На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Я беру закваску в интернет-магазинах. Правда молоко "неожиданно" подорожало почти в 2 раза.Простокваша Мечни...
  • людмила бер
    В магазине...сейчас продают .... так и пишут.... закваска...Простокваша Мечни...
  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...

Иглоукалывание - эффективный метод или плацебо?


Иглоукалывание – это псевдомедицинский  метод, заключающийся во введении игл в специальные точки на теле человека, при помощи чего якобы можно оказывать воздействие на внутренние органы и осуществлять лечение многих болезней. Синоним слова «иглоукалывание» – «акупунктура», еще говорят «иглорефлексотерапия».

Кроме введения игл в точки используется также прижигание этих точек (так и говорят «прижигание» или еще «игнипунктура»), надавливание на них («акупрессура»), и еще ряд видов воздействия. Наибольшее распространение имеет иглоукалывание и мы дальше будим говорить о нем. Однако предполагаемый  механизм действия акупрессуры, игнипунктуры и т.п. методов, связанных с воздействием на особые точки на теле, не отличатся от такового при иглоукалывание, поэтому большинство
сказанного будет справедливо и для этих методов.

Иглоукалывание рассматривают как часть рефлексотерапии.

Рефлексотерапия это учение (и вытекающая из него практика), согласно которой тело человека состоит из особых зон, в рамках которых различные органы связаны друг с другом. Часто сторонники рефлексотерапии о зонах не говорят, а говорят о точках на теле (которые связаны с определенными органами, системами органов, функциями организма (?), заболеваниями (?) и на которые можно воздействовать в том числе иголками).  Представление о зонах, точках а также «каналах»,  «меридианах» (см. ниже) и всем таком прочем в рефлексотерапии никак не согласуется с данными анатомии и физиологии. Наиболее «рефлексогенные» зоны находятся на ладонях, подошвах, ушах, воздействуя на эти зоны, в т.ч. при помощи иголок, по мнению рефлексотерапевтов, можно лечить все болезни (а изучая их – диагностировать все болезни).  В официальных документах нашего Минздрава используется термин «рефлексотерапия». Рефлексотерапия эта подразумевает как лечебные методики (в первую очередь акупунктуру или иглоукалывание), так и диагностические к которым Минздрав (Приказ №346 от 10.12.97), ничуть не смущаясь, относит такие методики как «мануальная диагностика» (медицинский раздел хиромантии), «аурикулярная диагностика» (гадание по мочке уха), и иридодиагностика» (гадание по радужной оболочке глаза). В среде самих рефлексотерапевтов термины «акупунктура», «рефлексотерапия», «иглоукалывание» и проч. используются иногда  в разных значениях. Например, акупунктурой иногда называют весь комплекс методов, предполагающих манипуляции с точками. В настоящей работе мы будем использовать термины «иглоукалывание» и «акупунктура» как синонимы (собственно, «акупунктура» и переводится с латинского как «иглоукалывание»).

Родственником иглоукалывания является «метод Фолля» - откровенно шарлатанский (официально признанный мошенничеством в США, но не менее официально одобренный Минздравом в России) метод якобы диагностики, основанный на постановке диагнозов всех болезней при помощи измерения электрического сопротивления на особых участках кожи (в тех самых акупунктурных точках).

Иглоукалывание как метод лечения зародилось на Востоке, а точнее на территории современных Китая и Монголии, где оно применялось с Каменного века. Первое документальное упоминание об иглоукалывание содержится в китайском трактате, датируемом III-II  вв. до н.э.  В последующие столетие иглоукалывание получило распространение в других странах Востока (Корея, Япония, Вьетнам).

На Запад иглоукалывание периодически завозили путешественники и купцы, но активное распространение иглоукалывания на Западе началось в 70-х гг. ХХ века после того как в 1972 г. президент США Никсон посетил Китай, где стал свидетелем серьезной операции во время которой пациент якобы был полностью обезболен только иглоукалыванием.  В 2006 г. компания ВВС выпустила документальный фильм, будто бы запечатлевший такую же операцию и, хотя впоследствии было доказано, что оперируемый пациент получал не только иглоукалывание, как заявлялось, но и обычную анестезию (т.е. имело место мошенничество), фильм получил широкое распространение в среде поклонников иглоукалывания.  Кроме того, во время поездки Никсона в Китай один из сопровождавших его журналистов получил там лечение с помощью иглоукалывания, оно ему очень понравилось и по возвращении он написал хвалебную статью в своей газете об этом методе. Стали появляться клиники иглоукалывания в Европе и Америке, возникла Национальная Ассоциация Иглоукалывания (в США), иглоукалывание получило право называться медицинским методом, а в 2009 г. даже стало применяться в американской армии. 


В СССР иглоукалывание получило распространение с середины прошлого века, сначала неофициально, с 1957 г., после соответствующего приказа Минздрава – официально. Однако, специальность «рефлексотерапия» официально появилась только в 1997 г. (была утверждена уже упомянутым выше Приказом №346), прежде это считалось разновидностью физиотерапии. В настоящее время специальность такая продолжает существовать, по ней можно пройти послевузовское обучение (на базе неврологии), как и по любой нормальной медицинской специальности и официально работать (а также заниматься научной деятельностью, например защитить диссертацию). В штате многих государственных ЛПУ существуют врачи-рефлексотерапевты и кое-где даже отделения рефлексотерапии. Еще более пышным цветом цветут разные виды рефлексотерапии на нивах частной медицины.


Основным эффектом, который поначалу достигался при помощи иглоукалывания, был обезболивающий, этот метод и сейчас чаще всего применяется для лечения разных видов боли. На втором месте по частоте среди показаний к иглоукалыванию такой симптом как тошнота. Показательно, что и боль и тошнота являются субъективными ощущениями, а значит в их терапии есть большой потенциал для реализации эффекта плацебо, о котором мы еще скажем ниже. Впрочем, кроме  тошноты и боли сейчас как за рубежом, так и в России при помощи иглоукалывания лечат все что угодно, в т.ч. рак, СПИД, алкоголизм и наркоманию, а также пытаются снижать вес и решать психологические проблемы. В России существует «Рекомендуемый перечень общих медицинских показаний к применению рефлексотерапии в клинической практике», утвержденный Приказом МЗ №266 от 13.04.07. Некоторые из заболеваний, которые берутся лечить специалисты по иглоукалыванию, там есть (например, алкоголизм есть), других нет. Интересно, что разные специалисты по иглоукалыванию применяют разные методики иглоукалывания и даже, как ни странно, лечат одни и те же болезни, вводя иглы в разные точки. Всего же различных таких точек на теле рефлексотерапевты  выделяют порядка 2000 (!).


Несмотря на то, что профессия рефлексотерапевта существует официально и ничем юридически не отличается от профессии, скажем кардиолога или гастроэнтеролога, иглоукалывание часто относят к «альтернативной» медицине и противопоставляют медицине обычной.  Часто это делают сами специалисты по иглоукалыванию. На самом деле никакой «альтернативной медицины» не существует. Есть медицина и есть псевдомедицинские и околомедицинские техники, основанные в лучшем случае на  эмпирическом опыте, в худшем – на шарлатанстве. Альтернативой медицине эти техники быть не могут (разве что очень жалкой и убогой альтернативой, да и то далеко не все). К чему же следует относить иглоукалывание – к медицине или к псевдомедицине? К сожалению, к псевдомедицине и далее эту точку зрения мы постараемся обосновать.

Прежде хочется отметить, что организации, оказывающие услуги в области иглоукалывания, сами порой дистанцируются от медицины и рекламируют себя по контрасту с ней, эксплуатируя ложный тезис «медицина плохая, значит мы хорошие». Этим они стараются внушить потенциальным пациентам ощущение беззащитности перед болезнями, чтобы заставить их прибегать к своим псевдомедицинским услугам.

Так ООО «Азия-Центр», расположенное в Красноярске на ул. Водопьянова, использует в рекламе своих услуг следующие утверждения: «Европейская лекарственная медицина занимается только отдельными болезнями, а вовсе не здоровьем! В попытках вылечить отдельный орган не обращается внимание на источник возникновения болезни. Лекарства, полученные химическим путем, увеличивают число психических, душевных заболеваний, то есть в итоге страдает не только тело, но и дух. Китайская медицина основана на комплексном оздоровлении всего организма естественными методами и нетрадиционными способами лечения фитотерапией,  иглоукалыванием  и др., которые помогают обрести и сохранить здоровье». На самом деле, медицина занимается болезнями не «отдельными», а в их совокупности, учитывая их взаимное влияние, профилактическая медицина занимается мерами, направленными на предотвращение болезней и сохранения здоровья. Все вещества, являются химическими, даже те, что собраны в поле последователями древних китайцев (фитотерапия), эти «натуральные» вещества также могут вызывать самые разные болезни тела и психики
и даже смерть (наверное, даже древние китайцы подозревали о существовании ядовитых растений). Только, в отличие от лекарств, проходящих клинические испытания, направленными в том числе на выявлении противопоказаний и побочных действий, природные снадобья «целителей», не имеющих медицинского образования,  проверятся в лучшем случае «на глазок». Приведенный выше бред, взятый с рекламного сайта «Азия-Центра» преследует лишь одну цель: внушить больному ложную мысль о том, что врачи и лекарства ему не помогут, что вместо них следует обратиться к «традиционно-китайским» методам.

А вот тоже самое, но в исполнение рефлексотерапевта Попова, принимавшего некогда больных в клинике по ул. Урванцева: «Почему-то развитие нашей цивилизации происходило таким образом, что и Старый и Новый Свет, приняв за основу техногенный путь, обошли вниманием энергоинформационную обусловленность всех  природных явлений. В то же время восточная медицина (китайская, тибетская и др.) не позволила сбить себя с толку плодами рук человеческих и продолжает демонстрировать ярчайшие примеры излечения таких заболеваний, которые не по зубам медицине западной». (Данные с Сибмедпортала - http://www.sibmedport.ru) Задача этого пассажа – внушить пациенту заведомо ложную мысль о том, что есть некая «восточная медицина», которая демонстрирует чудесные примеры излечения неизлечимых заболеваний. Дико слышать об «энергоинформационной обусловленности» от человека с высшим медицинским образованием. Причем он, по его собственному заявлению, в течение 15 лет преподавал в Медицинским ВУЗе, очевидно, внушая будущим врачам мысли об «энергоинформационной» причине всех болезней.

Механизм действия иглоукалывания.

Пресловутый Приказ Минздрава РФ №346 от 10.12.97 «О введении специальности "Рефлексотерапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей» предписывает врачу-рефлексотерапевту «знать традиционную и современную теории механизмов лечебного, профилактического и реабилитационного действия средств и методов рефлексотерапии». Что же это за «традиционная» и «современная» теории?

Традиционное объяснение, имеющее свои корни в примитивных суевериях народов древнего Востока, заключается в том, что в теле человека циркулирует жизненная энергия «ци», которая двигается по особым «каналам» или «меридианам», проходит через особые точки на теле и все болезни связаны с нарушением качества и  циркуляции этой энергии. Воздействуя на специальные точки на теле путём их укалывания, прижигания и т.п., можно улучшать свойства ци и таким образом оказывать лечебный эффект. Современная наука никак не подтверждает существование энергии «ци», не существует также никаких анатомических структур, соответствующих акупунктурным «меридианам» и точкам. Вера в сверхъестественную «жизненную» силу,  которой можно научиться манипулировать при помощи ритуальных действий, была присуща многим народам на ранних этапах их исторического развития, в дальнейшем наука отбросила эти представления как несостоятельные, однако в наше время они пытаются вновь возродиться то в мишуре восточной экзотики («чакры», «ауры», «энергия ци»), то в псевдонаучной обертке («биополе»). Вся эта мистика  представляет интерес  в большей степени для исследователей фольклора, чем для врачей или ученых-медиков, однако,  несмотря на явно антинаучную сущность традиционных теорий иглоукалывания немало специалистов, занимающихся им, дают пациентам именно такие пояснения.

Вот пример: «Считается, что ци циркулирует по всему телу по 14 невидимым каналам, называемым меридианами, формируя некую сеть жизни. Считается, что сбалансированное, свободное течение ци порождает хорошее здоровье, тогда как ленивая, застаивающаяся или бурлящая завихрениями ци неизбежно порождает болезнь. Акупунктуристы стараются восстановить правильную циркуляцию ци, воздействуя на точки выхода ци, расположенные непосредственно под кожей».  Эта мистическая галиматья взята с сайта, рекламирующего услуги по иглоукалыванию, которые оказывает ООО «Физиотерапевтический центр Формула здоровья», расположенный в Красноярске на ул. Весны. Очевидно, врач, оказывающий эти услуги, закончил медицинский ВУЗ, но затем прошел послевузовскую подготовку по рефлексотерапии и выбросил из головы все полученные им научные знания, успешно заменив их примитивными суевериями.

А вот ничем не отличающаяся по сути галиматья, но от уже упомянутого выше врача Попова:  «Так как же рефлексотерапия действует на организм человека? Дело в том, что все органы и системы в организме человека взаимосвязаны. Все органы и системы взаимодействуют между собой по энергетическим каналам, нарушение одного какого-либо звена немедленно отражается на всём организме. При нарушении функции одного органа нарушается движение энергии (грубо говоря, образуется энергетическая пробка), из-за чего страдают функции других органов». (http://www.sibmedport.ru/article/1521/ - статья на Сибмедпортале). Показательно, что даже  наличие знаний по анатомии и физиологии, а также богатой врачебной практики не позволяет рефлексотерапевту  дать внятное объяснение механизма действия его метода, избавленное от мистики. Очевидно, другие объяснения кажутся еще более сомнительными.


Современные объяснения механизма действия  иглоукалывания, появившиеся в течение последнего столетия (поскольку прежнее мистическое объяснение уже, очевидно не вызывало доверия) различны. Среди них можно выделить теорию «контроля ворот боли», согласно которой нервные импульсы, образующиеся при введении иглы в акупунктурную точку, блокируют нейроны, ответственные за проведение болевых импульсов в ЦНС (эта теория годится только для объяснения обезболивающего эффекта иглоукалывания).

Кроме того существуют теории, согласно которым иглоукалывание возбуждает определённые структуры в ЦНС, ответственные за выработку гормонов, и таким образом, вводя иглы в точки, можно регулировать деятельность всего организма. Слабость этой группы теорий в том, что остается неясным способ, при помощи которого укол в некоторой точке на теле может способствовать активации гормонального центра в мозге. Немногочисленные клинические исследования, позволяющие проверить справедливость этих теорий, показали, что иглоукалывание вызывает нейрогуморальный ответ, аналогичный таковому при применении плацебо (речь идет о разных исследованиях – отдельно по иглоукалыванию, отдельно по плацебо, в частности, относительно того, что плацебо вполне справляется с предполагаемой задачей иглоукалывания:  Amanzio M. Et al., 2001. - PMID:11207392; Waqer T.D. et al., 2004. - PMID:14976306).

Также от сторонников иглоукалывания можно услышать рассуждения о том, что нервные клетки имеют очень длинные отростки (это отчасти правда , но остальное – чушь), которые сложным образом переплетаются в организме и, например, один из отростков нервной клетки может заканчиваться в печени, а другой в особой точке на пятке. Зная эту точку и воткнув нее иголку, иглотерапевт считает, что может повлиять на работу печени.  Сторонники теорий этой группы принципиально недалеко ушли от своих древнекитайских коллег – и те и другие утверждают, что точка на теле связана с работой внутренних органов, но одни говорят, что она связана при помощи «энергии ци», другие – что при помощи нервной системы. Нервная система используется тут в том же значении что и «энергия ци» – как нечто загадочное, неведомо каким образом осуществляющее нужную рефлексотерапевту связь.

Есть и другие теории, пытающиеся объяснить эффект иглоукалывания. Например, «гомеопатическая» теория (слабые болевые раздражители вызывают в организме «иммунитет» к более сильной боли), «волновая» теория (иглы принимают и проводят некое электромагнитное излучение, благотворно действующее на организм), «ионная» теория (иглы из разных материалов, например, золота, серебра и др., восстанавливают «ионный баланс» в организме), «теория местного действия» (иглы улучшают капиллярное кровообращение и трофические процессы в месте применения, что также определенным образом воздействует и на другие части организма) и др. Как мы видим, одни из этих теорий признают только обезболивающее действие игл, другие – не только его, одни из них – признают фактически  действие игл неспецифическим по отношению к точкам введения, другие придают точкам первостепенное значение. К сожалению, нужно признать, что такое изобилие противоречивых теорий свидетельствует скорее об отсутствии внятного объяснения механизма действия иглоукалывания.

Из всех этих теорий наиболее научной представляется первая (теория «контроля ворот боли»), но и в отношении ее возникают сомнения как в части ее анатомических и физиологических основ, так и (особенно) в части практического подтверждения ее выводов. Также эта теория, очевидно, совершенно не годится для объяснения эффектов иглоукалывания, не связанных с обезболиванием.


Наконец, говоря о механизме действия иглоукалывания, нельзя не упомянуть об эффекте плацебо или внушении, а также об отвлекающем действии игл.

Эффект плацебо объективно существует и заключается в том, что средство или (в нашем случае) воздействие не имеющее реального лечебного эффекта может вызывать улучшение состояния пациента за счет внушения. Плацебо-эффект реализуется в первую очередь через вегетативную нервную систему, можно сказать, что он обладает центральным генезом и никак напрямую не связан с оказываемым воздействием. Плацебо-эффект хорошо реализуется при некоторых психических и психосоматических заболеваниях, но к сожалению вылечить серьезную болезнь при помощи его невозможно.  Выраженность плацебо-эффекта напрямую зависит от факторов усиливающих внушение: информация о том, что доктор – специалист высокого класса, сведения о ранее излечившихся пациентах, соответствующий антураж (в случае и иглоукалыванием – необычные экзотические,  инструменты, одежда,  восточная атрибутика, благовония и т.п.), время проведения процедуры и др.

Отвлекающее действие заключается в том, что при поступлении афферентных (приходящих) болевых импульсов из разных мест, в ЦНС происходит такое их взаимодействие, в результате которого ослабевает восприятие определенных видов боли. Это действие перекликается с эффектом «контрраздражения», о котором
горят сторонники теории «контроля ворот боли». Грубо говоря, при этом одна боль «забивает» другую. Если у пациента начинает болеть голова, а иглотерапевт всаживает ему иглу в пятку, у него начинает болеть пятка, а про голову он уже как бы немножко и забывает. Иглотерапевт честно фиксирует эффект – субъективное уменьшение головной боли. Также отвлекающее действие дополняется чисто психологическим компонентом – происходит переключения внимания на другой  раздражитель.


Таким образом, говоря о механизме действия собственно иглоукалывания, мы приходим к выводу, что внятного, согласующегося с данными современной науки объяснения этого механизма не существует. Существует ряд теорий, претендующих на такое объяснение в спектре достоверности от мистической абракадабры до непроверенных научных гипотез. При этом важно понимать, что эффект плацебо не может быть рассмотрен как действие собственно иглоукалывания, т.к. он никак не связан ни с иголками ни со специальными точками на теле, а является лишь эффектом внушения, когда пациенту становится лучше, за счет того что он верит в метод, а не за счет действия самого метода.

Важно понимать, что сторонники иглоукалывания приписывают своему методу специфическое действие, не сводимое к эффекту плацебо. И поэтому мы должны задать себе вопрос: хоть механизм действия иглоукалывания до конца и не известен, но может быть это действие все же существует, т.е. «мы не знаем как, но это работает»?


Для того чтобы разобраться с тем, работает ли это, мы должны обратиться к данным клинических исследований. К сожалению, клинические исследования иглоукалывания более сложны по сравнению с клиническими исследованиями, скажем, лекарств. Так достоверное клиническое исследование должно содержать плацебо-контроль, который позволит отделить действие собственно исследуемого препарата от эффекта внушения (плацебо). Для этого, при испытании таблеток, например, одной группе пациентов дают таблетки с исследуемым действующим веществом, а другой такой же группе – такие же таблетки, но без действующего вещества. Причем ни больной, ни врач изначально не должны знать, кто в какой группе – это называется «двойной слепой метод».  Только когда положительный эффект в первой группе будет больше чем во второй, можно будет говорить о том, что препарат действительно работает.

Но это с таблетками. А с иглотерапией все не так просто. Иной раз можно услышать, что плацебо-контролируемые исследования иглотерапии вообще невозможны. Действительно, сложно создать плацебо-манипуляцию, полностью имитирующую (для пациента) введение иглы, но не являющуюся таковым. Тем не менее, это возможно, во многих исследованиях такие манипуляции применялись и пациенты не могли отличить, где манипуляция-плацебо, а где настоящая. Сложнее с двойным слепым методом – тот кто вводит иглы должен знать, вводит он иглу или нет. Тут для контроля достоверности применялось введение игл в разные точки, ведь по мнению иглотерапевтов лечебный эффект дает введение игл не куда попало, а в строго определенные точки на теле. Правда и тут возникали вопросы – если человек, который вводит иглы, профессионал своего дела, то он поймет, что иглы вводятся не туда (а значит это по его поведению могут понять и пациенты), а если он не профессионал, то он может нарушить процедуру введения, что лишит все исследования смысла. Тогда стали применять сравнение групп, в которых профессионалы вводили иглы в разные точки, т.к. считали что лечат разные заболевания (в то время как группы были однородны по нозологии). В общем, для достижения достоверности исследований ученым пришлось идти на разные ухищрения,  в результате мы можем  оценивать данные этих исследований как более или менее достоверные, но мы не может говорить обо всех исследованиях иглотерапии как о недостоверных в принципе. Также мы должны делать различие между исследованиями без плацебо-контроля и исследованиями, где
плацебо-контроль в той или иной мере применялся. Данные первой группы исследований хотя и наиболее многочисленны, но действительно лишены достоверности и мы их рассматривать не будем (хотя сторонники иглотерапии ссылаются чаще всего на них). Данные второй группы обладают разной степенью достоверностью, они интересны для нас и мы остановимся на наиболее значимых из них подробнее. Также мы должны понимать, что помимо плацебо-контроля существуют и другие критерии достоверности исследований – достаточный объем выборки,  отсутствие третьих факторов, влияющих на результат (например, таких как другие виды лечения), четкие критерии оценки результатов и др. Исследования, очевидно не удовлетворяющие этим показателям, мы также упоминать не будем.


