На сегодняшний день во Франции более-менее решена только одна задача в борьбе с эпидемией. Это недопущение перегрузки реанимационных отделений. Я много писал о том, что это важнейшая задача, и не все страны с ней справились. Сегодня говорил со своей коллегой-иранкой. Ее родственник в Тегеране в критическом состоянии– острый панкреатит, патология, требующая немедленной интенсивной терапии.
Мест в реанимациях Тегерана нет, перегрета реанимация, всё. И если этот человек умрет, то реальной причиной будет именно эпидемия, хотя в свидетельстве будет указано "острый панкреатит".Сейчас практически нет стран, которые не ввели бы карантинные меры. Поэтому нет смысла хотя бы в этом журнале обращать внимание на реплики идиотов (настаиваю на этом термине), которых кстати, почти не осталось, с их "обычный грипп", "фейковая эпидемия", "смерти придуманы страховыми компаниями", "ну помрет немножко балласта человечества, от этого только оздоровимся". Друг oude_rus совершенно правильно пишет - выбирать приходится между плохим (карантин) и очень плохим (горы трупов, распад государств и полный хаос) сценарием. Это поняли все страны, независимо от их строя, от самого Востока до крайнего Запада. А в русскую рулетку, даже если в обойме только 1 боевой патрон и 25 холостых, мало желающих играть.
COVID-19 это ужасная болезнь. Она страшна не только высокой контагиозностью и довольно высокой смертностью. Как выясняется, она страшна и остаточными явлениями у тех, кто выжил – у многих неделями сохраняется слабость, одышка, пораженные легкие. Пока еще нет надежных описаний осложнений, не до этого сейчас врачам, но очевидно, что этой проблемой еще придется заниматься. Так что к тем, кто призывает сейчас наплевать на опасность и думать только об экономике, есть вопрос – а что если люди под угрозой реальной смерти для них и для их близких (а эту смерть они будут видеть вокруг себя) просто наплюют на призывы идти спокойно работать, возьмут вилы и поднимут на них тех, кто будет их на эту работу звать? Страх смерти, своей или близких, он очень силен, и экономическое благополучие страны при этом отходит как-то на второй план.
При этом, конечно, каждая страна должна иметь план выхода из карантина. В этом смысле у меня к Франции есть претензии. Когда слушаешь министра здравоохранения и другие власти, не складывается впечатления, что такой план есть. Много говорится об успешных стратегиях стран Востока, но пока не видно ничего, что помогло бы такую стратегию реализовать. Где дорожная карта с датами по снабжению масками, тестами, серологическими анализами? Ничего подобного не видно, а снятие карантина уже не за горами. Говорится о примере Сингапура, где все вышедшие из карантина были снабжены программой на телефонах, использующей Bluetooth, и если тест выявлял заражение, тут же отслеживались все, кто был близко от зараженного в инкубационный период, и они тестировались. Хорошая система, но для этого надо иметь много тестов, а даже не все медики сейчас тестируются.
Из своих источников я знаю, какие схемы выхода из карантина сейчас обсуждаются. Выход, скорее всего, будет постепенный, по регионам, скажем, парижский регион выйдет одним из последних. Так же, выход, очевидно, будет по возрастам, пожилые получат разрешение позже всех. Но все равно, без массовых средств защиты, без массового тестирования снятие карантина невозможно, потому что пойдет вторая волна, и все старания окажутся напрасными. Так что и эпидемиологи, и общество должны давить на руководство, чтобы эту неотложную задачу решить быстро.
Что касается Москвы, то это задачи, которые надо будет решать еще примерно через месяц. А в данный момент там просто нужно реанимацию сохранить живой, чтобы она в коллапс не впала. Носить на руках надо сейчас врачей в Москве.
Свежие комментарии