проблемами, и только после этого свекровь меня как-то приняла.

С мужем ещё сложнее. Он иногда щёлкает семечки, и мы из-за этого ругаемся. Он говорит, что не может беззвучно есть, не может уйти в другую комнату, потому что телевизор стоит только в одной. Если я в сотый раз скажу «перестань, пожалуйста, чавкать», он может взорваться. А когда меня не слышат, мне прямо плохо, у меня опускаются руки, я не знаю, как быть, что делать, — я по-настоящему страдаю.

Муж может увлечённо смотреть фильм и не замечать, что он грызёт заусенец. А ведь это тоже звук, который меня выбешивает, — я могу схватить его за руку и держать. Мне могут помочь только психологи, которые занимаются агрессией. Потому что отчасти это одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Психолог мне посоветовала заниматься медитацией, сказала, что надо просто очень много практиковаться, чтобы позволить себе не обращать внимания на звуки, стать таким спокойным, всегда в дзене человеком. Но я что-то сомневаюсь, что у меня получится, поэтому пока спасают в основном наушники и беруши.

Когда только появился термин «мизофония», один из учёных решил провести эксперимент. Он дал объявление в газету о том, что ищет людей с проблемами со слухом или с восприятием звуков. Отец привёл дочь, девочку-подростка, и начал при ней есть мороженое. Она не выдержала, расплакалась, в истерике выбежала из кабинета. Я хорошо понимаю эмоции этой девочки, потому что это расстройство сказывается вообще на всём. Так жить в обществе очень сложно.

Иногда, если звук не прекращается, мне становится совсем плохо. Недавно я никак не могла заснуть, я прислушивалась ко всем звукам в доме и на улице. Мне было страшно, я думала, что кто-то сейчас подкрадывается ко мне. У меня случилась паническая атака.

Я работаю с этим как могу: за столом я много говорю, нахожу темы для разговоров, лишь бы не слышать чавканье в тишине. Ещё спасает очиститель воздуха — это большая громадина, которая гудит, получается такой белый шум, который отвлекает и даже успокаивает. При этом находясь на природе, я невероятно проникаюсь звуками, они меня успокаивают.

Я хожу на работу, и если там появляется неприятный звук, то я глушу его музыкой или щёлканьем по мышке. У моего коллеги непереносимость звука пенопласта, он сразу выбегает из комнаты, так что я не одна такая. Я хожу обедать на час позже всех, чтобы не слышать, как люди едят.

Каким-то чудом моё состояние из-за звуков не распространяется на ребёнка — моей дочке три года и ей не объяснишь, что надо потише или жевать беззвучно. Со временем, конечно, мне придётся её учить вести себя по-другому и не издавать такого рода звуков.


Тест на мизофонию

(осторожно, в видео содержатся звуки, которые могут послужить триггером)

чавканье

звук постукивания карандашом

звук мнущегося пакета

хлюпанье

хлюпанье носом

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх