Ну вот, наконец-то оно пришло, долгожданное лето, о котором мечталось долгими зимними вечерами! Только вот зимой вспоминались все его прелести и радости и ни в коем случае не недостатки. О комарах и мухах уж точно не мечталось зимними и долгими вечерами. А уж о слепнях, осах, пчелах и всяких букашках и таракашках и говорить нечего! А вот вспомнить о них пришлось, вернее, они сами о себе напомнили. Вот и сейчас, когда я переживаю последствия нападения «агрессора», для меня эта тема особенно актуальна.
Ну и, естественно, что мне хочется поделиться с вами мерами предосторожности, которые я теперь обязательно буду соблюдать да и знание правил первой помощи не помешает никому.
Самые опасные – укусы ос-шершней, пчел и шмелей. Их яд попадает в организм человека через жало , находящееся в хвостовой части брюшка насекомого и вызывает реакцию разной степени тяжести. Это может быть местная реакция, которая вызывает жгучую боль на месте укуса, покраснение и отек, зуд, местное повышение температуры . Может проявиться аллергическая реакция в виде крапивницы, отека Квинке, приступа бронхиальной астмы либо общетоксическая реакция с такими симптомами, как общее недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, озноб судороги и потеря сознания, которая развивается при множественных укусах. Первая помощь при укусах жалящих насекомых:
- Нужно удалить жало. Для этого возьмите тупой нож и поскребите кожу в направлении от периферии укуса к сидящему в теле жалу. Раскачав его таким образом, осторожно извлеките его кончиками пальцев. Действовать нужно быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.
- Продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом (можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки) и приложите к нему холод. Если нет льда, отлично подойдут разрезанная пополам картофелина, ватка с нашатырным спиртом, разведенным с водой 1:5, а также содовый или уксусный раствор. Этим вы ослабите всасывание яда и развитие воспаления.
- Нанесите специальный гель от укуса насекомых или мазь (например, «Спасатель»). Очень важно не расчесывать место укуса.
- Примите противоаллергический препарат. Он окажет противоотечное действие и ослабит зуд.
Если вы подверглись нападению клеща (который, кстати, даже и не насекомое, но в данном случае это не имеет значения), то прежде всего нужно удалить погруженный в кожу хоботок. Пинцетом или пальцами ухватите клеща за брюшко, как можно ближе к коже и легкими раскачивающими движениями вытягивайте. Можно сначала на место укуса капнуть немного любого масла (тем самым вы перекроете клещу доступ кислорода). Если брюшко клеща оторвалось, а головка осталась, смело извлеките ее, как занозу. После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, которую необходимо прижечь зеленкой. Но независимо от того, справились вы с удалением клеща или нет, обязательно обратитесь в медицинское учреждение. При укусе клеща ни в коем случае не пользуйтесь такими «проверенными» средствами, как бензин, вазелин или горящая спичка – они лишь осложнят дело. Пытаться проколоть клеща тоже чрезвычайно опасно!
Что касается борьбы с комарами, то тут вы осведомлены не хуже меня, но вот в последние годы я наблюдаю такое явление: какие-то черные мошки, которые живут в траве, летают низко, кусают больно. После их укуса ноги распухают, ужасный зуд и жжение и продолжается это от трех дней до недели. Никакие мази не помогают, иногда ( но не всегда!) помогают уксусные примочки. Может, вы знаете какое-либо средство, помогающее при их укусах?
Свежие комментарии