Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Препараты для разжижения крови: аспирин, кардиомагнил, эликвис

Препараты для разжижения крови: аспирин, кардиомагнил, эликвис

В случае нарушения работы свертывающей системы или увеличения концентрации тромбоцитов врачи назначают препараты для разжижения крови. Средства по-разному воздействуют на биологическую жидкость, увеличивая ее текучесть, снижая риск тромбообразования. При этом важно учитывать природу провоцирующего фактора.

Что пить для разжижения крови?

При необходимости изменить густоту крови многие пациенты пытаются отыскать лучшие препараты для разжижения крови. Самостоятельно делать этого не стоит, так как только врач может установить точную причину и подобрать необходимый в конкретном случае препарат. Данные препараты предназначены в большинстве случаев для лечения сердечных заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов. При этом все препараты, разжижающие кровь, можно разделить условно на два типа:

  1. Антикоагулянты – воздействуют на процесс свертывания крови, препятствуют образованию тромбов (кровяных сгустков).
  2. Антиагреганты – препараты, которые воздействуют на тромбоциты, препятствуя их агрегации (склеиванию). С учетом ситуации и клинической картины врач подбирает оптимальный в конкретном случае препарат.

Список лекарственных средств, используемых для разжижения крови, широк. Ежедневно фармацевты разрабатывает новые препараты, совершенствуют существующие лекарственные средства.

В связи с этим подобрать лекарственное средство самостоятельно очень сложно, порой и невозможно. Ниже рассмотрим список самых популярных разжижающих лекарственных средств.

Аспирин для разжижения крови

Ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, является самым популярным средством для разжижения крови. Действия этого вещества как антикоагулянта заключается в нарушении процесса слипания тромбоцитов. Применение аспирина, таким образом, предупреждает развитие тромбоза. Параллельно изменяются физические свойства крови, которая становится не такой густой. Аспирин в качестве средства для разжижения крови используют при наличии преходящего нарушения мозгового кровообращения в прошлом.

Препарат демонстрирует хороший терапевтический эффект и нередко назначается врачами для профилактики тромбозов у лиц старше 60 лет. Однако необходимо учитывать раздражающее влияние аспирина на слизистую желудка. Длительное применение препарата может привести к таким нежелательным последствиям, как:

  • эрозии слизистой оболочки желудка;
  • образование язв желудка;
  • тромбоцитопения;
  • увеличение уровня печеночных ферментов.

фото1 лекарство для разжижения крови

Кардиомагнил для разжижения крови

Второе по популярности средство для разжижения крови. В состав входят ацетилсалициловая кислота и магний. Последний микроэлемент положительно влияет на работу сердечной мышцы. Отчасти из-за этого лекарственное средство нередко включают в алгоритм терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо учитывать, что аспирин, кроме воздействия на кровь, обладает также противовоспалительным и жаропонижающим действием, хорошо обезболивает.

Присутствующие в составе препарата гидроксида магния защищает слизистую оболочку от воздействия ацетилсалициловой кислоты. Это допускает использование лекарственного средства на протяжении нескольких месяцев. Его применение оправданно у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы. Подбором дозировки, частоты приема препарата и продолжительности курса занимается исключительно врач.

Эликвис для разжижения крови

Входящий в состав лекарства апиксабан относится к прямым ингибиторам FXa. Это соединение выборочно блокирует активный центр фермента, участвующего в процессе свертывания крови. Учитывая такое выраженное действие препарата, его применяют при следующих патологиях:

  • предупреждение венозной тромбоэмболии у пациентов после протезирования тазобедренного и коленного сустава;
  • для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий;
  • наличие одного или нескольких факторов риска в анамнезе (инсульт, транзиторная ишемическая атака, возраст старше 75 лет, артериальная гипертензия);
  • хроническая сердечная недостаточность.

Тромбо АСС для разжижения крови

Тромбо АСС – известный кроворазжижающий препарат. В качестве основного компонента выступает аспирин. Механизм действия основан на снижении активности фермента ЦОГ-1, который блокирует синтез простагландинов, тромбоксана. Уже после применения малых доз препарата развивается антиагрегантный эффект, который необходимо использовать при:

  • инфаркте миокарда;
  • ИБС;
  • варикозном расширении вен.

Ксарелто для разжижения крови

В качестве действующего компонента выступает ривароксабан. Он относится к высокоселективным прямым ингибиторам фактора Ха. Демонстрирует высокую активность при приеме лекарственного средства внутрь: 1 молекула катализирует образование более 1000 молекул тромбина. Данное явление получило название «тромбинового взрыва». Ингибиторы Ха-фактора помогают остановить тромбиновый взрыв. Учитывая данную особенность лекарственного средства, его активно используют в следующих случаях:

  • для профилактики инсульта и тромбоэмболии;
  • для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения;
  • при лечении тромбоза глубоких вен;
  • при развитии тромбоэмболии легочной артерии.

Широкую известность и распространение лекарственное средство получило после включения в алгоритм лечения коронавирусной инфекции. Одним из тяжелых осложнений заболевания выступает тромбоэмболия легочной артерии, что зачастую становится причиной смерти пациентов с COVID-19. Включение в схему лечения препарата Ксарелто позволяет на ранних стадиях предупредить тромбоэмболию.

фото4 разжижение крови

Аскорутин для разжижения крови

Препарат относится к комбинированным лекарственным средствам. В его составе присутствует витамины С и Р. В результате такого взаимодействия удается повысить защитные силы организма, улучшить питание тканей, повысить прочность сосудистых стенок. Средство не только разжижает кровь и не дает образоваться тромбам, но и предотвращает развитие ряда тяжелых сердечно-сосудистых патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • варикозного расширения вен;
  • геморрагического инсульта.

В результате применения лекарства удается предупредить развитие внутренних кровоизлияний и снизить риск образовании атеросклеротических бляшек. При регулярном применении лекарства сосуды очищаются, расширяются, нормализуется артериальное давление, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Подбор дозировки, частоты и продолжительности приема осуществляет врач индивидуально.

Донник для разжижения крови

Данное лекарственное растение нередко используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Оно обладает свойством препятствовать образованию тромбов, что используется при лечении тромбофлебитов. Настои и отвары из данного растения отличаются болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами, что разрешает использовать его при широком спектре заболеваний.

Наличие в составе кумарина обеспечивает угнетающее воздействие на нервную систему человека. Кроме того, наблюдается выраженное противосуживающее действие. Настои с этой травой резко снижают артериальное давление, поэтому при их употреблении необходимо быть осторожным. Для того чтобы исключить негативное воздействие на организм, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Аспикард для разжижения крови

Рассказывая о том, какие таблетки для разжижения крови лучше использовать, врачи среди популярных препаратов часто выделяют Аспикард. Это средство относится к антиагрегантным препаратам, в его составе присутствует ацетилсалициловая кислота. Она отличается способностью к необратимому ингибированию фермента ЦОГ-1, что приводит к блокированию синтеза тромбоксана А2.

При этом врачи не рекомендуют длительное использование препарата с целью разжижения крови. Все связано с тем, что препарат пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая образование эрозий и язв. Средство противопоказано пациентам, имеющим проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, поэтому предварительно необходимо получить консультацию специалиста.

Гепарин для разжижения крови

Данное средство помогает замедлить процесс образования тромбов. Его активно применяют у пациентов, перенесших операцию. При этом может использоваться как нефракционный гепарин или новая, более совершенная форма низкомолекулярный. Оба типа веществ относятся к антикоагулянтам прямого действия. После попадания в кровь этого соединения происходит активация антитромбина III, который запускает противосвертывающее действие.

В результате применения лекарственного средства нарушается процесс перехода протромбина в тромбин, угнетается активность тромбина и активированного фактора Х. Это соединение в незначительной степени уменьшает склеивание тромбоцитов, что в конечном итоге предупреждает формирование тромбов и развитие тромбоза.

Детралекс для разжижения крови

Если задать вопрос врачу относительно того, что можно пить для разжижения крови при патологии сосудов, он порекомендует принимать Детралекс. Препарат относится к комбинированным средствам, содержит в составе гесперидин и диосмин. Благодаря тому, что компоненты микронизированы, они быстро проникают в кровь и начинают действовать уже через полчаса после приема.

Диосмин положительно воздействует на ткани кровеносных сосудов. Снижает проницаемость их стенок и укрепляет. Гесперидин, витамин Р, предназначен для понижения чувствительности проблемных участков. В результате применения лекарства повышается тонус стенок кровеносных сосудов, улучшается микроциркуляция. Уменьшается растяжимость вен, в результате чего снижается выход плазмы и белков из кровеносного русла в окружающие ткани.

фото2 для разжижения крови

Аспаркам для разжижения крови

Препарат содержит в составе ионы магния и калия. Эти внутриклеточные катионы участвуют в работе ряда ферментативных соединений, связывают макромолекулы и принимают непосредственное участие в механизме сокращения мышечных волокон на клеточном уровне. Что касается воздействия на процесс свертывания крови, препарат никак напрямую не способен изменить данный параметр. Однако в составе комплексной терапии лекарство нередко используют для лечения сердечно-сосудистой патологии, сопровождающейся повышенным риском тромбообразования.

Анальгин для разжижения крови

Средство относится к лекарственным препаратам с выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектам. При этом анальгин никак не воздействует на работу свертывающей системы крови, не изменяет ее физических свойств. В связи с этим применение лекарства в качестве кроворазжижающего препарата нецелесообразно. С этой целью врачи его никогда не назначают.

Фазостабил для разжижения крови

В каждом конкретном случае только специалист после анализа клинической картины общего состояния пациента может точно определить, что лучше принимать для разжижения крови. Среди используемых средств нередко можно встретить Фазостабил. В качестве действующего вещества в составе лекарственного средства выступает ацетилсалициловая кислота, дополняемая гидрооксидом магния.

Средство может использоваться как для лечения, так и с целью первичной профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний, осложненных наличием других патологий (сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, артериальная гипертензия). В результате применения лекарства снижается агрегация тромбоцитов, что препятствует образованию тромбов.

Тромбитал для разжижения крови

Лекарственное средство по составу является полным аналогом рассмотренного выше препарата. В качестве действующего компонента выступает ацетилсалициловая кислота. В роли дополнительного вещества используется магния гидрооксид. Такое сочетание способствует разжижению крови с одновременной защитой слизистой оболочки желудка от воздействия аспирина.

фото3 что лучше для разжижения крови

Витамины для разжижения крови

В комплексном лечении для разжижения крови используют витамины. Необходимо отметить, что данные соединения только способствуют нормализации картины крови, однако самостоятельно не в силах изменить ситуацию. На практике врачи используют комплексные витаминные препараты для разжижения крови, среди которых обязательно должны присутствовать витамины:

  • А;
  • С;
  • К;
  • Р.

БАДы для разжижения крови

Биологические добавки способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови. При этом важно правильно подобрать препарат, дозировку и кратность приема лекарства. Средство используют длительное время. В качестве примера можно привести список из следующих БАДов:

  • Olive Leaf NSP;
  • HP Garlic;
  • Бромелайн;
  • Solgar.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх