Идёт шестая неделя моего поста. Пару дней назад я шла по улице, на которой живу, и рассматривала все вокруг. На балконе одного из домов стояли трое мужчин и пили из прозрачных чашек кофе с молоком. Вечерело. На город опускались сумерки.
В тот момент мне очень, очень захотелось кофе с молоком.
Шесть недель назад, когда у православных начался Великий пост, я отказалась от мяса, рыбы, молока, молочных и кисломолочных продуктов, сыра, яиц и сахара.
Я не православная, поэтому многие мои знакомые и друзья усматривали в этом лишь поверхностные побуждения. "Ты делаешь это, чтобы похудеть", - с уверенностью сказал мне мой отец.Нет, я не делаю это, чтобы похудеть.
Великий пост в христианстве - это испытание духа, которое требует отказа от привычных приятных вещей.
Современный мир слишком зациклен на материальных ценностях, стремлении к постоянным удовольствиям. Более сильные эмоции, более насыщенные вкусовые ощущения. Искусственные добавки и усилители стирают реальное ощущение жизни. Мы так отчаянно стремимся быть счастливыми, а еда - один из наиболее доступных источников счастья.
Мой личный вызов заключается в том, чтобы избавиться от этих искусственных усилителей и сконцентрироваться на настоящих, чистых, без какой-либо примеси чувствах.
У христиан это, возможно, - любовь к Богу. У меня это скорее любовь к жизни. Хотя, в конце концов, разве это не одно и тоже?
Простые вещи, простые чувства

Конечно, пост является, не в последнюю очередь, сложным испытанием в физическом плане. И, должна признать, первые две недели были похожи на ночной кошмар. Я постоянно испытывала чувство голода, раздражительности и собственной ничтожности из-за зависимости от еды. Были моменты, когда я не могла уснуть, когда едва могла концентрировать свое внимание.
И чтобы выдержать это, потребовались внутренние усилия.
В пост учишься прислушиваться к себе.
В пост также учишься ценить вкус простых вещей - и в прямом, и в переносном смысле: вкус свежего огурца или сладко-кислого яблока, запах цветущей абрикосы, неспешный воскресный гул киевских улиц.
В эти теплые апрельские дни я скучаю по таким простым вещам, как сладкий английский чай на завтрак, шарик холодного мороженого или кофе с молоком после обеда.
От поста до веганства
Однако я обнаружила нечто большее.
Сейчас то, что началось как семинедельный Великий пост, приобретают для меня новое значение. Теперь, когда до конца этого испытания осталось чуть больше недели, я серьезно задумываюсь над тем, чтобы эту временную роль вегана сделать постоянной.
Это понимание пришло ко мне неожиданно, где-то на третью неделю этой истории, когда организм наконец привык к ограничениям - или, точнее, отвык от излишеств. Во-первых, оказалось, что прожить без мяса, яиц и молока - вполне себе можно, и даже больше, так гораздо лучше и легче. Жизнь в мире, наполненном едой, больше не требует от человека употребления высококалорийных и долго перевариваемых продуктов.
Во-вторых - немаловажным фактором стало качество продуктов. В эти недели я обращала внимание не только на то, что я ем, но и задумывалась над тем, как, в каких условиях и из чего это сделано. Конечно, морковка из теплицы отличается от выращенной на бабушкиной грядке. Однако это и не кусок мяса коровы, выращенной на антибиотиках и искусственном корме.
Я решила пойти дальше и посмотреть статистические данные. Так, авторы исследования для Worldwatch Institute утверждают, что животноводство является причиной 51% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека.
В этом же докладе сказано, что для выращивания растительной продукции, необходимой для ведения животноводства, а именно кормовой сои, требуются значительные площади, которые человечество получает, вырубая сотни гектаров лесов.
Кроме того, как недавно доказали ученые Имперского университета Лондона, в 2014 году количество людей, которые страдают от ожирения, превысило число людей с нехваткой веса.
При этом от избыточного веса чаще всего страдают жители богатых стран с высоким уровнем жизни. Однако, согласно данным тех же ученых, более 450 миллионов людей в мире имеют недостаточный вес.


Поэтому в какой-то мере мое веганство - это поза, это акция, демонстрация. Это мой одиночный пикет, если хотите. Хотя нас больше, чем может показаться.
Я не против молока - оно вкусное и полезное. Я люблю творог, который делает моя тетя в деревне. Я люблю мамины куличи и обычный хлеб с маслом.
Но я против консьюмеризма, против перепроизводства, против красителей, усилителей и антибиотиков. Я против мертвой рыбы на побережье Южной Америки, засухи в Африке и таяния ледников Антарктики.
Общество либеральной демократии научило меня пониманию того, что мое слово имеет вес. А за словом, как известно, должно идти дело.
Отказ от мяса - это самое малое и самое важное, что я могу сделать для этой планеты.
Кофе с молоком - соевым
К шестой неделе поста я наконец нашла в Киеве место, где подают кофе с соевым молоком. И, как оказалось, у него совсем другой вкус.
Быть веганом - это абсолютно другие вкусовые ощущения. Но, в конце концов, вкус - это всего лишь один из более, чем двадцати рецепторов, с помощью которых мы познаем этот мир.
Свежие комментарии