Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями.
Гастроэзофагальный рефлюкс - это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода.
Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки.
Когда пища поступает в желудок, в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. Если же давление в нижнем пищеводном сфинктере по разным причинам становится ниже нормального, это является предпосылкой для рефлюкса - заброса содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков. В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе, самым распространенным из которых является эзофагит.
Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода - обнаруживается с помощью эндоскопического исследования. Признак неблагополучия пищевода - всем знакомая изжога.
Опасность гастроэзофагальной рефлюксной болезни у нас еще не осознали в полной мере, и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2-3 раза, к этому относятся очень серьезно.
Причины возникновения ГЭРБ
ГЭРБ относят к кислотно-зависимым заболеваниями, поскольку основной причиной возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты.
Это может произойти из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера - мышечного "кольца", регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, а также по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка и т.д.
Специалисты отмечают четкую взаимосвязь между ростом заболеваемости ГЭРБ и повышением уровня жизни, материального благосостояния пациентов, снижением общей физической активности, связанным с этими причинами нарушением режима питания.
Симптомы
Характерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное глотание. Особенно мучительно их проявление по ночам.
Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ является боль в эпигастральной области (чуть ниже проекции солнечного сплетения), появляющаяся вскоре после еды и усиливающаяся при наклонных движениях. Часто источник болей может локализоваться в области грудной клетки, имитируя сердечные боли. При этом, в подавляющем большинстве случаев (более 70%) при детальном инструментальном обследовании (ЭКГ, затем ЭГДС) выявлялась патология пищевода - ГЭРБ и дискинезия пищевода.
В настоящее время доказано, что целый ряд бронхолегочных и ЛОР-заболеваний фактически являются осложнениями ГЭРБ. Среди них: хронический кашель, пневмонии, фарингиты, злокачественные поражения гортани и глотки, голосовых связок и прочее. По данным ряда зарубежных авторов, причиной необъяснимого кашля в 10% случаев является ГЭРБ. При этом кашель чаще всего бывает длительным (от 1 года до 5 лет), сухим (без отхождения мокроты). Этот кашель может быть единственным проявлением ГЭРБ и пациенты могут связывать его возникновение с простудой.
Диагностика
Помните: залог успешного лечения ГЭРБ и профилактики ее осложнений - своевременное обращение за медицинской помощью. Обнаружив, что "невинная" изжога становится регулярной, не откладывайте визит к врачу и обязательно пройдите назначенные им диагностические процедуры: эндоскопическое (гастроскопия), гистологическое.
Гастроскопия показана пациентам с симптомами, которые не исчезают после проводимого лечения, пациентам с тревожными симптомами (например, потеря веса, затрудненное или плохое глотание, чувство кома за грудиной или в горле при глотании), а также пациентам преклонного возраста с первичными проявлениями заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.
Лечение
Неосложненный рефлюкс-эзофагит нужно начинать лечить на основе анамнеза заболевания и клинической картины комбинацией диетических рекомендаций и препаратов, снижающих кислотность.
1. Изменение стиля жизни и питания.
2. Медикаментозное лечение:
• антациды,
• обволакивающие препараты,
• H2 - блокаторы,
• ингибиторы протоновой помпы,
• прокинетики
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии