Каждый день десятки тысяч петербуржцев покупают еду и напитки в вендинговых и кофейных аппаратах. Мало кто задумывается, какую опасность таят внешне безобидные и удобные автоматы, если ими пользоваться регулярно.
«Белых воротничков» из Северной столицы пока не пугает участь 95 московских коллег, которых бутерброд с тунцом из вендингового аппарата отправил на больничные койки.
В Петербурге автоматы с готовой едой только набирают популярность, но, учитывая скорость распространения бизнес-трендов, их массовое появление — вопрос нескольких месяцев. А кофейные аппараты давно стоят в каждом из почти двух тысяч бизнес-центров, на вокзалах и даже в больницах.Интернет-площадки переполнены предложениями о перепродаже б/у автоматов. В бизнес с невысокой ценой входа и стабильным пассивным доходом стремятся новички. На специальных онлайн-курсах с ними щедро делятся опытом по выбору доходного места и наиболее прибыльного «наполнителя». Советов, как сделать продукцию из аппарата безопасной для покупателя, у интернет-наставников, как правило, нет.
Производители кофейных автоматов предупреждают, установку необходимо полностью промывать хотя бы раз в неделю. В противном случае появится характерный затхлый запах. И раз в год нужно избавляться от известкового налета. Какой процент начинающих предпринимателей, «заточенных» на быструю прибыль, соблюдает эти правила, сказать невозможно. Зато понятно, что вендинговые установки с их закрытым пространством — подходящая среда для вредных микроорганизмов.
По некоторым данным, жалобы на некачественную продукцию из московских аппаратов Healthy Food поступали с февраля. Однако проверки начались только после массового заражения сальмонеллезом. Тут и выяснилось, что какой-то специальной системы контроля за качеством продукции в автоматах, похоже, не существует, и никто, кроме самого продавца, не следит за сроками годности и соблюдения технологий приготовления еды и напитков.
Бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что произошедшее в Москве должно стать уроком и для покупателей, и для бизнесменов. А власть — сподвигнуть на изменение системы контроля за вендинговым бизнесом.
Вся необходимая законодательная база для этого есть, никакие дополнительные нормативные акты в этой сфере не требуются, сообщил в беседе с «Мойкой78» депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Тетердинко. По его мнению, главный вопрос — это исполнение контрольных функций со стороны Роспотребнадзора.
Заботу о здоровье сограждан могли бы взять на себя и администрации бизнес-центров и других площадок, просто-напросто запретив устанавливать у себя небезопасные аппараты.
Сальмонеллы — опасные бактерии, которые могут долго сохраняться в продуктах. Идеальная температура для их размножения — 37С. Для защиты от заражения еду нужно греть не менее 10 минут при минимум 75С. Сальмонеллез развивается за 6-72 часа. Большинство больных жалуются на повышение температуры и сильное расстройство желудка. В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности. Симптомы могут и не проявляться, при этом сам зараженный становится источником инфекции для окружающих. Некоторые виды сальмонелл могут стать возбудителем брюшного тифа.
Свежие комментарии