Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Все дерьмо в Россию натаскивали из запада ! Рабство практикуемое на западе было невозможно на Руси .... , Р...А почём нынче... ...
  • Галина 12 (Рудык)
    Если бы кровь вливали бесплатно! А на деле - берут бесплатно, а вливают платно! Продают кровь, полученную бесплатно!7 мифов о донорст...
  • элла литвинова (Бобынина)
    Не приведи Господь сойти с ума! Хотя иногда в молодости мне этого хотелось,чтобы избавится от душевных мук.Как лечили безуми...

Остеохондроз: вылечить или смириться?

На данный момент самым распространенным заболеванием среди людей считается дискогенный радикулит, являющийся одним из синдромов остеохондроза. Каждый 4-й человек в мире страдает этим заболеванием, среди причин временной утраты трудоспособности и инвалидности остеохондроз выходит на первое место. Оперативному вмешательству тяжелых форм остеохондроза подвергаются около 1/3 всех заболевших.  На наши вопросы о том, как можно жить с данным заболеванием и можно ли его вылечить, ответит главный врач Medical SPA курорта «Лаго-Наки», физиотерапевт высшей категории, врач спортивной  и мануальной терапии, фитотерапевт Гусаченко Игорь Павлович.

Остеохондроз: вылечить или смириться?

 

Что является причиной этого заболевания?

 

К возникновению остеохондроза приводит вынужденное ограничение движения современных работников, резкое увеличение психо-эмоциональной нагрузки, качество потребляемой пищи и воды. Нахождение в организме большого количества свободных радикалов, образуемых, например, при обжаривании продуктов, отрицательно влияет на все системы организма, особенно на костно-мышечную и эндокринную. Вызывая поперечную сшивку коллагеновых и эластиновых волокон, свободные радикалы уменьшают их способность к растяжению и сокращению.

Помимо этого  они окисляют и разрушают крупные молекулы полисахаридов, образующих слизистое вещество, которое служит смазкой для суставов.

 

Все микро – и макро травмы позвоночника, статические и динамические перегрузки на позвоночник также приводят к обострениям заболевания. Застарелые компрессионные переломы отростков, дуг и тела позвонков, вовремя не диагносцированные, особенно в шейном отделе позвоночника могут приводить к резкому ухудшению здоровья, если вовремя не проводилось адекватное лечение.

 

Мы часто слышим о профессиональных заболеваниях. Возможно ли отнести остеохондроз к такому виду заболевания?

 

Для каждой группы профессий существует свой, наиболее выраженный вид поражений отделов позвоночника, связанный с профессиональной спецификой. Для людей, проводящих свой рабочий день за компьютером (бухгалтера, менеджеры, операторы и другие) это  – шейный остеохондроз с синдромом плечелопаточного периартрита  Для работника «стола и стула» неправильно выбранная поза при работе и не отрегулированная высота стула приводят к раннему появлению остеохондроза. Для   тех, кто много времени проводит за рулем – это поясничный остеохондроз с корешковыми и вертебральными синдромами. У специалистов, часто летающих самолетами, распространен остеохондроз шейного и поясничного отделов. При длительном нахождении в вынужденной неудобной позе в  самолете в позвоночнике человека происходят застойные явления, возникает компрессионное давление на межпозвоночные диски, возникает крово и лимфостаз. Для работающих целый день на ногах  – распространнены остеохондроз и спондилёз.

 

Какие меры профилактики и лечения Вы бы рекомендовали?

 

При быстром прогрессировании болезни целесообразно разгрузка позвоночника с помощью легкого корсета, желательно ношение обуви без каблуков, на сплошной подошве из резины или полиуретана, обладающих амортизационными свойствами. При первых клинических симптомах остеохондропатии рекомендуется ортопедическая профилактика, которая включает в себя:



    1. Использование жесткой постели с небольшой по объему подушкой под голову и шею.

 

    1. Правильная организация рабочего места.

 

    1. Проведение ежедневного легкого самомассажа конечностей, шеи и поясничного отделов позвоночника утром и вечером.

 

    1. Ношение матерчатого корсета или пояса штангиста, особенно во время работы.

 

    1. Постоянное занятие лечебной гимнастикой, йогой или цигун с целью поддержания мышечного тонуса, психоэмоционального спокойствия, высокой работоспособности организма, тренированности сердечно-сосудистой сиcтемы и нормализации давления.

 

    1. Профилактический курс специализированного (вертебрального) массажа, необходим для стимулирования процессов выздоровления через воздействие на паравертебральные точки позвоночника.



В лечении остеохондроза также используются:

    • аппаратная физиотерапия (СМТ, ДДТ, Ультрозвуковая и магнитная терапия, Радиоволны СМВ и ДМВ, высокочастотная терепия УВЧ, СВЧ, Д'арсанваль, методы преформированных (искусcтвенно создаваемых) физических факторов, основанных на поглощении энергии и превращении ее внутри клетки в энергию биологических процеcсов)

 

    • мануальная терапия (вправление позвонков, связок, мышц приводящее к увеличению эластичности и подвижности связочного аппарата, рассасывания отеков, выпотов и патологических отложений в суставах)

 

    • озокеритолечечение (применение смеси твердых углеводородов для снятия болевых ощущений, снижения мышечного спазма и гипертонуса мышц.
      Противовоспалительное и рассасывающее действие за счет глубоко прогревания)

 

    • сакская грязь (обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим и болеутоляющим действием, улучшает регенерацию тканей, снимает спазм мышц, восстанавливает двигательные функции)

 

    • подводное вытяжение позвоночника (растяжение позвоночника в разных направлениях с помощью противовесов с целью расслабления мышц и снятия напряжения, а также уменьшения болевого синдрома)

 

    • криолечение (воздействие жидкого, обезвоженного азота t0-1100 С на тело для увеличения порога болевого восприятия, снижения мышечного тонуса и спастичности, уменьшения потребности тканей в кислороде и питательных веществах. Обезболивающий эффект. Прекращает развитие гематом, отеков, аллергических реакций. Снижает мигренеподобные боли, урежает приступы эпилепсии. Эффективен при нейроциркуляторной дистонии)

 

    • специальное питание (применяются бессолевые и овощные диеты, с большим содержанием метионина и лецитина, ограничением потребления углеводов, полная компенсация в физиологической потребности витаминов C, P, PP,D,B2).



Как часто Вы бы рекомендовали проходить профилактический курс людям с остеохондрозом?

 

Человеку, страдающему остеохондрозом желательно ежегодно проходить курс профилактического лечения. Конечно, это будет иметь положительный поддерживающий эффект, когда сняты основные обострения и убраны болевые синдромы, что возможно в рамках комплексных программ восстановительного лечения позвоночника.  Берегите позвоночник, это стержень от которого зависят наши здоровье и жизнь, так как с ним связаны все внутренние органы нашего организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх