Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    Оптическая иллюзия №4 я женщина вижу как мужчину так и женщину и что дальше?Забавный тест: уз...
  • Любовь
    А я так люблю молоко. И что теперь делать?Ждем нового мутанта
  • Виктор Тимошевский
    первое что увидел букву А а потом чела с биноклем.машину никак. Двух женщин и лица. Значит не все еще потеряно.Альцге...Забавный тест: уз...

Я принимала постинор

304

Почему мы воспринимаем таблетки для экстренной контрацепции как страшное вредное зло?
Отвечаем на главные вопросы, связанные с приемом этих препаратов


- Я принимала постинор, – признаются мне женщины, опуская глаза.

Как-будто совершили что-то постыдное. Как это произошло в нашем сознании? Почему мы воспринимаем таблетки для экстренной контрацепции как страшное вредное зло?

Нет, я понимаю, что намерения изначально были вполне благие. Методы плановой контрацепции и эффективнее, и безопаснее. Врачи стремились донести простую мысль: «Экстренная контрацепция – для экстренных случаев!». Экстренная контрацепция не должна быть альтернативой плановым методам.

Что ж, мы преуспели. Мы воспитали целое поколение молодых женщин, которые боятся «таблеток завтрашнего утра» как огня. Сегодня я в нетипичной для себя роли «адвоката дьявола» попытаюсь объяснить, что экстренная контрацепция не слишком страшна.

Придется начать с того, что вопросы экстренной контрацепции хорошо изучены. Есть даже Международный консорциум по экстренной контрацепции. «План В» нужен тем, кто пропустил прием двух и более таблеток КОК, если порвался или не наделся презерватив или, не дай бог, произошло изнасилование. Также поводом для неотложных действий может быть выпавший внутриматочный контрацептив, неудавшийся прерванный половой акт, не растаявшая спермицидная таблетка, опоздание с заменой «Импланона», отклеившийся контрацептивный пластырь, выпавшее ночью контрацептивное кольцо.

Да мало ли погрешностей бывает в применении контрацептивных методов!

Нужен ли рецепт?

В РФ – да, рецепт необходим, хотя строгость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Смысл экстренной контрацепции — принять меры экстренно. Визит к врачу не всегда возможен экстренно, поэтому врачебные ассоциации приветствуют безрецептурную продажу препаратов. Таблетки с левоноргестрелом имеют безрецептурный статус в 23 странах Европы. Исключение составляет Мальта, в которой экстренные контрацептивы не продаются, и несколько стран, требующих рецепт (Венгрия, Германия, Греция, Италия, Лихтенштейн, Польша и Хорватия). В США таблетки с левоноргестрелом тоже свободно продаются в аптеках, но в некоторых штатах придется подтвердить возраст старше 17 лет.

Подростки могут принимать такие таблетки?

Подростки могут использовать любые методы экстренной контрацепции. Более того, это целевая аудитория метода. Именно подростки чаще всего оказываются в ситуации «а поутру они проснулись», в то время как беременность высокорискованна и крайне нежелательна.

Использование таблеток с левоноргестрелом не требует врачебного осмотра, анализов или теста на беременность. Более того, серьезно обсуждается и рекомендовано последними гайдами рассказывать молодым женщинам о возможностях экстренной контрацепции на приеме и давать рецепт «на всякий случай», потому что эффективность зависит от того, сколько прошло времени от «события» до таблетки.

Визит к врачу необходим в первую очередь для обсуждения вопросов ИППП и своевременного переключения на плановые методы контрацепции, потому что плановая контрацепция эффективнее. Кроме того, «таблетка завтрашнего утра» не защитит от ВИЧ-инфекции – об этом важно помнить.

В современном мире придумывают специальные онлайн-сервисы, которые помогают пациентам получить простой и удобный доступ к экстренной контрацепции.
В США это PRJKT RUBY или Nurx. А мы всё продолжаем пугать пациенток «опасностью» и «гормональностью».

Сколько времени у меня есть?

Эксперты считают, что у женщины есть 120 часов для того, чтобы принять экстренные меры. Это целых 5 дней!

Правда, серьезные доказательные данные 120-часовой эффективности есть только для улипристала, который не сертифицирован в РФ для экстренной контрацепции.
Эксперты поразмыслили, и решили, что женщины всего мира всё равно пробуют принимать левоноргестрел-содержащие таблетки после того, как 72 часа уже истекли, да и некоторая эффективность точно распространяется на 96 часов. А где 96, там уже и 120.

До последнего времени считалось, что эффективность левоноргестрела очень зависит от времени (95 % в течение первых 24 ч, 85 % — от 24 до 48 ч и 58 % — от 48 до 72 ч). Однако эксперты провели анализ данных четырех крупных исследований и не обнаружили большой разницы между эффективностью в первые четыре дня, на пятый день эффективность будет низкая или вообще никакая.  Поскольку данные противоречивы, разумная рекомендация – стараться принять таблетку как можно скорее после полового акта.

Мифепристон в качестве экстренной контрацепции доступен в РФ, Армении, Китае, Молдове, Украине и Вьетнаме. Несмотря на то что инструкция обещает предотвратить беременность в течение 72 часов после полового акта, эксперты полагают, что он тоже может работать до 5 дней.

Еще одна хорошая новость – мифепристон лучше препятствует наступлению беременности, чем левоноргестрел.

О чем надо помнить?

Медицинская наука не стоит на месте. Это значит, что время «вечного» знания и «точной» истины прошло. И врачам, и пациентам пора учиться быть более гибкими и пересматривать привычные взгляды. То, что когда-то казалось страшным и вредным, при ближайшем рассмотрении оказывается просто не слишком эффективным. Подумайте об этом перед тем, как кричать о том, какое «страшное зло» таблетки экстренной контрацепции.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх