На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него)

Грибы иногда называют «лесным мясом» из-за их питательности и большого количества белка с минимумом жира. Но врачи предупреждают, что заменять ими настоящее мясо — плохая идея

304

Обыкновенный белый гриб (Boletus edulis)

Фото

Holger Krisp (CC BY 3.0) / Wikimedia Commons

Грибной сезон стартовал: хочешь иди в лес за лисичками, опятами и белыми, хочешь — покупай в магазинах и на рынках, там их сейчас будет много.

С тем, что грибы полезны, не поспоришь, это подтверждают и эксперты Роскачества, которые включили их в список самых полезных сезонных продуктов.

Много белка и витаминов

Протеином в первую очередь богаты благородные грибы — белые, рыжики, подосиновики, подберезовики. Больше всего белка в белых грибах — 3,7 грамма на 100 граммов.

В лисичках с избытком витамина D, а также витаминов А цинка и селена. В вешенках, и опять таки в белых грибах, много витаминов В2 и В3, они помогают нам оставаться энергичными, а медь поддерживает силы.

К тому же любой гриб — источник трегалозы — это дисахарид, который хорошо влияет на микрофлору кишечника. Что касается белых грибов и вешенок, в них много.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него)

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Фото

Nina Filippova (CC BY 4.0) / Wikimedia Commons

Польза для мочевого пузыря

В первую очередь это касается японских лесных грибов шиитаке — в наших лесах их вряд ли найдешь, а вот в магазинах запросто. В этих грибах много селена, который полезен для мочевыделительной системы. Впрочем, и наши российские грибы богаты этим микроэлементом.

Укрепляют иммунитет

Исследования показали, что некоторые метаболиты, то есть продукты метаболизма грибов усиливают врожденный и приобретенный иммунитет. Это природный пребиотик, который активизирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Защищают сердце и сосуды, снижают уровень сахара

Грибы содержат клетчатку, а она, как известно, снижает уровень холестерина. А еще в них много калия (в сорте «портобелло» его столько же, сколько в банане). Все вместе укрепляет сердце и сосуды и снижает риск инфарктов. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови.

Не дают потолстеть

Грибы при своей малой калорийности очень сытный продукт. Поэтому если человек хочет похудеть или хотя бы не поправиться, для него они будут идеальной пищей.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него)

Трофеи грибной охоты: подосиновики (Leccinum versipelle) в корзине

Фото

George Chernilevsky / Wikimedia Commons

Обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами

Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. А опыт стран Азии и Восточной Европы показывает, что шляпочные грибы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака.

Но вот парадокс: насколько грибы могут принести пользу, настолько же и навредят. По факту оказывается, что их нельзя есть почти никому.

«Грибы плохо усваиваются, ведь они богаты хитином. Сам по себе грибной хитин полезен для организма, но он впитывает тяжелые металлы и шлаки, само это вещество человеческий организм не усваивает, желудку его крайне сложно его переварить».

Искандер Милевски

онколог, специалист НМИЦ онкологии им. Блохина

Кому и почему нельзя есть грибы

  • Из-за большого количества хитина от грибов лучше отказаться тем, у кого есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также людям с нарушением обмена веществ.

  • Грибы мешают выделению желудочного сока — а значит не дают усваиваться и полезным веществам из других продуктов.

  • Из-за большого количества ароматических и экстрактивных веществ грибы с осторожностью нужно есть гипертоникам, есть риск повышения давления.

  • Детям до 5 лет грибы есть нельзя вообще, до 12 лет — с осторожностью, могут начаться проблемы с работой кишечника и желудка.

  • Грибы нельзя есть в стадии обострения заболеваний ЖКТ, а также при метеоризме.

По словам врачей, есть грибы можно только полностью здоровым людям (то есть, почти никому). В Роскачестве уточняют, что пользу принесет порция 100-150 граммов, не чаще 2 раз в неделю. Кстати, если вы собрали большие грибы, обязательно перед готовкой поскоблите ножом их ножки — в них содержится больше всего хитина.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него)

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Фото

Strobilomyces (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

А что насчет отравлений?

Чтобы избежать их, надо помнить — безусловно съедобных гриба только три: белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные — максимум условно-съедобные, то есть их сначала нужно подвергнуть термической обработке — отварить минимум 45 минут, дважды меняя воду. И никогда нельзя пробовать сырой гриб на вкус.

Нельзя собирать старые грибы, а также отдельные шляпки и ножки — в них уже скорее всего начались процессы гниения и максимальная концентрация опасных веществ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх