На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Гаврилова
    Не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках... Ну что ж они такие приставучие? Все время о ни...Не думай о белом ...
  • alik3456 Джексон
    Вон видишь белого медведя? Нет. И я его не вижу , а он есть...Не думай о белом ...
  • Ведищева Елена
    а еще можно "не думать о лисьих хвостах" 😉Не думай о белом ...

Сколько вы проживете?

Вот что на этот счет говорит современная наука.

304

Кадр из фильма «Уйти красиво»

Смерть неизбежна, но как скоро ее ждать? Во многих развитых странах средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет около 80 лет, но реальный срок жизни очень сильно варьируется от человека к человеку. Есть долгожители, которые живут более ста лет, а есть люди, у которых уже к 60 годам, а то и раньше, как будто «садятся батарейки».

В чем секрет долголетия? Закодирована ли продолжительность жизни в ДНК, или ее в первую очередь определяет образ жизни? На какой срок жизни «заряжен» человеческий организм с биологической точки зрения?

Вот что отвечают на эти вопросы специалисты по старению, клеточной биологии и генетике.

Гены или образ жизни: что важнее?

Если сравнивать человека с другими животными видами, то в этом случае продолжительность жизни практически полностью определяется генами. Например, гренландская акула может прожить четыреста лет, а некоторые виды мух-поденок живут всего пять минут, и такая разница зависит только и исключительно от генетики. Максимальная продолжительность жизни человека как вида — примерно вдвое выше, чем у его ближайших родственников, высших приматов: горилл и шимпанзе.

А вот если речь идет о разнице в длительности жизни между людьми, то большинство ученых сходится на том, что хотя генетика и играет роль в этом вопросе, но совершенно точно не главную. Так, по оценкам клеточного биолога и специалиста по старению профессора Джанет Торнтон (Janet Thornton), бывшего директора Европейского института биоинформатики, вклад генов в эффект долгожительства составляет менее 30%, все остальное приходится на образ жизни и факторы окружающей среды.

Правда, трудно отрицать, что в некоторых семьях присутствует «мода» на долгожительство, но в этом случае пока трудно отделить генетическую предрасположенность от других факторов, так как очень часто члены одной семьи похоже питаются и ведут похожий образ жизни. Разобраться в этом вопросе, возможно, поможет расшифровка ДНК долгожителей, чем сейчас занимаются многочисленные группы ученых.

Генетика может "зарядить" вас на долгую жизнь, но чтобы реализовать этот "заряд", вам нужно делать правильные вещи.

Лорна Харрис (Lorna Harries)

профессор из Эксетерского университета (Великобритания)

Влияние образа жизни на ее продолжительность становится очевидным, если посмотреть, насколько дольше в среднем стали жить люди за последние столетия благодаря доступу к чистой воде, пище и медицинской помощи.

Ключом к долголетию, как показывают исследования, могут стать здоровое питание, при этом с ограничением калорий, потребленных с пищей за день, а также регулярные физические нагрузки. Даже умеренная физическая активность, в течение по крайней мере 15–30 минут в день, способна увеличить ожидаемую продолжительность жизни примерно на три года.

Встретимся в ХХII веке: 10 секретов долголетия от 110-летних — в нашей галерее.

Жанна Кальман, 122 года. Женщина, знакомая с Винсентом Ван Гогом и заставшая изобретение интернета. Удивительная по продолжительности и содержанию жизнь Жанны Кальман длилась 122 года — рекорд из всех документально подтвержденных случаев. Секрет ее долголетия — страстная любовь к спорту. Мадам Кальман крутила педали велосипеда без малого век, оставив любимое занятие только после 100-го дня рождения. А вот воля, пожалуй, не была ее сильной чертой: бросить курить ей удалось только в 117 лет.

Канэ Танака, 118 лет. Старейший человек из ныне живущих, Канэ Танака, кажется, до сих пор с нами, чтобы подвергать сомнениям стереотипы. Седьмая из восьми детей, она родилась недоношенной. В 103 года Канэ победила рак кишечника, поправившись после сложной пятичасовой операции. Секретами своего долголетия она называет крепкий сон, поддержку семьи и умение всегда надеяться на лучшее.

Сара Кнаусс, 119 лет. Американка Сара Кнаусс пережила две мировые войны, великую депрессию, первый полет человека на Луну и администрации 23 президентов. Большую часть жизни американская долгожительница была домохозяйкой. За 119 лет Сара Кнаусс пришла к очень простому рецепту счастливой жизни — не расстраиваться по мелочам. Этому она, вероятно, научила и свою единственную дочь, которой удалось прожить больше 100 лет.

Мария Мейёр, 117 лет. Канадская долгожительница дважды была в браке и успела родить 10 детей. Она не придерживалась строгого режима и здорового образа жизни: курила до 90 лет и иногда могла выпить немного вина или пива. Своим главным секретом долгой жизни Мария Мейёр называла трудолюбие. (На фото не она.)

Дзироэмон Кимура, 116 лет. Старейший из когда-либо живших мужчин, Кимура 45 лет проработал на почте, а на пенсии увлекся фермерством. Страстный поклонник соревнований по сумо, он старался жить полной жизнью настолько долго, насколько это было возможным. Кимура до последнего дня был окружен заботой родственников и никогда не жил в доме престарелых. Делясь секретами долголетия, он говорил об умеренности в еде и важности физической нагрузки.

Кристиан Мортенсен, 115 лет. Есть мнение, что женатые мужчины живут дольше, но Кристиан Мортенсен опровергает такую статистику: он развелся еще в молодости и больше никогда не вступал в брак. Датчанин по происхождению, Мортенсен иммигрировал в Америку в 21 год и перепробовал все возможные профессии: от портного до сельскохозяйственного рабочего. Последние 25 лет жизни он провел в доме престарелых, любил слушать радио и подпевать любимым хитам. Мортенсен пил только чистую воду, но любил иногда выкурить сигару. В течение всей жизни сохранял отменное чувство юмора: узнав, что из-за Марии Мейёр не получит титул старейшего жителя Земли, пошутил, что организаторы нарочно досаждают ему в канун дня рождения. (Рисунок его авторства.)

Вайолет Браун, 117 лет. Вайолет Браун — последняя из подданных королевы Виктории. Вместе с мужем она работала на ферме сахарного тростника, а затем и смотрительницей кладбища. Прихожанка баптистской церкви и мать шестерых детей, она утверждала, что главный секрет ее долголетия — это праведная жизнь и… кокосовый соус!

Мария Эстер де Каповилья, 116 лет. Долгожительница из Эквадора происходила из аристократической семьи. Жизнь Марии Эстер прошла в достатке и комфорте. Женщина вышла замуж за военного офицера итальянского происхождения и родила ему пятерых детей, только трое из них пережили мать. Старость Мария Эстер де Каповилья провела в доме старшей дочери Ирмы, активно интересовалась жизнью вокруг: просматривала заголовки газет и смотрела телевизор. До последних дней долгожительница ела за общим столом вместе с семьей, ловко использовала вилку и нож. Мария Эстер никогда не курила и не употребляла крепких напитков, Ирма называет главным секретом долгой жизни матери ее спокойствие и уравновешенность.

Сюзанна Мушат Джонс, 116 лет. Мисс Сьюзи, как ее ласково называли родные и друзья, была третьей из 11 детей в семье фермеров, в числе предков долгожительницы были и коренные американцы — индейцы. Сюзанна Джонс не смогла позволить себе образование учителя, о котором мечтала. Вместо этого она начала работу в состоятельных семьях в качестве частной няни. Позже часть своей зарплаты она использовала для создания Кэлхунского клуба, стипендиального фонда для афроамериканских студентов в ее старшей школе. Ирония ли, но женщина, которая воспитала 100 племянников и племянниц и много лет работала няней, никогда не имела собственных детей. Уже в старости мисс Сьюзи предпочитала спать по 10 часов в день и никогда не начинала день без яичницы с беконом.

Ева Моррис, 114 лет. Судьба британской долгожительницы сложилась непросто: она пережила мужа на 70 лет, а единственного сына — на 25. Всю жизнь Ева Моррис работала домработницей, жила в собственной квартире до 107 лет. В доме престарелых она провела только последние 7 лет жизни. В интервью журналистам она откровенно рассказывала о том, что много трудилась в течение жизни и была не против иногда пригубить немного виски. Из физических упражнений она отдавала предпочтение велосипеду и долгим прогулкам.

Каков наш «срок годности»?

Ответ на вопрос, каков верхний предел человеческой жизни с точки зрения биологии, дало недавнее исследование, проведенное российскими учеными. В своей статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature Communications, авторы пишут о том, что от природы человеческий организм рассчитан на то, чтобы прожить максимум 120–150 лет.

Дело в том, что со временем устойчивость организма, то есть способность к быстрому восстановлению после болезней, стресса, травм, постепенно падает. Именно поэтому пожилые люди дольше, чем молодые, выздоравливают и приходят в себя после любых неблагоприятных воздействий.

Исследователи разработали новый метод оценки биологического возраста, то есть скорости увядания организма, основываясь на информации о колебаниях в концентрации основных клеток крови — эти показатели мы видим всякий раз, когда сдаем клинический анализ крови, по ним можно судить об отклонениях в нормальной работе организма, поэтому они являются хорошим индикатором общего состояния здоровья и способности к восстановлению.

На основе результатов анализов крови более полумиллиона человек из Великобритании, США и России, ученые создали динамический индикатор состояния организма (DOSI), отражающий скорость биологического старения и позволяющий увидеть, когда способность организма возвращаться в норму полностью сойдет на нет. Такой критической отметкой оказался как раз возраст в 120–150 лет. Если сравнить человеческий организм с куклой-неваляшкой, то это та точка, после которой такая кукла уже не поднимется ни при каких условиях.

Как считают авторы исследования, существующие лекарства, призванные бороться со старческими болезнями, хоть и способны продлить срок жизни, но помочь «неваляшке» вернуться в вертикальное состояние они не могут. Для того чтобы пробить этот потолок, нужны принципиально другие препараты, создать которые еще только предстоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх