Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

Удалять клеща "народным" способом опасно!

В Фэйсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.
Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:
отделение клеща шприцем.jpg

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.


Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса.

Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:


Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Источник

Картина дня

наверх