Свежие комментарии

  • Галина 12 (Рудык)
    Во все века распутство пресекалось и презиралось у людей, у животных немного по другому, но и там возраст животного и...О чём не говорят ...
  • Игорь Ткаченко
    Я тоже лайкнул. Всегда приятно отметить достижения тех, кто по сравнению с нами - неандертальцыПять стран, в кот...
  • Maija Lubimaja
    C 12 лет? У многих девочек с 10 лет начинатеся менструация...О чём не говорят ...

Тренировки сердечного пульса (функции организма)

Тренировки сердечного пульса (функции организма)

Для начала давайте рассмотрим работу тела. У каждой живой клетки есть набор тех же функций, что и у целого организма. Это принятие питательных веществ из крови, вывод продуктов жизнедеятельности, синтез новых химических соединений и т.д. Клетка так же, как и организм, имеет различные фазы своего существования, но почти все они попадают под две категории -  отдых и активность. При активности сосуды сужаются, клетка сбрасывает из себя жидкость, давление повышается. При отдыхе сосуды расширяются, давление падает, ткани всасывают кровь и лимфу в себя. Но под фазой отдыха не надо подразумевать, что клетка ничего не делает. В ней идут такие же сложные процессы. Сами фазы в организме меняются и перенастраиваются в течении 20 - 30 минут. Подвергается человек воздействию холода или тепла, испуга, сексуального возбуждения, перенапряжения или какой-либо эмоции, переходу ото сна к бодровствованию и наоборот - организм перестроится только через это время.
Вы замечали, что люди имеют определенную границу и изменяемости своих ощущений. И горе и радость есть биохимическая и эмоциональная реакция  и длятся они по 20 - 30 минут. Поплакав это время, человек успокаивается, но если горе действительно серьезное, то человек снова будет плакать, но только через пол часа.

И чем полнее одна фаза, тем полнее и качественнее будет противоположная. У человека проведшего активный день с физическим трудом и на свежем воздухе, сон будет глубоким. Чем больше он голодал, находился без воды или воздуха, тем больше будет противоположная фаза - незначительное по количеству порция пищи, воды или воздуха вызовет в организме бурную реакцию.

Так же интересно смотреть на людей, у которых какая-то информация, например, фильм или книга, вызвала восторг и интерес, и теперь они, вполне искренне пытаются заставить своих друзей и родных посмотреть или почитать их. И удивляются, если не встречают такой же реакции. Просто у них на эту информацию не возникло такого же чувства. Есть, конечно, некие общие настроения, но чувства у всех возникают по-своему. У некоторых интерес вызывает даже тяжелый физический труд, и они готовы платить деньги, чтобы ходить в спортзалы, а у некоторых даже делегация инопланетян в соседней комнате не вызовет чувства интереса, восторга, удивления или страха.

Рассмотрим пример. Человек принимает пищу, чувство насыщения придет через двадцать минут, когда кровь разнесет питательные по телу, пропадет тонус в мышцах, и мозг даст сигнал к прекращению активной деятельности и началу усвоения пищи. Клетки придут в покой, и в них начнется синтез необходимых веществ и кислот. При активности это невозможно, и если не давать человеку отдыхать, то будет истощение и общая слабость, как бы хорошо не кормили. Это особенно заметно по людям, у которых есть подобные сбои, а болезнь называется дистрофией. При нормальных процессах Вам хватит всех веществ и витаминов в повседневной пище. А больных сколько не корми, еда будет проходить через организм не усваиваясь, и набора массы или силы у таких людей не будет. В этих случаях врачи советуют покой и усиленное питание. Вообще покой рекомендуется в надежде на то, что нервная система сама найдет выход из создавшегося перекоса. В момент покоя клетки мало реагируют на внешние раздражители, занимаясь своими делами. Все знают, что заболевает человек в основном во сне, и вылечивается тоже в большинстве случае во сне. Животные, птицы, пресмыкающиеся и даже насекомые при болезни входят в состояние покоя, и мозг ищет пути лечения. Тонус в мышцах падает, больные ткани и органы наполняются кровью, опухают. В них появляется боль, пульсирование или другие ощущения, дающие сигналы о прекращении действий и обращении внимания на поврежденный участок. Те повреждения, которые не чувствовались при активности, появляются в восприятии в период покоя. Так, встав после сна, человек чувствует боли в поврежденных участках, и сами участки опухают. И слабнет человек или животное во время болезни, организм сам понижает свою активность давление жидкости и тонус мышц. Хотя все эти участки тела были всю жизнь, отчетливо чувствуются они только во время болезни, причем не всегда это физические повреждения.

Продолжение следует.

Картина дня

наверх