Для исследований, на которые мы будем ссылаться, по возможности будут приведены индексы в ПабМеде (PMID) для того, чтобы желающие могли более подробно ознакомиться с данными этих исследований. ПабМед (PabMed) это поисковая система, дающая доступ к базе MedLine, которая принадлежит Национальной медицинской библиотеке США, существует на английском языке и включает библиографические описания из более чем 4800 медицинских периодических изданий со всего мира, начиная с начала 1960-х годов. Это наиболее крупная из подобных баз данных, она является хранилищем огромного количества данных исследований из разных  областей медицины. Особенно же она хороша тем, что каждый желающий  может получить к ней свободный доступ через Интернет.

В 2003 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила документ под названием «Акупунктура: Обзор и анализ отчетов о контрольных клинических испытаниях». На этот документ очень любят ссылаться сторонники иглоукалывания. Авторы этого документа проанализировали большое количество исследований иглоукалывания и на основании этого анализа составили списки заболеваний (а правильнее сказать – симптомов) при которых, по их мнению, иглоукалывание обладает доказанным положительным эффектом и может применяться как самостоятельный метод лечения, при которых не обладает (формулировка документа  – «может применяться только в совокупности с современными медицинскими методами лечения») и при которых этот вопрос остается спорным.  К состояниям, при которых эффект иглоукалывания доказан, специалисты ВОЗ отнесли разные виды боли (без указания на ее генез), депрессию, тошноту, гипотонию, гипертонию, ослабленную родовую деятельность, неправильное положение плода и даже лейкопению и инсульт.  Многие исследования, проанализированные в рамках этого обзора были проведены с плацебо-контролем и по смыслу документа предполагается, что эффект иглоукалывания для перечисленных состояний не объясняется только действием плацебо. Ознакомиться с этим обзором можно на сайте ВОЗ по адресу: http://apps.who.int/medicinedocs/en/d/Js4926e/.

Обзор ВОЗ подвергся широкой критике в среде медицинской и научной общественности. В частности высказывалось мнение, что многие исследования, включенные в него, не соответствовали критериям достоверности, в то же время многие достоверные исследования, не подтверждающие положительного эффекта иглоукалывания, не были в него включены. Все это позволило ряду ученых обвинить экспертов ВОЗ в предвзятом отношении к проблеме. К сожалению, мы не можем внести свою лепту в этот спор, поскольку не имеем возможности ознакомиться с дизайном и иными характеристиками большей части упомянутых исследований (а не только с их выводами, приведенными в обзоре ВОЗ).  Мы можем лишь констатировать наличие разных мнений.  Мы также считаем необходимым обратить внимание на то, что мнение экспертов ВОЗ отнюдь не является истиной в последней инстанции, поскольку в своей деятельности эта организация преследует разные цели, не всегда совпадающие со стремлением к установлению истины, в этой связи можно указать, например, на аналогичный обзор ВОЗ, посвященный гомеопатии (также рекомендующий применение  этого метода в лечении ряда заболевании на основании будто бы достоверных клинических данных и также не принятый научным сообществом).

Рассмотрим другие исследования, посвященные иглоукалыванию.

Английский ученый Э. Эрнст (Edzard Ernst) опубликовал несколько материалов посвященных иглоукалыванию и рефлексотерапии, где он проанализировал как их теоретическую базу, так и практические результаты. В том, что касается теории иглоукалывания, вывод следующий: некоторые теории, пытающиеся объяснить как работает иглоукалывание, откровенно ненаучны, другие кажутся правдоподобными, но не одна из них не бесспорна. (Ernst E. Acupuncture - a critical analysis, 2006 PMID:16420542). Для определения клинической эффективности иглоукалывания (в работе речь идет о рефлексотерапии) ученым в 2009 г. было проанализировано большое количество имеющихся на тот момент исследований, к которым были применены жесткие критерии достоверности. Исследований, удовлетворяющих этим критериям, набралось 16. Результат анализа данных этих, наиболее достоверных из всей массы, исследований следующий: убедительных свидетельств того, что рефлексотерапия является эффективным методом лечения хоть какого-нибудь заболевания не найдено. Попутно была выявлена печальная (для сторонников рефлексотерапии)  закономерность – чем более достоверно исследование эффективности рефлексотерапии, тем меньше вероятности встретить в нем положительный результат. (Ernst E. Is reflexology an effective intervention? A systematic review of randomised controlled trials, 2009. PMID:19740047).


Анализ Кокрановского сообщества (Cochrane Collaboration - международная организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований) 2009 г., в рамках которого были изучены данные 13 исследований (3025 пациентов) лечения разных видов боли при помощи иглоукалывания, в  т.ч. с плацебо-контролем, показал, что иглоукалывание имеет эффект при  лечении боли, но данных, достаточных для того, чтобы отделить этот эффект от эффекта плацебо, увы, нет. (Madsen M.V., Gotzche P.C., Hrobjartsson A. Acupuncture treatment for pain: systematic review of randomised clinical trials with acupuncture, placebo acupuncture, and no acupuncture groups, 2009. PMID:19174438).

В статье американских ученых, опубликованной в 2010 г., анализируется опыт применения иглоукалывания при хронических болях в пояснице в сравнении с плацебо. В частности, даются ссылки на метаанализ 2008 г. ряда исследований  (6359 пациентов) и немецкое исследование (1162 пациента), в которых иглоукалывание сравнивалось с так называемой «Sham-акупунктурой» (введение игл в поверхностные ткани на недостаточную с точки зрения настоящего иглоукалывания глубину). Данные этих впечатляющих исследований не показывают достоверных отличий между иглоукалыванием и «Sham-акупунктурой». Правда, по данным последнего исследования, и тот и другой метод оказался более эффективен, чем  «традиционная терапия» (не указано, только какая именно) применяемая при этой патологии немецкими врачами. (Brian M. Berman, и др. Acupuncture for Chronic Low Back Pain, 2010. Было опубликовано в «The New England Journal of Medicine»;  ознакомиться с этими и другими данными можно в электронной версии журнала, начав, например, со ссылки: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMct0806114).

Сторонники иглоукалывания любят ссылаться на исследование английского ученого Эндрю Викерса (Andrew Vickers), который также провел метаанализ исследований, посвященных эффектам иглоукалывания при хронической боли. Им было проанализировано 29 исследований (17992 пациента) и часто можно услышать что исследование Викерса доказало наличие эффекта иглоукалывания, превосходящего эффект плацебо. На самом деле выводы Викерса и его коллег более осторожны. По их мнению, иглоукалывание эффективно в лечении хронической боли, и хотя  истинное иглоукалывание оказалось более эффективным чем мнимое (плацебо), в силу незначительности этого различия нельзя исключить воздействия каких-ибо иных неучтенных факторов. (Vickers A.J. et al. Acupuncture for chronic pain: individual patient data meta-analysis, 2012. PMID:22965186).


Кроме того существуют многие другие исследования, в результате которых не было обнаружено положительного эффекта иглоукалывания в сравнении с плацебо. В целях экономии места, просто перечислим их (со ссылками на ПабМед, которые позволяют любому желающему ознакомиться с ними в Интернете).

Разные виды боли:

Lee, M. S.; Ernst, E. (2011). PMID 21359919.

O'Connell, N.E.; Wand, B.M.; Goldacre, B. (2009). PMID 19942631.

Тошнота:

Lee A., Copas J.B., Henmi M., Gin T., Chung R.C. (2006). PMID 16895822.

Бронхиальная астма:

McCarney, R.W.; Brinkhaus, B.; Lasserson, T.J.; Linde, K.; McCarney, Robert W. (2003). McCarney, Robert W. (2003). PMID 14973944.

Паралич Белла:

He, L.; Zhou, M.K.; Zhou, D.; Wu, B.; Li, N.; Kong, S.Y.; Zhang, D.P.; Li, Q.F. et al. (2004). PMID 17943775.

Остеоартроз:

Manheimer, E.;  Linde, K.; Lao, L.; Bouter, L.M.; Berman, B.M. (2007). PMID 17577006.

Manheimer, E.; Cheng, K.; Linde, K.; Lao, L.; Yoo, J.; Wieland, S.; Van Der Windt, D. L. A. M.; Berman, B. M. et al. (2010). PMID 20091527.

Ревматоидный артрит:

Casimiro, L.; Barnsley, L.; Brosseau, L.; Milne, S.; Robinson, V.A.; Tugwell, P.; Wells, G.; Casimiro, Lynn (2005). PMID 16235342.

Депрессия (вопреки выводам экспертов ВОЗ):

Smith, C.A.; Hay, P.P.; Smith, Caroline A. (2004). PMID 15846693.

Эпилепсия:

Cheuk, D.K.; Wong, V.; Cheuk, Daniel (2006). PMID 16625622.

Шизофрения:

Rathbone, J.; Xia, J.; Rathbone, John (2005). PMID 16235404.

Наркомания:

Jordan, J. (2006). PMID 16716845.

Gates, Simon; Smith, Lesley A.; Foxcroft, David (2006). PMID 16437523.

Bearn, Jennifer; Swami, Anshul; Stewart, Duncan; Atnas, Catherine; Giotto, Lisa; Gossop, Michael (2009). PMID 19004596

Gates, S.; Smith, L.A.; Foxcroft, D.R.; Gates, Simon (2006). PMID 16437523.

Табакокурение:

Cheuk, D.K.; Wong, V.; Cheuk, Daniel (2006). PMID 16625622.

Бессонница:

Cheuk, D.K.; Yeung, W.F.; Chung, K.F.; Wong, V.; Cheuk, Daniel K.L. (2007). Cheuk, Daniel K.L. (2007): PMID 17636800.

Глаукома:

Law, S.K.; Li, T.; Law, Simon K. (2007). Law, Simon K. (2007). PMID 17943876.

Стимуляция родовой деятельности (опять в пику выводам ВОЗ):

Smith, C.A.; Crowther, C.A.; Smith, Caroline A. (2004). PMID 14973999.

Инсульт (и снова вопреки ВОЗ):

Zhang, S.H.; Liu, M.; Asplund, K.; Li, L.; Liu, Ming (2005). PMID 15846657.

Wu, Н.M.; Tang, J.L.; Lin, X.P.; Lau, J.; Leung, P.C.; Woo, J.; Li, Y.P.; Wu, Hong Mei (2006). PMID 16856031.

 

Также мы не должны забывать, что хотя иные специалисты по иглоукалыванию позиционируют свой метод как абсолютно безопасный, на самом деле, как и любой другой инвазивный метод, иглоукалывание может приводить к негативным последствиям, побочным эффектам  и осложнениям - от незначительных болей, кровотечения, гематом, тошноты и рвоты до повреждений нервов и внутренних органов, пневмоторакса, инфекционных заболеваний, в том числе, возможно, и ВИЧ-инфекции (см напр. статью Патрика Ву (Woo, Patrick, 2010) в «The British Medical Journal»: http://www.bmj.com/content/340/bmj.c1268?view=long&pmid=...). При использовании многоразовых акупунктурных игл применяемые методы стерилизации не позволяют уничтожить ВИЧ и вирусы гепатита С или В. В теории предполагается, что врач иглотерапевт заранее должен выяснить, страдает ли пациент этими заболеваниями и воспользоваться в этом случае одноразовыми иглами, либо применить особую процедуру стерилизации.

Подведем итог.


Иглоукалывание это  метод, претендующий на лечебный эффект, официально отнесенный в России к медицине, но на самом деле медицинским не являющийся.  Относить иглоукалывание не к медицине, а к псевдомедицине нас заставляет следующее:

Отсутствие единой теории, достоверно объясняющей механизм действия иглоукалывания (рефлексотерапии) в его взаимосвязи с другими отраслями медицины и науки в целом. Загромождение теории иглоукалывания откровенно нелепыми, псевдонаучными, мистическими теориями. Никому не придет в голову объяснять действие пенициллина при помощи «энергии ци», а в случае с иглоукалыванием это происходит, этот метод часто позиционируется как не связанный с медициной и наукой, основанный на иных непонятных принципах.

Отсутствие однозначных доказательств лечебного эффекта иглоукалывания. В лучшем случае мы можем говорить о том, что этот метод еще недостаточно исследован. Но, учитывая сомнительную теоретическую базу, перспективность таких исследований представляется спорной. Никому не придет в голову усомниться в эффекте пенициллина, огромный массив клинических данных подтверждает эффекты его и его производных, а в случае с иглоукалыванием одни данные наводят на мысль о его эффективности, в то время как другие опровергают такой вывод, причем последних больше.

 

 

 

 

Картина дня

наверх