Последние комментарии

  • Елена Мих ybrfr18 июля, 23:29
    Загнется ваше дерево при таком питании. Онкологические клиники Москвы переполнены. И уменьшения количества больных и ...Глутамат — это нормально, а хлеба без дрожжей не бывает
  • Елена Мих ybrfr18 июля, 23:27
    Смешно! Это вы и прочие не понимаете-повар спец по приготовлению еды-и только .Впрочем, очень просто разрешить наше п...Глутамат — это нормально, а хлеба без дрожжей не бывает
  • Ирина Черных18 июля, 23:27
    Как хорошо быть жаворонком, везде успеваешь!Как раннее начало трудового дня влияет на здоровье
  1. Блоги

Высокий пульс: поможет массаж и холодная газировка

304

Тахикардия – повышенная частота сердечных сокращений, которая сопровождается усталостью, головокружением и расстройствами настроения. Не все знают, как снизить пульс в домашних условиях. Иногда тахикардия представляет непосредственную угрозу для жизни, поэтому требуется снижение частоты сердечных сокращений.

Правильные и последовательные действия по снижению пульса помогают улучшить самочувствие.

Нормативные показатели пульса

Частоту сердечных сокращений рекомендуется снижать, если применимые нормативные значения постоянно превышены. Частота сердцебиения в покое взрослого человека должна составлять от 60 до 70 ударов в минуту, а у пожилых людей – 90.

Количество ударов не является единственным критерием качества пульса. Также важны регулярность, амплитуда и ритм сердцебиения. Перед тем как понизить значения пульса, необходимо иметь в виду разницу между пульсом в покое и физической нагрузки. Как правило, целью является снижение пульса покоя. Врач может дать правильную рекомендацию и соответствующие целевые значения.

Причины повышения сердцебиения

Научные исследования доказали, что слишком высокие значения пульса ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но есть и болезни, которые провоцируют возникновения синусовой тахикардии.

Опасные заболевания – ишемическая болезнь сердца, сердечная аритмия и гипертиреоз. Медицинский осмотр должен всегда проводиться с анализом крови, где можно обнаружить заболевания щитовидной железы, а также показатели почек и печени.

Кофеин, алкоголь, никотин и другие психотропные вещества, применяемые в домашних условиях, увеличивают частоту пульса. Аналогично, диета с низким содержанием жиров приводит к снижению частоты сердечных сокращений.

Как снизить пульс в домашних условиях
Кофеин повышает пульс

Физиологический стресс и повышенное психическое давление также повышает частоту сердцебиения. Следовательно, поддерживающие методы релаксации – йога, аутогенная тренировка – смягчают тахикардию.

Способы снижения пульса в домашних условиях

Повышенную пульсацию можно быстро снизить с помощью определенных трюков. Независимо от точных и индивидуальных диагнозов, пульс не должен быть выше 90 ударов в минуту в состоянии покоя. Научные исследования показывают, что слишком высокий пульс уменьшает среднюю продолжительность жизни на 7–10 лет.

Физиологические методы

Внезапный приступ тахикардии без видимой причины быстро купируется подручными средствами. С помощью простых приемов – быстрое питье холодного газированного напитка – в некоторых случаях может быть остановлено чрезмерно повышенное сердцебиение.

Если пульс остается повышенным в течение длительного времени, такое болезненное сердцебиение должно лечиться врачом. В противном случае патология может привести к угрожающей жизни фибрилляции предсердий или желудочков.

Как снизить пульс в домашних условиях
Холодные газированные напитки могут снизить пульс в домашних условиях

В отличие от тахикардии в результате физической нагрузки или психического стресса, болезненные сердцебиения возникают даже при небольшом стресс или без видимой причины. Оно начинается без предупреждения и заканчивается так же быстро, как и появляется.

Пароксизмальная тахикардия вызвана заболеваниями сердечной мышцы или сердечных клапанов, а также сердечной недостаточностью или инфарктом миокарда. Стресс, алкоголь или некоторые лекарства могут вызвать тахикардию.

Стимулируя различные рецепторы давления, сердцебиение можно нормализовать. Например, массируя область за левой нижней челюстью средним и указательным пальцами, можно стимулировать каротидный синусовый нерв, который контролирует кровяное давление в сонных артериях.

Стимуляция может снизить частоту сердцебиения и остановить приступ тахикардии. Поскольку массаж может также снизить кровяное давление, его следует делать только сидя или лежа. Если сердце не возвращается быстро к своему нормальному ритму, это может быть опасно, потому что клетки тела получают недостаточно кислорода.

В худшем случае синусовая тахикардия перерастает в фибрилляцию предсердий или желудочков с частотой пульса более 300 ударов в минуту, что может привести к летальному исходу без немедленного лечения.

Важная мера профилактики – уменьшение стресса. Особенно люди в чрезвычайных жизненных ситуациях часто испытывают стресс, будь то на работе или в личной жизни. Поэтому, если высокий пульс является результатом ежедневной перегрузки, очень полезно снова и снова делать небольшие перерывы в работе.

Еще один очень важный фактор для сокращения пульса, конечно, спорт. Не нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы заботиться о здоровой физической форме. У атлетов сердечная мышца больше, поэтому больше крови можно прокачивать через тело.

Пациент может создать собственный фитнес-план или обратиться за профессиональной помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут понять, как быстро снизить пульс в домашних условиях. Многие медицинские страховые компании сейчас предлагают соответствующую услугу.

В ситуациях физического стресса рекомендуется в основном дышащая одежда, которая может помочь сохранить пульс ниже. Например, накопление тепла под одеждой приводит к увеличению частоты пульса. Этого можно избежать, выбрав правильную одежду. Если пациент не уверен или не знает, как понизить пульс в домашних условиях, рекомендовано вызвать скорую помощь.

Медикаментозные средства

Флекаинид или пропафенон относятся к группе антиаритмических препаратов, которые подавляют предсердные и желудочковые аритмии. Крупномасштабные исследования показали, что эти препараты эффективны у пациентов с фибрилляцией предсердий без основного заболевания сердца из-за их высокой эффективности и низкой частоты побочных эффектов.

Наблюдая за противопоказаниями и ранним выявлением возможных побочных эффектов и взаимодействий, можно предотвратить осложнения, вызванные лекарственными средствами. Время от времени при применении антиаритмической терапии класса IC наблюдаются падение артериального давления, сердечная аритмия, головокружение, головная боль, двоение в глазах, спутанность сознания, тошнота, вкус и аллергия.

У пациентов с нарушениями кровообращения сердца следует избегать антиаритмических препаратов класса IC. В отдельных случаях, например, у людей с опасными для жизни сердечными аритмиями и имплантированным дефибриллятором, после тщательного рассмотрения показана дополнительная терапия антиаритмическими препаратами класса IC.

В случае слабости почек, печени или при приеме других антиаритмических препаратов и противоаллергических препаратов (циметидин) может наблюдаться повышение уровня лекарств в крови. В отдельных случаях следует обратиться к назначенному врачу.

Как снизить пульс в домашних условиях
Снизить пульс в домашних условиях можно медикаментами

Абсолютные противопоказания к применению антиаритмических препаратов:

  • тяжелое заболевание легких;
  • пониженная частота сердечных сокращений (без уже имплантированного кардиостимулятора или дефибриллятора);
  • сильная слабость сердечной мышцы;
  • сердечный приступ.

При сниженной частоте сердечных сокращений категорически запрещено принимать антиаритмические препараты. Введение высокой дозы увеличивает риск развития опасных для жизни сердечных аритмий.

Психологические методы помощи при учащенном сердцебиении

Если возникает тахикардия из-за сильного волнения, следует сделать глубокий вдох. Целевой вдох и выдох глубоко в диафрагму успокаивает организм. Лучший способ избавиться от тревоги – выйти природу и совершить длительную прогулку по лесу на свежем воздухе.

Здоровый воздух снабжает организм достаточным количеством кислорода. Каждый человек, страдающий повышенным сердцебиением, должен сначала наблюдать за своим телом. Если через некоторое время тахикардия не улучшается, рекомендуется обращаться к врачу.

При выявленном тревожном расстройстве личности не следует пить кофе и содержащие кофеин напитки. Курение сигарет – абсолютное табу при беспокойстве.

Если тахикардия встречается чаще, необходимо отказаться от вредной привычки. Никотин значительно усиливает частоту сердечных сокращений.

Профилактика патологии

Регулярная физическая активность, сбалансированная диета, отказ от психостимуляторов – эффективные методы профилактики тахикардии. Длительная гиподинамия и односторонняя диета не только учащают сердцебиение, но и ухудшают самочувствие.

Рекомендуется отдавать предпочтение преимущественно аэробным физическим нагрузкам. Силовые виды спорта способны значительно увеличивать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, поэтому к ним не рекомендовано часто прибегать. Перед любыми тренировками или употреблением средств нужна консультация врача.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх