На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Проблемы роста: 9 впечатляющих анатомических особенностей, которыми дети отличаются от взрослых

Спорим, вы даже не подозревали о таких отличиях?

Проблемы роста: 9 впечатляющих анатомических особенностей, которыми дети отличаются от взрослых

Источник: 

Legion Media

Головастик не похож на лягушку, гусеница — на бабочку, человеческий детеныш вроде похож на взрослого. На самом деле нет, разве что внешне. Об этом — в инфографике «Вокруг света».

1. Голова новорожденных составляет 1/4 от всей длины тела, а у взрослых лишь 1/8.

Причина в неравномерности «вытягивания» частей тела. Заметнее всего растет шея, она удлиняется в 7 раз, ноги — в 5 раз, руки в — 4 раза, туловище — в 3 раза, а голова лишь в 2 раза.

2. Масса мозга новорожденного составляет около 10% от общей массы тела (у взрослого — меньше 3%), к пяти годам мозг увеличивается в 3 раза. Позже в основном увеличивается количество и глубина извилин. У пятилетнего мальчика мозг весит в среднем около 1280 г, у юноши семнадцати лет — 1430 г.

3. Формула крови новорожденного в чем-то как зеркальное отражение формулы крови взрослого. Например, лимфоцитов у детей до 4-6 лет в 2 раза больше, чем у взрослых, а нейтрофилов, наоборот, в 2 раза меньше. С шести лет количество лимфоцитов начинает сокращаться и к 12 годам достигает того же уровня, что и у взрослого. По- этому сравнивать анализ крови ребенка, подрост ка и взрослого человека нельзя.

4. Вилочковая железа у новорожденных почти в 10 раз больше по объему, чем у детей 13-15 лет. Железа интенсивно работает только до наступления полового созревания. В подростковом возрасте она начинает сжиматься и к 25 годам становится совсем мизерной или вообще превращается в соединительную ткань. Параллельно с регрессом железы (примерно к 22 годам) человек перестает расти.

5. Сердце у ребенка больше, чем у взрослого (по сравнению с размерами тела), и составляет не более 0,9% от массы тела (у взрослого — около 0,5%). Причина в повышенной нагрузке: сердце должно обеспечивать интенсивное кровоснабжение всех быстро растущих и развивающихся органов и тканей.

6. Желудок новорожденного ребенка иногда может быть расположен не вертикально, как у взрослого, а горизонтально. Это связано с нехваткой места в еще неоформившейся брюшной полости младенца. К трем годам желудок разворачивается.

7. Легкие ребенка занимают в 2 раза большую часть от общего объема тела, чем у взрослого. Объем воздуха, проходящий через них, у 2-3-летних детей равен объему, который пропускают легкие взрослого. У растущего организма потребность в кислороде в расчете на килограмм массы тела в 2,5-3 раза выше, чем у взрослого.

8. Печень у детей занимает около половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного более 4% массы тела, а у взрослого только 2%.

9. Сеть кровеносных сосудов у трехлетнего ребенка по протяженности такая же, как и у взрослого. Зачем маленькому телу столько сосудов? Чтобы лучше снабжать клетки кислородом, это необходимо для активного роста тканей. Детскому сердцу приходится прогонять кровь по длинному сосудистому руслу, поэтому частота сердцебиения в 2 раза выше, чем у взрослого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх