Вера в то, что нельзя позволять «отключиться» раненому пациенту, в основном — немедицинская концепция. Убеждение не имеет конкретной научной поддержки и возникло в нашем коллективном сознании, благодаря фильмам и популярной культуре.
Травмированный человек далеко не всегда может контролировать свое сознание. Например, быстрая потеря крови в определенный момент неизбежно приведет к «отключке», как бы человек не старался ее избежать.
Иногда сохранение сознания может только ухудшить ситуацию. Специалисты считают, что пациенту с травмой головы необходим сон. В исследовании, опубликованном в Journal of Head Trauma Reservation, учение пришли к выводу, что отдых и спокойный сон должны быть частью реабилитации после травмы головы.
Однако у сохранения сознания после серьезной травмы есть и преимущества. Одно из важных — уверенность в том, что пострадавший жив. Человек, находящийся рядом с пострадавшим, ожидает приезда скорой помощи и знает, что его дыхательные пути и жизненно важные органы работают нормально.
Также пациент в сознании способен предоставить жизненно важную информацию медицинскому работнику. Он, например, может сказать, как получил травму, где у него болит и т.д. Информация упростит оказание первой помощи.
В случае травм головы у людей часто появляются признаки ухудшения когнитивных способностей со временем. В таких случаях люди рядом с жертвой могут задавать простые вопросы, вроде «как вас зовут?» или «какое сегодня число?», чтобы отслеживать любые изменения в когнитивных функциях.
Сохранение сознания может спасти жизнь травмированному человеку в условиях низких температур. Бодрствование позволяет жертве продолжать двигаться, а движение, в свою очередь, выделяет тепло. У человека без сознания меньше шансов на выживание в холоде.
Свежие комментарии