Свежие комментарии

  • Надежда Бездарова
    Хорошая и познавательная статья, надо и предыдущие почитать и в копилочку положить, но один только вопрос- где найти ...Аритмия сердца (п...
  • Diana
    Морочат голову библией о якобы совершенном человеке, только где же эти совершенные люди ? Ни одно животное не причини...ИИ предсказал зак...
  • Diana
    Да как то никто не спустил ещё этот зелёный бакс - он только растёт.ИИ предсказал зак...

Зимние напитки. Часть II

Зимние напитки. Часть IIТеперь о цикории - тоже "зимнем" напитке, который в последнее время приобретает все большую популярность. Надо сказать, что польза и вред растворимого цикория описаны довольно поверхностно и даже протворечиво. К несомненным достоинствам растворимого цикория относится его отменный вкус, особенно если добавить к нему молоко и сахар.Однако следует помнить, что цикорий - это прежде всего лекарственное растение, и прежде чем ввести его в свой рацион, следует хорошо проанализировать свое здоровье.

Растворимый цикорий получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень этого растения надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают так называемую вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит  продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети. Некоторые производители, хорошо это или плохо, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы. Несмотря на то, что прежде чем,  попасть к нам на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

Если вкратце описать полезные свойства цикория, то можно сказать о том, что он действует как сосудорасширяющее, противовоспалительное, жаропонижающее, противомикробное,  мочегонное, желчегонное, успокаивающее средство. Его употребление позволит вам нормализовать обмен веществ и работу сердца. Польза цикория очень ощутима для диабетиков, так как его корень содержит инулин, который обладает сладким вкусом, но при этом не содержит сахара. Это же полезное свойство цикория в не меньшей степени могут оценить и люди, ведущие борьбу с лишними килограммами. Больше всего польза и вред цикория интересует, как правило, кофеманов. Ведь людей, которые даже не могут себе представить дня без любимого бодрящего кофе, довольно много. Причем большинство из них прекрасно понимает, что такая зависимость наносит вред их здоровью, но отказаться от любимого напитка бывает намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. растворимый цикорий обладает похожим на кофе вкусом, но при этом не содержит кофеина. Поэтому отказаться от кофе, перейдя на цикорий, будет значительно проще. Полезные свойства цикория касаются и пищеварения. Благодаря инулину, о котором мы уже говорили выше, улучшается микрофлора кишечника. Пектин стабилизирует обмен веществ, выводит из организма многие вредные вещества, в том числе и вредный холестерин, действуя по принципу активированного угля. В растении содержится много витаминов группы В, дарящих нам энергию, силы, хорошее настроение и самочувствие. Также в нем имеются большие запасы калия, фосфора, железа, натрия и марганца.
Но на каждую бочку меда найдется хотя бы капелька дегтя. так и с цикорием. Есть, есть все же некоторые противопоказания и предостережения:

- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;

- врикозное расширение вен;

- геморрой;

 - аллергия;

- бронхит, астма;

- также цикорий возбуждает аппетит.

Вот они, противоречия: сначала утверждается, что цикорий полезен для всего ЖКТ, потом оказывается, что при язвах и гастритах нельзя. То цикорий рекомендуется для снижения веса, то уточняется, что он провоцирует аппетит.  Так он скорее полезен или вреден, в конце концов? Думается, что тут все дело в дозе.  Какими бы замечательными ни были продукты, все хорошо в меру. Польза и вред цикория проявляются во многом в зависимости от того количества, в котором его употребляют. Самый оптимальный вариант – один раз в день, а то и в два-три дня. При более частом употреблении многие полезные свойства могут трансформироваться во вред. Наверное, это справедливо и для какао. Зачем же отказываться от этих прекрасных зимних напитков? Надо просто не злоупотреблять -  и всё.

Картина дня

наверх