Свежие комментарии

  • Тамара К
    Браво! Редко винтернете можно увидеть столь интересный материал, кстати очень философский и очень талантливый. Вы дос...«Дома у меня нет,...
  • Ашот Гарегинян
    Уже избрал, сучий он потрох.Лицемер Петр и ша...
  • Ашот Гарегинян
    благодарствую :-)Лицемер Петр и ша...

Расщепление души. Как распознать шизофрению?

Расщепление души. Как распознать шизофрению?

Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, как правило, с хроническим течением. © / geralt / pixabay.com

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения внесла шизофрению в список десяти ведущих причин инвалидности. О том, насколько важно вовремя обратиться к специалисту, почему нельзя доверять «народным целителям» и чем отличаются чудачества от симптомов заболевания, рассказывает Ярослав Журавлёв, врач-психиатр, заведующий соматопсихиатрическим отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2.

Ключевой фактор - время

Анна Мурзина, «АиФ Оренбург»: Какими симптомами характеризуется заболевание?

Ярослав Журавлев: Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, как правило, с хроническим течением, характеризующееся двумя основными регистрами психических расстройств. Это негативная и продуктивная симптоматика.

Продуктивный симптом – самый яркий, то, что заметно даже не специалисту. Это бред, когда человек, например, ощущает за собой слежку и рассказывает об этом.  Это может быть бред преследования, бред отравления, прослушки, ревности и прочее. Это не просто ошибочное суждение, это суждение, которое не отталкивается от реальных обстоятельств, не подлежит никакой коррекции, разубеждению.

Бредовые идеи настолько стойкие, что не действуют никакие доводы и доказательства.

Вторая мощная и хорошо заметная симптоматика – галлюцинаторная. Что такое галлюцинации? Это восприятие без объекта. Например, слуховые галлюцинации – наиболее распространены в расстройствах шизофренического спектра. Человек слышит голос, иногда не один, которые обсуждают его, либо какие-то волнующие темы. Самое опасное – когда голоса приказывают, и больной совершает социально опасные деяния, нанося вред или окружающим, или себе.

Негативная симптоматика – та, что не особо заметна окружающим и тем опасна. Характеризуется изменениями в эмоционально – волевой сфере. Болезнь забирает у человека способность к сопереживанию, умение радоваться или грустить, сочувствовать. И чаще всего болезнь забирает всё это безвозвратно. Исчезает желание действовать, общаться, быть полезным себе и обществу. Человек перестаёт следить за своим внешним видом, за порядком в своём жилище. При относительно сохранном интеллекте человек ведёт себя совершенно отстранённо, избегая каких бы то ни было социальных контактов.

- Почему так важно как можно раньше обратиться к специалистам?

- Расстройства шизофренического спектра, как и любое заболевание, чем раньше начать лечить, тем лучше. На чём обычно теряется драгоценное время? Либо – «ничего страшного, просто устал, депрессия – пройдёт. Либо - на походы к гадалкам, экстрасенсам и прочим народным целителям. Время уходит, эмоционально-волевые нарушения накапливаются, меняя психическую жизнь человека. К психиатрам человек, прошедший через гуру, отмаливающих бабушек и отливающих тётушек, попадает в состоянии, сложно поддающимся лечению.

- Почему возникает психическое заболевание?

- Существует масса теорий, наиболее весомой и научно подтверждённой является стресс-диатезная теория развития заболевания, которая говорит о роли наследственного фактора, социального и стрессового факторов. Есть большая нейротрансмиттерная теория. Речь о нарушении правильной передачи нервного импульса. Говоря простым языком, человек неверно воспринимает тот или иной объект, потому что неправильно был передан импульс. 

ДОСЬЕ

Ярослав Журавлев. В 2003 году окончил ОрГМА, врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, зав. отделением ГБУЗ ООКПБ №2. Имеет более 20 научных публикаций.

Особо подчёркивается наследственная роль. Наличие среди родственников страдающего психическим расстройством не будет обязательно единственной первопричиной, но риск заболеть однозначно повышается. Фактором, способствующим заболеванию, может стать сильный или продолжительный стресс, гормональные всплески.

Заболеванию подвержены люди любого возраста. Хотя в настоящее время отмечается, что среди пожилых - после 60-ти лет – дебют шизофрении встречается крайне редко. Наиболее подвержены по статистике люди от 20 до 40 лет. Бывают и юношеские формы. Опять же повторюсь – в любом возрасте заболевание лечится, главное – своевременное обращение к врачу.

Если лечение начинается как можно раньше, оно более эффективно. Человек, перенесший психотический эпизод, может быть вылечен, снят с учёта и возвращён к полноценной жизни.

Разубедить не удастся 

- Кто обращается за помощью чаще – сам больной или его родственники?

- Если говорить о первом обращении, конечно, чаще обращаются родственники с просьбой обследовать своего близкого. У человека нет критического восприятия своего состояния, он не отличает болезненное состояние от здорового, для него галлюцинации и бред так же реальны, как для нас – вот этот окружающий мир. А вот уже потом, в процессе лечения, после ремиссии, когда пациент уже может контролировать своё состояние, он может обратиться самостоятельно в случае повторных симптомов.

Один из диагностических критериев – человек не просто не подлежит разубеждению, а даже коррекции. Вы не сможете ни на миллиметр сдвинуть убеждённость больного в том, что никто за ним не следит, его не облучают лазером и не хотят похитить. Ваши доводы здравого смысла не заставят его сомневаться в своих убеждениях, он ни за что не согласится пересмотреть их. Более того, бредовая фабула будет расширяться, и человек, активно разубеждающий, может быть включён в неё, как соучастник.

Иногда человек может говорить без остановки, но смысла и логических связей в речи не будет абсолютно, любая обосновательная часть утрачивается, как и способность логически мыслить и обосновывать свои действия и поступки. 

В ТЕМУ

Описание шизофрении появляется в конце 19 века, когда психиатр Эмиль Крепелин обратил внимание на своеобразную форму, как он тогда её назвал, «раннего слабоумия». Люди, не будучи старыми, теряли разум. Позже, в начале 20 века, швейцарский психиатр Эйген Блейер ввёл термин «расщепление психики», «расщепление души», «шизофрения». Доля больных в разных странах мира примерно одинакова и составляет 0,5 – 1% от общего количества населения.

- Сейчас многие считают, что обращение к врачу может заменить Интернет. Зашёл, прочитал, что надо по теме, и ты уже разбираешься в заболевании и знаешь, как его лечить.

 - Давайте тогда отменим образование и пусть все учатся по Википедии. Интернет, как топор – с его помощью можно построить дом, а можно отправить человека на тот свет. Тем более, всё, что касается здоровья человека, его жизни – только обращение к специалисту может гарантировать квалифицированную помощь. Интернет – место, где каждый может говорить и писать что угодно. Как можно непроверенную информацию ставить на одну чашу весов с консультацией врача с многолетней практикой?

Ещё раз скажу – родственники или сам больной могут потерять драгоценное время, если начнут «гуглить» симптомы и способы лечения.

- На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не потерять это самое время?

- На замкнутость, отгороженность, чудаковатость, появившуюся в поведении, которой раньше не было вообще или была не так ярко выражена. Может, человек изначально был не самый общительный, но когда замкнутость переходит все границы, это тревожный сигнал. Во все времена были чудаки, которые одевались не как все, возможно, вели себя вызывающе и не привычно для окружающих. За основу берётся степень адаптации в обществе. Если он работает, есть семья, налажен быт, то эти чудачества – просто личностные особенности. А если социальная отчуждённость нарастает, наблюдается дезадаптация, человек теряет работу, семью, то это проявление заболевания. 

- Если помощь не будет оказана долгое время – нет родственников, нет соседей, которые проявили бы внимание и заботу, к чему приведёт данное заболевание?

— Это может привести к нарастанию социальной дезадаптации. Человек становится лёгкой добычей для мошенников. Он абсолютно не способен ухаживать за собой, может стать опасным и для себя самого, и для окружающих. Не зря заболевания шизофренического спектра являются одной из основных причин инвалидизации среди психических расстройств. Права людей, имеющих опыт лечения у психиатров, регламентируются Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», основа которого – сохранение прав граждан и добровольность оказания психиатрической помощи. Кроме случаев, когда лицо может быть помещено в стационар в недобровольном порядке, но и то - только по решению суда. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх