На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    налейте в блюдце молочко и поставьте где-то в укромном месте для домового, можно конфеточку положить, может легче вам...6 видов сновидени...

Ревакцинация от ковида: когда идти за следующим уколом?

У тех, кто уже получил прививку, и у тех, кто только планирует ее сделать, есть вопрос: как долго сохранятся защитные свойства, и нужно ли будет повторять вакцинацию? Мы решили разобраться

304

Вакцинация посетительницы торгового центра "Садовод" препаратом "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V). г. Москва. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

С момента начала вакцинации от COVID-19 в России полностью привиты почти 7 миллионов человек, более 11 миллионов получили хотя бы одну дозу вакцины, такие данные в конце апреля 2021 года опубликовал оперштаб по борьбе с коронавирусом.

При этом все чаще эксперты говорят о том, что ковид станет сезонным заболеванием, подобным гриппу. Вакцинация от ковида внесена в национальный календарь прививок еще в декабре 2020 года.

В настоящее время на территории России официально действуют три вида вакцины от кронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», кроме того, на очереди также облегченный «Спутник-Лайт», который будут вводить однократно. На практике, впрочем, возможно привиться только вакциной «Спутник V». Две другие, несмотря на то, что были введены в гражданский оборот с 28 марта 2021 года, широкой публике пока недоступны и не производятся в достаточном количестве.

На сколько хватает действия российских вакцин?

Вакцинация участников клинических испытаний вакцины «Эпиваккорона» в Тюмени. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Последние данные о вакцине «Спутник V» от главы центра им.Гамалеи академика Александра Гинцбуга свидетельствуют о том, что защитный иммунитет после двух доз препарата может сохраняться до двух лет и более. При этом свою идею Гинцбург формулирует осторожно:

«Существует большая надежда, подтвержденная экспериментальными фактами, что продолжительность действия вакцинного препарата, созданного на данной платформе, будет не несколько месяцев, и даже не год, два года и более».

Говоря об экспериментально подтвержденных фактах, ученый ссылается на ранее созданную в центре им. Гамалеи вакцину от лихорадки Эбола, которая была разработана по сходной технологии. Однако точно это можно будет утверждать, лишь когда пройдет установленный учеными срок, то есть не ранее осени 2022 года. Именно тогда двухлетний период закончится для тех, кто получил первые уколы «Спутника» еще на стадии исследований.

Впрочем, есть и более оптимистичная версия: Гинцбург не исключает, что иммунитет от двух уколов «Спутника» будет пожизненным.

Создатели «ЭпиВакКороны» ожидают, что их прививка будет защищать пациентов не менее года. «У нас есть все предпосылки для такого предположения, но как ученые мы не можем утверждать, что будет, пока не пройдет этот год после прививки. Но наши обезьянки, которых укололи прошлой весной, живы, здоровы и веселы, периодически сдают кровь, и антитела у них сохраняются.

Также в течение 270 дней мы будем наблюдать за добровольцами первой, второй фазы, чтобы окончательно понять, сохраняется ли у них иммунитет и как долго», – говорила в марте 2021 года заместитель руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Достоверных данных о том, сколько продлится защита от вакцины «КовиВак», разработанной центром им. Чумакова, пока нет, поскольку в отношении ее еще продолжаются исследования. Можно лишь предполагать возможные сроки.

«КовиВак» – это так называемая «классическая» вакцина, которая содержит инактивированный вирус, по тому же принципу, например, прививают от гриппа, менингококковой инфекции, бешенства, клещевого энцефалита, гепатита А, и результат держится от года до нескольких лет.

Разработчики «КовиВак» предполагают, что, в отличие от конкурентов, их продукция будет лучше защищать от различных мутаций коронавируса без доработки или изменений в самой прививке.

«Поскольку мы говорим о цельновирионной вакцине, изменение генного состава, или то, что вы называете отдельными штаммами, оно незначительно, это доли процентов. Поэтому трудно ожидать какой-то неспособности цельновирионной вакцины справляться с новыми штаммами при таких небольших исключениях», – говорит директор центра им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов. Таким образом, иммунитет к коронавирусу после вакцинации «КовиВаком» должен быть более полным и стойким.

Нужно ли измерять количество антител, чтобы быть уверенным в защите?

Обследование на антитела к коронавирусу в лаборатории «Medibus» института Роберта Коха в немецком городе Купферцелль. Фото: RONALD WITTEK/EPA/TASS

О том, начал ли формироваться у человека иммунитет после прививки, предлагают судить по титрам антител в крови пациента. Во всяком случае, именно таким методом пользовались разработчики всех без исключения вакцин в ходе их тестирования на людях, помимо отслеживания заражений в группе привиты и получивших плацебо испытуемых.

Антитела, которые свидетельствуют о наличии защиты от коронавируса – это имуноглобулины IgG, их еще называют «поздними» антителами, в отличие от иумноглобулинов IgM, которые вырабатываются в момент заражения и свидетельствуют об активной фазе болезни.

Анализ на антитела IgG бывает двух видов – качественный (когда можно установить сам факт их наличия в организме) и количественный, при котором замеряется число относительных имуноглобулинов на миллилитр крови. Второй предпочтителен.

Анализы на имуноглобулины IgG после прививки предлагают практически все крупные сетевые лаборатории, но методика тестирования и референсные значения существенно отличаются друг от друга.

Важно различать два анализа – на антитела IgG после болезни, сигнализирующие о естественном иммунитете, и на те же антитела после вакцинации. При том, что называются они одинаково, на самом деле речь о двух разных явлениях.

Большинство современных тестов проверяют наличие антител к нуклеокапсидному белку (N-белку) коронавируса, который находится внутри вирусной частицы. Но почти все вакцины, в первую очередь, «Спутник V», сделан на основе шиповидного белка (спайка, S-белка). Именно антитела к S-белку бывают нейтрализующими.

Определять наличие антител к N-белку для проверки вакцинного иммунитета бессмысленно, а если они все-таки найдены, это означает, что человек переболел ковидом.

Поэтому, если вы решаетесь на тестирование, следует делать только те тесты, которые показывают антитела IgG к spike-белку (он же S-белок, шиповидный белок) или к RBD-домену. Это тесты компании «Вектор-Бест», Genetico, Euroimmun, Beckman Coulter.

Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят, так как они рассчитаны не для проверки, был ли вакцинирован человек, а для выяснения, болел ли он COVID-19.

Важно понимать, что сдавать такой анализ можно не ранее чем через 42 дня с момента первого укола для двухфазных вакцин. Медицински он никак не показан, считают врачи, и служит скорее для психологического комфорта пациента. Так, например, осенью 2020 года участники испытания вакцины «Спутник V» с помощью такого анализа пытались понять, что им вкололи – настоящий препарат или плацебо. Сейчас, поскольку вакцинация идет по открытому принципу, особой нужды в подобной проверке нет.

Как часто нужно сдавать анализ, чтобы отслеживать динамику антител?

Очередь на вакцинацию в Мумбаи, Индия. Фото: DIVYAKANT SOLANKI/EPA/TASS

Повторять анализ в дальнейшем также нет нужды, говорят медики. По большому счету, значение имеет именно сам факт наличия антител, он говорит о том, что организм начал вырабатывать иммунитет против коронавируса и готов к встрече с этим возбудителем в естественной среде.

Много антител или мало, растут они или падают – все это не более чем индивидуальные особенности организма, которые могут быть обусловлены рядом факторов, таких, например, как сопутствующие заболевание, употребление алкоголя, стресс, возраст и другие.

Пока что нет никаких достоверных исследований, говорящих о том, что количество антител после какой бы то ни было вакцинации стоит отслеживать на регулярной основе.

В редких случаях (например, при повторной прививке от краснухи в зрелом возрасте) требуется сдать анализы на антитела, чтобы подтвердить или опровергнуть факт более ранней вакцинации или перенесенной болезни, о которой человек мог забыть. Но практики отслеживать антитела к той или иной болезни на регулярной основе до сих пор не существовало.

Если все же очень хочется отслеживать свои результаты, делать это нужно в одной и той же лаборатории и на одной тест-системе. Другие результаты будут не показательны.

А если через какое-то время антитела упали или выработались в малом количестве, человек лишается защиты?

Передвижная станция вакцинации в торгового центре «Садовод». Измерение температуры у посетительницы торгового центра перед вакцинацией препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Москва. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций – какой титр антител считать достаточным, а какой нет», – говорит завлабораторией клиники «Хадасса Москва» Любовь Станкевич. Причина все та же: коронавирус SARS-COV-2 существует в человеческой популяции чуть больше года, вакцинация ведется с осени 2020 года, и данных пока еще не так много, чтобы делать далеко идущие выводы.

Кроме того, даже примерное количество антител, которые должны вырабатываться после вакцинации, различаются не только в зависимости от индивидуальных особенностей прививаемого, но и от самой вакцины. Например, разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» заявили о том, что и не стремились к высоким титрам антител в анализах у пациентов, получивших такую инъекцию. На этот факт обращали внимание первые добровольцы, получившие вакцину центра «Вектор» и выразившие сомнения в ее эффективности.

«ЭпиВакКорона» индуцирует антитела точечно, к определенным небольшим участкам S-белка коронавируса, и при этом не обременяет иммунную систему выработкой широкого спектра антител, менее важных для борьбы с болезнью», – объясняла заместитель руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Она уточнила, что иммунитет, который формируется после данной прививки, необходимо проверять только одним тестом, специально для этого разработанным в «Векторе».

Кстати, это не уникальная ситуация, скажем, эффективность вакцины Moderna предполагается проверять только тест-системами Roche.

Как тогда понять, что прививка точно подействовала?

Вакцинация от коронавируса COVID-19 российским препаратом «Спутник V» в Бишкеке. Фото: GOR KOVALENKO/EPA/TASS

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, на который трудно найти единственно верный ответ. В большинстве интервью на тему коронавируса иммунологи, эпидемиологи и разработчики вакцин предлагают просто принять на веру, что действующие прививки от коронавируса работают. У каждой из российских вакцин показатель эффективности оставляет более 90% согласно исследованиям.

Вариантов, при которых вакцина не действует, не так много. В первую очередь это касается людей с иммунодефицитом, именно их глава центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург называет среди тех, кому прививаться пока что бесполезно.

Кроме того, неэффективна вакцина для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, причем речь идет не о критических дозах.

«Страдают те, у кого уровень этилового спирта в крови поднимается до 1%, это полтора стакана водки в день. Не так уж и много для России. Но оказывается, такой объем токсичен для клеток. При таком уровне этилового спирта клетки иммунной системы перестают делиться. А для того чтобы выработались антитела, клетки делиться должны» – поясняет Гинцбург и добавляет, что аналогичный эффект наблюдается при приеме наркотиков.

В число ограничений также входит прием препаратов, подавляющих иммунитет (чаще всего их назначают после трансплантаци), цитостатиков (лекарства, подавляющие деление раковых клеток).

Кроме того, адекватной работе вакцины может помешать сильный стресс, в этом случае врачи рекомендуют отложить укол до момента, когда психологическое состояние пациента стабилизируется.

Таким образом, если вы не относите себя ни к одной из вышеперечисленных групп, на вас прививка подействует с вероятностью 97% – именно о такой эффективности заявляют создатели вакцины «Спутник V».

Читаю, что помимо антител существуют еще защитные Т-клетки? Что это и как они защищают?

Жители Калининграда у мобильного медицинского диагностического пункта на площадке перед торговым центром «Виктория», где проходит вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Фото: Виталий Невар/ТАСС

Иммунитет, основанный на выработке антител, называется гуморальным. Около года назад, изучая его особенности у больных, уже перенесших COVID-19, ученые отмечали, что со временем такой иммунитет падает, потому что организм не может продуцировать антитела бесконечно, ученые высказывали предположения, что возможны повторные и неоднократные заражения коронавирусом, исходя из того факта, что у человека больше нет защитных антител.

Но затем стало известно, что при контакте с вирусом SARS-COV-2, как в случае заболевания, так и при отсутствии ярко выраженных симптомов, может формироваться T-клеточный иммунитет, основанный на особых лимфоцитах. Т-лимфоциты при повторной встрече с вирусом могут успешно справляться с атакой и не допускать повторного заражения. Иногда антител при этом нет вовсе, а человек оказывается под защитой.

«В отличие от неживых молекул антител, Т-лимфоциты – живые, они способны делиться. Из них значительная часть также погибнет, но какая-то часть останется в виде клеток памяти. Эти клетки, судя по другим инфекциям, существуют десятилетиями.

Как в случае с вирусом, который стал причиной атипичной пневмонии в 2003 году, у людей до 2020 года сохраняются T-лимфоциты, которые распознают этот вирус», – поясняет завлабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава Григорий Ефимов.

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов, который вместе с коллегами изучает т-клеточный ковидный иммунитет,считает, что аналогия с «родственными» вирусами вполне уместна и внушает большие надежды.

Он объясняет, что вирусы SARS-CoV-1, известный как возбудитель SARS-атипичной пневмонии, и MERS-CoV – ближневосточный респираторный синдром на 80 процентов генетически идентичны нынешнему коронавирусу. И если к ним клеточный иммунитет сохраняется десятилетиями, то и в случае с SARS-COV-2 это возможно.

Т-клеточный иммунитет формируется не только после перенесенного заболевания, но и после вакцинации. Узнать о его наличии можно с помощью специального анализа, описать который простыми словами можно так. У пациента берут кровь, выделяют из нее Т-лимфоциты, а затем добавляют к ним белки коронавируса. Если Т-лимфоциты пациента и вирус раньше встречались, то защитные клетки начинают выделять особые молекулы, цитокины, их можно увидеть под микроскопом в чашке Петри как маленькие черные пятнышки. Лаборант считает эти пятнышки, сравнивает с референсным значением, и, если выделенных цитокинов достаточно, значит, у пациента сформирован Т-клеточный иммунитет против коронавируса.

Сдать такой анализ возможно, по пока что он очень дорог – от 10000 до 20000 рублей, и далеко не всем по карману.

Когда все-таки понадобится ревакцинация?

Даже если ожидания создателей российских вакцин верны, иммунитет к коронавирусу сохраняется до двух лет, то уже в конце 2022 году стоит ожидать первую волну ревакцинации. А в случае, например, с зарубежной вакциной Phizer срок повторного обращения к врачу сначала был обозначен как полгода, затем продлен до 12 месяцев. Кто и по каким признакам будет оценивать сроки и необходимость повторной инъекции?

Говорить на эту тему специалисты пока не готовы, ссылаясь на то, что и сам коронавирус, и прививка от него еще мало изучены. В настоящее время задача состоит скорее в повышении охватов вакцинации, чтобы успел выработаться коллективный иммунитет.

В России, по расчетам, о которых недавно рассказал глава Совбеза Дмитрий Медведев, необходимо привить 70 миллионов человек, так что решать вопросы с ревакцинацией пока что представляется преждевременным. 

Если после прививки или между двумя дозами произошло заражение, нужно ли прививаться еще раз?

Прививка в машине

Вопрос о том, как одни антитела накладываются на другие, и что происходит с иммунитетом, пока изучается, и точного ответа ни медики, ни ученые дать не могут.

В случае, если заражение произошло между введением двух доз вакцины, второй укол специалисты рекомендуют делать лишь через шесть месяцев после полного выздоровления. Причем будет ли это однократное введение второй дозы или всю процедуру необходимо начинать заново, должен определить лечащий врач.

По мнению главного инфекциониста Москвы, вирусолога Николая Малышева, если перерыв между двумя вакцинациями слишком большой (срок он не уточнил), необходимо ставить вопрос о первой дозе вакцины. Ранее Александр Гинцбург заявлял, что пауза между двумя введениями вакцины не должна превышать двух месяцев.

Научный сотрудник МГУ имени Ломоносова вирусолог Максим Скулачев предполагает, что те, у кого уже есть антитела в организме, могут воспользоваться только одним уколом. Для них, по словам специалиста, отлично подходит препарат «Спутник Лайт», над которым сейчас работают в центре им. Гамалеи.

Если повторная вакцинация неизбежна, надо ли менять вакцину на препарат другого типа или от другого производителя?

Пока что точного ответа на этот вопрос нет. Однако известно, что «Спутник V» в перспективе может стать «одноразовой» вакциной. Об этом, в частности, говорила директор по клинико-аналитической работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная:

«Ревакцинировать этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например, через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме».

Однако, учитывая высказанные академиком Гинцбургом надежды на пожизненный иммунитет от «Спутника», повторное его введение, возможно, не потребуется.

Что касается «ЭпиВакКороны» и «КовиВак», то по своему строению они, скорее всего, подразумевают возможность повторного использования, детально этот вопрос пока не прорабатывался, поскольку разработчики заняты тестированием эффективности вакцин и изучением полученных массивов данных – существенно меньших, чем у вакцины Центра им. Гамалеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх