Свежие комментарии

  • та Татьяна
    ...супер!...я ещё такого не видела...Портреты историче...
  • Diana
    Да, именно так - голова решает, каким у тебя будет бытиё. Даже если ребёнку в квартире родителей плохо, всякое бывает...Чем бедность опас...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Природные паразиты менее опасны для жизни человека, чем социальные паразиты, разрушающие среду обитания жизни челове...«Клещи не менее р...

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

ДИСКЛЕЙМЕР: Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».

Ферментированный табак

Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.

Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.

Махорка vs. Табак

Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи.

На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.

В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.

Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.

Что кладут простым смертным в Мальборо?

Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.

Что злые технологи кладут в сигареты?

— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;

— восстановленный табак;

— взорванная жилка.

Что такое «Восстановленный табак»?

Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.

Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.

Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.

Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.

О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх