Из поездки за границу можно привести не только приятные впечатления

За последние 7 лет Роспотребнадзор зафиксировал более 18 тыс. случаев завозных инфекционных заболеваний, в том числе более 1 тыс. случаев лихорадки денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки зика, 5 случаев лихорадки чикугунья.

Источник изображения: pixabay.com

Об актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

К числу наиболее часто встречающихся болезней в зарубежных странах, где любят отдыхать россияне, относятся малярия, гепатит А, брюшной тиф, корь и паразитарные заболевания.

Специалист рекомендует внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья во время поездок в страны с непривычным для нас климатом. Это связано с тем, что некоторые болезни совершенно не характерны для нашей полосы, а протекать они могут в очень тяжелой форме. Поэтому перед тем, как собраться куда-то отдыхать, нужно ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в той стране, куда вы собираетесь выехать. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, на официальных сайтах Роспотребнадзора, а также в посольстве той страны, в которую вы направляетесь.

- Мы проводим санитарно-карантинный контроль всех рейсов, которые возвращаются из неблагополучных по определенным заболеваниям стран. Удельный вес авиарейсов из таких стран через наш аэропорт составляет 90%. Это, конечно, риски. И турпоток в этом году увеличился еще на 9%, - констатировала Любовь Авдонина.

После возвращения из туристической поездки в течение 21 дня следует наблюдать за состоянием здоровья и взрослых, и детей. При появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью с обязательным уведомлением медицинского работника о стране пребывания и предполагаемых обстоятельствах возникновения заболевания.

Признаками инфекционных заболеваний являются: повышение температуры, озноб, обильное потоотделение, непрекращающийся кашель, затрудненное дыхание.

В целях профилактики заболеваний в поездках необходимо:
- употреблять для еды ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- рекомендуется не пользоваться услугами предприятий общественного питания, быстрого обслуживания и не пробовать незнакомые продукты. Не покупать еду на рынках и в лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- следует приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, а в помещении закрывать сетками окна и двери.

 

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх