На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Арчибисова
    Бедная природа сколько страданий для нее приносит человек это кошмар этому должен настать конец избавление земли от ч...Может вызвать обо...
  • Evgeni Velesik
    В 1974 году из-за жаркой погоды, непривычной для региона на Старице, что впадает в Вятку у областного центра Киров по...Вернулась древняя...
  • Ирина Храмцова
    Очень трудно понять эти упражнения, надо было сделать видео.«Черепаxa втягива...

Лодыжечно-плечевой индекс - для чего он нужен?

files/uploads/articles/011split1299507749.jpg


Обычно артериальное давление измеряют на плечевой артерии более сильной руки (у правшей – на правой, у левшей – на левой руках). При этом сдавливающую сосуд манжетку накладывают на плечо, а выслушивание производят в области локтевого сгиба. Если врач очень внимательный или очень попросите, то иногда производит измерение на обеих руках.

Но, в принципе, давление можно измерять и в других местах, и на нижних конечностях тоже. Изредка, в особых случаях это делалось и раньше. Обычно при заболеваниях, когда суживаются просветы артерий. Причём неравномерно в разных артериях. Например, при воспалительных заболеваниях внутренних оболочек артерий – эндартериитах.

Но сейчас, можно сказать, в моду вошло измерять артериальное давление, как обычно, на руке и, кроме того, на ноге с той же стороны и потом сравнивать полученные показатели. Как сравнивать? Для этого делят цифры артериального давления на лодыжке на цифры артериального давления на плечевой артерии.  Получаемый показатель называется лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ).
 

В норме артериальное давление на лодыжке равно или больше артериального давления на руке. И норма ЛПИ – 0,9 – 1,45.
 

Что даёт определение ЛПИ? Этот индекс позволяет оценить, есть ли нарушение кровотока в сосудах нижних конечностей. Потому что, если сосуды нижних конечностей сужены, не эластичны, жесткие, то артериальное давление там будет ниже. Сердцу не хватает силы сокращения, чтобы преодолеть сопротивление изменённых сосудов, расположенных далеко от него, на периферии, и поддерживать тоже давление, что и в более близких сосудах. 

Конечно, состояние сосудов ног очень интересует сосудистых хирургов. Особенно при наличии соответствующей симптоматики.  Но у них есть более точная, сложная аппаратура. Зачем им такой неточный,  допотопный метод, как ЛПИ?
 

Зато определение ЛПИ может применяться для скрининга, практически всем подряд. Поэтому часто цель определения ЛПИ – составить приблизительное представление по артериям конечности о состоянии других важных артерий.

Больше всего нас интересуют мозговые и коронарные (сердечные) артерии. Потому что их ненадёжное состояние – фактор риска возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
 

Но совпадает ли степень изменений в артериях голени и в интересующих нас сосудах сердца и мозга? - Не всегда. По статистике - в 1/3 случаев. Однако положительно то, что метод определения ЛПИ очень простой. Поэтому рекомендуется определять, а если полученные показатели не очень устаивают, тогда проводить углублённое обследование. На всякий случай.

Итак, ЛПИ  - первый, в силу простоты, но не единственный показатель, который должен периодически определяться у человека после 30 -35 лет для расчёта риска сосудистых катастроф.

Существует так называемая Фремингемская модель – схема, которая указывает, какие показатели стоит определять, чтобы рассчитать риск заболевания данного человека инфарктом или инсультом и вовремя принять меры. При каких значениях тех или других показателей риск низкий, средний, высокий. И есть даже, так называемый, «высокий дополнительный риск» - более опасное состояние, чем просто высокий риск.

Эти схемы для врачей очень важны, потому что осложнения сосудистых заболеваний остаются основной причиной смерти, опережая даже онкологические  процессы. Но продолжим…
 

2. Важна просто величина АД на плечевой артерии. – Высокое АД, можно сказать, загоняет холестерин в стенки сосуда и убыстряет развитие атеросклероза.

3. Нас должны интересовать значение общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП (липопротеиды высокой и низкой плотностей), уровень триглицеридов.

4. С помощью доплерографии определяется скорость пульсовой волны между сонной и бедренной артериями.

5. Определяется скорость клубочковой фильтрации в почках.

6. Далее, уже при неудовлетворительных вышеописанных показателях или тревожной симптоматике   делается УЗИ сердца и сосудов. Фиксируется, есть ли утолщение стенки левого желудочка сердца, увеличение левого желудочка, есть ли атеросклеротические бляшки в сосудах.

 

Конечно, сложные виды аппаратного обследования назначает лечащий врач. Он же решает, велик ли риск сосудистых осложнений и какую именно профилактику стоит проводить. Но кое-что зависит от нас самих. Не так трудно хотя бы раз в полгода взять и определить ЛПИ.

Есть у вас автоматический тонометр? Сначала определяете давление, накладывая манжетку на правую руку. Затем определяете давление, наложив манжетку на нижнюю треть правой голени.  Затем делите второй показатель на первый. И если получается цифра меньше 0,9 – идёте к врачу за получением направлений на обследование. А потом при необходимости проходите профилактику.

наверх