На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    А если окружающие не поняли шутки. О чем это может. говорить. Вариантом ответа может быть - окружающие намного глупее...Что моментально в...
  • Дмитрий Боев
    Общение - акт обоюдный. В нём участвуют как минимум две стороны. Понимание чужих шуток зависит и от уровня интеллекта...Что моментально в...
  • Игорь
    Глупость и гениальность - термины, слишком часто применяемые в спекулятивных и воровских целях. Истина не обязана обр...Что моментально в...

Почему мы болеем. Часть 2 – загрязненный воздух

 

В спертом воздухе при всем старании не отдышишься
Козьма Прутков



Ученые подсчитали, что среднестатистический человек в течение жизни делает шестьсот миллионов вдохов-выдохов. Легкие каждого из нас прокачивают до шестисот тысяч кубических метров воздуха. И хорошо, если этот воздух чистый! А если он загрязнен всевозможными примесями, которые оседают на внутренней поверхности легких, с током крови попадают в мозг, сердце и другие органы?

Предвидеть результат от такого дыхания нетрудно, скорей всего оно вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Вот почему чистота воздуха является одним из критериев качества жизни.

 

Всегда ли воздух был грязным

 

Экологические проблемы заставляют ученых и мыслителей искать способы, как нивелировать отрицательное влияние загрязненного воздуха на людей. Ведь на заре человечества воздух был не только идеально чистым. Считается, что Адам и первые люди получали с каждым вдохом божественное питание. Это была смесь пыльцы трав, кустарников и деревьев, содержащаяся в воздухе. Люди, вдыхая его, получали мягкое, ценное питание, позволявшее им не слишком обременять себя поисками средств к существованию. В природе все было устроено так, чтобы людям жилось комфортно и легко.


 

Каждый вдох воздуха, насыщенного пыльцой, давая человеку силы для физического и духовного развития. Автором книги «Новая цивилизация. Часть 1» Владимиром Мегре обоснована теория о том, что пыльца, поступавшая людям с воздухом, отличалась от пыльцы, собираемой пчелами. Она была легче, мягче, полезней. Пыльца не была единственным источником энергии, но играла важную роль в жизни наших далеких предков.


 

Прошли тысячи лет, от того дивного воздуха с пыльцой ничего не осталось. Сейчас воздух похож на смесь вредных химических веществ, и каждый вдох лишь усугубляет наши проблемы со здоровьем.


 

Как загрязнение атмосферы вредит нашему здоровью


 

В развитых странах существуют допустимые нормы содержания в воздухе химических веществ. Значения предельных показателей загрязнений воздуха могут отличаться по странам. Наиболее распространенным загрязнителем воздуха является сернистый газ. Так вот, его предельная концентрация в воздухе в России составляет 0,5 , в Германии 0,75, в США 4,4 мг/м3. То есть нормы могут отличаться практически на порядок, хотя все они соответствуют тем значениям, которые безвредны для людей.


 

Показатели, превышающие установленные нормы, говорят о плохой экологии. Предельные нормы концентрации в воздухе разрабатывают для большинства ядовитых веществ, попадающих в атмосферу. Минимальные показатели установлены для свинца, фосфора, ртути, мышьяка, оксида углерода, сероводорода. У медиков есть все основания полагать, что эти токсичные вещества, попадая в атмосферу, вызывают заболевания органов дыхания и сердца, онкологические, нервные и ряд других болезней.


 

Исследования, проведенные в разных странах, подтверждают наличие тесной связи между количеством больных раком легких и чистотой воздуха. Очень ярко это прослеживается на примере Италии. В южной части страны развито сельское хозяйство, причем образ жизни здесь мало отличается от того, как жили местные крестьяне в 19 и 20 веках. И люди здесь болеют раком легких в пять раз реже, чем жители Северной Италии, где сосредоточено промышленное производство. Такие же данные получены во время исследования в США и Великобритании.


 

От загрязнения воздуха страдает не только дыхательная система. Дети в мегаполисах все чаще болеют конъюнктивитом. И нас уже не удивляют кадры из телевизионных программ, рассказывающих о Токио, где полицейские вынуждены работать в кислородных масках, о ядовитом смоге, накрывающем Мехико. Свою черную работу по загрязнению атмосферы выполняют вулканы и техногенные катастрофы.


 

Большие города все больше становятся похожими на огромные автомобильные пробки. Каждый автомобиль ежеминутно выбрасывает в атмосферу продукты сгорания топлива. Выхлопные газы – основной загрязнитель атмосферы, наряду с выбросами промышленных отходов и продуктов жизнедеятельности живых существ. Все это, вместе с малоподвижным образом жизни, нарушающим поступление кислорода в организм, приводит к росту заболеваний, нервных стрессов и депрессии. Ведь жители больших городов дышат не воздухом, а смесью вредных веществ. Загрязнение воздуха, по мнению ВОЗ, является главной опасностью для человечества и для планеты.


 

Мой дом – не моя крепость, если воздух в нем грязный


 

Не меньше вреда здоровью причиняет воздух в наших жилищах. То, чем мы дышим дома и на работе, по химическому составу тоже лишь отдаленно напоминает воздух. И загрязнений в нем иногда больше, чем на улице. Справиться с этой проблемой не могут современные системы вентиляции и кондиционирования, которые и сами часто становятся источником опасности.


 

Ученые делят все факторы загрязнения воздуха в помещениях на три большие группы:

- физические (относительная влажность и температура воздуха, вибрация, скорость движения воздуха);

- химические (табачный дым, озон, асбестовая и гипсовая пыль, летучие органические вещества, углекислый газ, формальдегид);

- биологические (клещи, микроорганизмы, продукты жизнедеятельности человека).


 

Пылевидные частицы – одно из самых распространенных загрязнений воздуха. Они поступают в воздух разными путями, одним из которых является постепенное разрушение асбеста и гипсокартона, применяемого в строительстве и отделочных работах. Эти материалы через несколько лет начинают понемногу разрушаться, и пыль попадает в воздух помещений.


 

Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что от четырех до восьми процентов летальных случаев обусловлены пылевидными частицами, загрязняющими воздух в жилых и офисных помещениях. Их же нужно «благодарить» за каждый третий случай острых респираторных заболеваний. Грязный воздух в наших домах не подходит маленьким детям и часто становится причиной внезапной смерти младенцев. Огромный ущерб он наносит пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы аллергического характера, хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.


 

Сильно загрязняют воздух в жилищах газовые плиты, отопительные системы, особенно с открытым огнем. Сгорание «голубого золота» выбрасывает в воздух такое большое количество сажи и других химических веществ, что их концентрация может на порядок превышать аналогичные показатели воздуха снаружи. ВОЗ располагает проверенными данными о том, что почти два миллиона людей, живущих в развивающихся странах, ежегодно умирают от болезней, вызванных этими загрязнениями воздуха.


 

Особая роль в отравлении воздуха наших квартир и домов принадлежит формальдегиду. Несмотря на то, что его отравляющие испарения давно изучены и известны, основная часть мебели производится из материалов, содержащих это вещество. Целый букет вредных химических веществ приносят в наши дома искусственные ткани, отделочные материалы, краски, лаки – то, что мы выбираем в строительных супермаркетах и на что тратим огромные деньги, занимаясь ремонтом и обустройством своего жилья.


 


 

Ионизаторы воздуха улучшают качество воздуха


 

Для улучшения качества воздуха в жилых помещениях и офисах используются ионизаторы воздуха. Это приборы, которые способны насытить воздух легкими ионами кислорода. Они очищают воздух от многих примесей, делают его полезным и легким для наших органов дыхания. Без ионизаторов воздуха нельзя обойтись, ведь порой домашний воздух содержит до десяти тысяч инородных частиц в расчете на 1 см3. В атмосфере роль ионизаторов играют разряды молнии и лучи, идущие на поверхность Земли из космоса.


 

Количество разновидностей ионизаторов воздуха все время растет, в них используются разные принципы получения легких ионов кислорода. Перспективность этого направления очистки воздуха не вызывает сомнений. Человечество не сокращает выбросы в атмосферу, количество автомобилей на улицах городов растет с каждым днем. А это значит, что качество воздуха будет ухудшаться и дальше. Если вы хотите хотя бы дома дышать полной грудью - используйте ионизаторы воздуха. Они сделают воздух легким, приятным, очистят его от вредных примесей газового, бактериального характера, защитят ваше здоровье от негативного воздействия загрязненного воздуха.

наверх