Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Разговаривал в Карелии с одним старым охотником. Он рассказал , что собирал в лесу ягоду морошку... Обернулся ... ...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    ВЕЖЛИВОСТЬ СПАСАЕТ /// Даже если ты очень раздражен... И хочется *канализировать* - сбросить свое раздражение на к...Как говорить с те...

Легализация эвтаназии в России

Эвтаназию могут разрешить в Португалии - Газета.Ru | Новости

Около 200 туристов в год посещают Швейцарию, что бы легально свести счеты с жизнью. Такой тур-пакет стоит около 4000 Евро и включает посещение достопримечательностей, а также различные экспертизы и тесты, что бы доказать врачам, что человек находится в здравом уме и осознает необратимость принятого решения. После этого, клиент выпивает препарат, от которого крепко засыпает и умирает через несколько минут. Соотношение причин для эвтаназии в Швейцарии выглядит следующим образом:
Легализация эвтаназии в России

Что касается тяжелобольных пациентов, то достаточно наличия установленного диагноза и никаких экспертиз не потребуется. Если же пациент не в состоянии самостоятельно принять решение - за него это может сделать родственник. Данное законодательство позволяет не только получить прибыль в бюджет и значительно сэкономить на здравоохранении, но и решить проблемы органной трансплантации, а также снизить частоту самоубийств.

Стоимость одних суток реанимации в России может достигать 200 000 рублей на пациента в запредельной коме. Если умножить эту сумму на количество данных пациентов в таком городе как Москва (2120 пациентов), то получим 420 млн. рублей в сутки. "Это всего лишь деньги" - скажите вы. Но затраты на данных пациентов могли бы пойти на вполне живых людей, а перманентно занятые места в реанимации часто необходимы плановым послеоперационным пациентам.

Между тем в России распространено длительное жизнеобеспечения пациентов с установленной смертью мозга, в то время как за всю историю реаниматологии не один такой пациент не был возвращен к жизни.
Легализация эвтаназии в России

Другая большая проблема для России - посмертное донорство органов. Многие специалисты боятся иметь дело с трупными органами из-за несовершенства законодательства. Например, в 2003 году бригада московских трансплантологов была арестована прямо в операционной во время изъятия почки у "еще живого пациента". После этого, количество трансплантаций в России сократилось в 3 раза, а смертность пациентов в листах ожидания возросла в 2 раза. Только через 3 года, после того как с московских коллег были сняты все обвинения, наметилась положительная динамика. Однако не смотря на то, что многие прорывы в трансплантологии были сделаны в СССР, сейчас Россия отстает от остального мира в 10-50 раз по количеству выполненных трансплантаций. В тех же странах где легализована эвтаназия, проблема с донорскими органами стоит не так остро. Напоминаю, что один качественный труп - это несколько органов, а значит 5-7 спасенных жизней:

Легализация эвтаназии в России


Что касается этической составляющей, в странах, где была легализована эвтаназия, значительно снизилась частота самоубийств среди тяжелобольных людей. Кроме того, отказ родственников от реанимационных мероприятий для тяжелобольного пациента нужно рассматривать как акт гуманизма, который всячески должен поддерживаться как со стороны медицины, так и законодательства. У нас в России таких родственников сочтут убийцами, которые хотят избавиться от обузы и поделить наследство. Зато считается нормальным "пытать" месяцами родного человека в реанимации.
Легализация эвтаназии в России

Эвтаназия - это один из вопросов, который требует скорейшего решения в любой цивилизованной стране. Все препятствия на пути легализации эвтаназии преувеличены и несоизмеримы с положительными экономическими, клиническими и этическими последствиями разрешения данной проблемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх