На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина

Кроме великолепного вкуса, мандарин невероятно полезен, но не только благодаря своей оранжевой мякоти. Расскажем о том, что скрывается в белой кожице, которую большинство россиян счищает и отправляет в ведро.
304

Белая кожица на мандарине: стоит ли её срывать?

Многим белая кожица на мякоти мандарина (на профессиональном языке она называется альбедо) кажется не очень приятной.

У неё практически нет вкуса, она мягкая, волокнистая и застревает в зубах. Проще всего очистить её и вместе с кожурой отправить в ведро. Но не спешите это делать, ведь несмотря на отсутствие вкуса в ней содержатся ценные балластные и растительные вещества, а витамина С лишь немногим меньше, чем в мякоти. Альбедо вообще чуть ли не самая полезная часть цитруса!

альбедо мандарина чем полезно

В чём польза от употребления белой кожуры?

Помимо упомянутого витамина С в белых волокнах альбедо содержатся и другие очень полезные вещества, включая:

  • Пектин — растворимую клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина и усиливает чувство сытости;
  • Флавоноиды — гесперидин и нарингенин. Первый обладает противовоспалительными, венотонизирующими и венопротекторными свойствами, а второй — сдерживает повышение уровня сахара крови.

Кроме того, нарингенин — известный «сжигатель жира», который действует подобно более «раскрученному» ферменту бромелаину, содержащемуся, в частности, в ананасе. Чемпион по нарингенину – грейпфрут. Чтобы получить суточную дозу вещества, достаточно съедать ежедневно по половинке фрукта и 1 чайную ложку альбедо. С мандаринами сложнее — значимую дозу вещества можно получить только из нескольких плодов. Но помните: много мандаринов есть тоже нельзя, специалисты рекомендуются ограничиться 4-5 штуками в день.

Что касается гесперидина, стоит упомянуть о его противоаллергенных и противораковых свойствах, которые подтверждены наукой. Кроме того, некоторые исследования подтвердили пользу вещества для женщин старшего возраста — гесперидин облегчает интенсивность симптомов менопаузы и нормализует гормональный баланс. Кроме мандаринов гесперидин содержится в цедре и соке апельсина, лимона и грейпфрута.

  • Каротиноиды, которые, как показали исследования, могут снизить риск развития рака печени. В мандариновом альбедо также содержится ещё один антиканцероген — лимонен, который известен своим вкладом в защиту от рака молочной железы.

чем полезны мандарины

Из каких ещё продуктов можно получить эти вещества?

Если вам неприятен сам вид белой кожуры мандаринов и вы не готовы есть её, даже помня о её полезных свойствах, можно попробовать получить перечисленные вещества из других зимних фруктов и овощей. Особенно полезны яблоки и осенние сорта груш. Богатым источником клетчатки и витамина С также является белокочанная капуста, которая сохраняет свои свойства и в свежем, и в квашенном виде.

Ссылка на первоисточник
наверх