В МГУ посмотрели на ковидные годы с точки зрения гендерной разницы
За тем, как коронавирус портит демографию страны, мы наблюдали больше двух лет, но ученые МГУ решили пойти дальше и узнать, кто больше пострадал от ковида — женщины или мужчины. Выяснилось, что женская часть населения оказалась к вирусу более восприимчива.
Тогда исследовали проверили, в чем дело.Как пишут исследователи в журнале «Государственное управление», по сравнению с мужчинами у женщин в период пандемии значительно в большей степени сократилась ожидаемая продолжительность жизни. Но что еще интереснее, такая ситуация была только в России.
Тогда ученые обратили внимание на то, что одним из ключевых факторов, влияющих на демографическую динамику, является то, что женщины в России обычно меньше зарабатывают и им сложнее подняться по карьерной лестнице. (Думаем, у этой теории найдется достаточно противников, но против статистики не попрешь. — Прим. авт.) Исходя из этого, ученые предположили, что «относительный недостаток ресурсов у женщин привел их к большему проигрышу в пандемию».
Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины чаще мужчин работают в медицине. А в регионах, где больше всего врачей, продолжительность жизни женщин в пандемию упала сильнее.
Получив результаты исследования, ученые пришли к трем выводам:
-
гендерное трудовое неравенство в России необходимо сократить;
-
концентрацию женщин в системе здравоохранения нужно «разбавить» мужчинами;
-
медперсонал следует защитить от вероятных пандемий будущего.
Кстати, у мужчин, отмечают исследователи, в период пандемии сработал компенсационный эффект — чем сильнее росла ожидаемая продолжительность жизни в доковидные времена, тем больше она падала в годы коронавируса.
В общем, благополучие и улучшение демографической ситуации, уверены в МГУ, зависит от равноправия. Не исключаем, что в России, как в Испании, вскоре появится профессия агента по равенству полов, которая решит большинство проблем.
Свежие комментарии