Свежие комментарии

  • Владимир Чернышов
    А не она ли эту проказу на него наслала?Лицемер Петр и ша...
  • Владимир Чернышов
    Из птиц хуже лебедя только голубь.Лицемер Петр и ша...
  • Владимир Чернышов
    Дело в том, что я безбожник. Для меня все боги, Дед Мороз, Кащей и т.п. на одном уровне. Мифы и сказки.Лицемер Петр и ша...

Что читаем мы и наши дети?

    Эдвард Торндайк писал: "Слову «воспитание» придают различное значение, но оно всегда указывает на изменение… Мы не воспитываем кого-нибудь, если не вызываем в нем изменений".

    Недавно я задумалась над тем, кто или что - кроме, конечно, родителей, школы, общества и времени - в наибольшей степени воспитало меня, произведя изменения, которые сделали меня той, которая есть.

    И решила, что книги.

    Я сейчас не так много читаю, как в детстве и юности. Хотя - да, все еще не представляю своей жизни без чтения. Когда-то была "всеядной" и поглощала все подряд, сейчас отношусь к этому процессу более выборочно, - надо, чтобы книга соответствовала моему внутреннему настрою в тот или иной момент, чтобы она и увлекала и одновременно заставляла что-то почувствовать, что-то узнать... И все чаще возвращаюсь к тем жанрам, которые любила в юности, - ностальгия, наверное!

    Но все-таки "все подряд" в те не столь далекие для меня времена  и "все подряд" сейчас - это, как говорится, две большие разницы!..

    Такое впечатление, что буквально везде удивительным образом повторяется картина, с которой мы сталкиваемся, например, покупая продукты в супермаркете, где есть все, ну или почти все!

- но съесть это - не так уж и полезно... Красиво упаковано и разрекламировано, расписан и состав, и калорийность, - но куриный бульон невкусен, роскошная на вид клубника где-то потеряла свой аромат,  картофель почему-то сладковат, а от мороженого отворачивается даже мой пудель...  Кока-кола и чипсы - яд замедленного действия, но нашим детям это невозможно объяснить - они выросли в мире, где вкус непостижимым образом изменен, а опасность потребляемых продуктов удачно маскируется вкусовыми добавками и хвалебными аннотациями. То же - и в сфере духовной. Даже агрессивней и циничней.  

     Я не сноб в литературных пристрастиях. С удовольствием читаю Бориса Акунина и Стивена Кинга. Люблю фантастику и не чураюсь хороших женских романов, а от депрессии, бывало, спасалась "Гарри Поттером" и волшебными сказками... Но вот заглянула в некоторые литературные рейтинги... Увидела, что сейчас читает большинство подростков, да и взрослых... И возникла у меня очень печальная мысль. Если не помочь нашим детям как-то ориентироваться в этом мутном море "недолитературы", в какую же сторону вскоре изменится мир? Ведь наше внутренее и внешнее - связано, и связь эта  неразрывна... Может ли быть полностью здоровым человек, который вырос на синтетической пище и эрзац-литературе.

     Но, с другой стороны... Все мы такие разные!  Может быть, при наличии этого обилия - со знаком плюс и со знаком минус - каждый сам, естественным путем, найдет то, что ему необходимо для развития, - без подсказок, без цензуры, без подталкиваний? Почему я должна считать, что  мои любимые книги - "правильные", а книги, которые пользуются высоким читательским рейтингом в популярных интернет-библиотеках - чем-то хуже?

       Анна Ахматова писала:

                     А каждый читатель как тайна,   

                     Как в землю закопанный клад,   

                     Пусть самый последний, случайный,   

                     Всю жизнь промолчавший подряд...

      Может быть, поделимся своими тайнами? Книгами, которые нас, может быть, в чем-то изменили или просто очень нам понравились. Которые стали частью нас - даже если содержание полустерлось с памяти, ведь они остались где-то там, внутри? Неважно, было это далеко в детстве или сейчас...

      Было бы интересно узнать, что вы читаете или читали - и что, в свою очередь, читают ваши дети. Есть ли пересечения жанров, авторов, книг? И что вы об этом думаете?

Что читаем мы и наши дети?


 

Картина дня

))}
Loading...
наверх