Самые полезные — сезонные овощи и фрукты. Как хорошо, что наступает сезон хурмы. Съедая по две хурмы в день, вы улучшаете своё здоровье сразу в 6 направлениях.
Нет нехватке витаминов и микроэлементов в организме
Насыщаем себя, в первую очередь, витаминами С, Р, бета-каротином, йодом, калием и магнием.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Деликатная стимуляция процессов пищеварения
Стимулируем пищеварение за счёт пищевых волокон, которые содержатся в хурме в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина.
Салат с хурмой и моцареллой
Долгое насыщение
В 100 г хурмы содержится примерно 70 ккал. Съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.
Ешьте хурму для насыщения
Отличный тонус стенок сосудов
Благодаря витаминам С и Р, повышается эластичность сосудов и профилактика варикоза.
Чатни из хурмы
Бодрость тела и духа
В хурме много магния и витаминов В, необходимых для синтеза «гормона радости» серотонина в организме. Плюс оранжевый цвет дает мощный терапевтический эффект.
Яблочный салат с хурмой
Победа в борьбе с анемией
В хурме много железа, а соседство с витамином С улучшает усваиваемость этого, скажем прямо, капризного микроэлемента в организме.
Салат с ветчиной и хурмой
ВАЖНО: Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом и тем, кто к нему склонен. Несмотря на низкий гипогликемический индекс, она способна резко повысить уровень глюкозы в крови.
Ешьте хурму или используйте её сырой для приготовления блюд.
Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму
Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.
Какая хурма бывает
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».
Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы
1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Как помочь хурме дозреть
1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.
Свежие комментарии