На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

Облепиха: польза и применение золотистых ягод

С приходом осени источники нашего витаминного запаса пополняется благодаря своеобразной и очень полезной ягоде – облепихе. Полезные свойства этих плодов неоспоримы. И если вы о них еще не знаете, читайте в нашей статье, чем полезна облепиха.

Облепиха – мелкая, яркая, рыжая ягодка, которая получила название за своеобразное расположение на дереве – ока как будто облепляет тонкие колючие веточки, и для листьев просто не остается места.



Облепиха: польза и вред

Облепиха, солнечная ягода с непохожим ни на что вкусом – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, спасающий человека от многих заболеваний.

Ягоды облепихи кислые и не слишком вкусные, поэтому в сыром виде их не едят. Но вот соки, чаи и варенья из облепихи на зиму с добавлением сахара и меда – просто замечательные на вкус. А еще облепиха хорошо и долго хранится, ее можно замораживать, перетирать с сахаром, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Чем же так замечательна облепиха? В ее ягодах содержится достаточно витаминов: группы В, А, Е, К, Р и витамин С, который сохраняется в ягоде даже после термической переработки. Также в облепихе много каротина, яблочной кислоты, железа, магния, марганца, кремния и других микроэлементов и полезных для нашего организма веществ.

Она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые спасают при воспалительных заболеваниях и простуде. При гриппе, ангине и ОРВИ рекомендуется смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в нос.

Облепиховое масло часто включают в состав препаратов, предназначенных для лечения язвы желудка и гастритов, обработки ран, а также косметических средств для чувствительной кожи. Оно эффективно для лечения обморожений, ожогов и язв.

Сок облепихи с высоким содержанием железа просто незаменим при авитаминозе.

Полезна облепиха и для омоложения, а все благодаря витамину Е, который избавляет кожу от преждевременных морщин и болезней сердца.

В плодах облепихи высока концентрация серотонина, который еще именуется гормоном радости. Так что порция облепихи способна поднимать настроение и даже продлевать жизнь.

Также полезна облепиха при беременности, ведь она природным путем повышает иммунитет, борется с инфекциями, повышает уровень гемоглобина, избавляет от авитаминоза, поставляет в организм фолиевую кислоту способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Однако употреблять ее следует с осторожностью и дозировано, ведь большое количество каротина в плодах облепихи способно вызвать аллергию.

Кроме того, следует с осторожностью употреблять облепиху людям с панкреатитом, гепатитом, острым холециститом, мочекаменной болезнью. Также противопоказано употребление этих плодов людям с острыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Источник

Картина дня

наверх