Свежие комментарии

  • G.B. Nickiforov
    Оснований для оптимизма нет, человечество если и поймёт что так относиться к природе нельзя, то когда будет уже поздн...ИИ предсказал зак...
  • Нина
    Наши правнуки живут в другую эпоху, они умнее и "продвинутее". Но, у нашего поколения более прочные знания школьных п...Какие отличия меж...
  • Diana
    Человечество настолько порочно, что испортит любую окружающую среду. И вряд ли когда то поумнеет - алчность неистребима.ИИ предсказал зак...

Конопляное масло: и русскому хорошо и немцу польза

Конопляное масло (hemp oil, англ.) – всемирно известный суперфуд, звезда зарубежных журналов и передач о здоровом образе жизни, продукт, стремительно набирающий поклонников и популярность во всем мире.

hemp oil spoon

Но в отличие от заморских чудо-ягод годжи или асаи, масло конопли – древний, исконный русский продукт, а потому заслуживает особого внимания. Ведь если следовать модной нынче макробиотике, большую пользу приносят те продукты, которые выросли рядом с нами и подходят нам генетически.

Здесь моя подводка спотыкается: возделываение конопли и ее переработка в России развиты недостаточно, поэтому такие модные суперфуды как конопляные семена или конопляное масло импортируется из Канады, Англии, Чехии и других стран, где серьезно культивируется промышленная конопля.

Конопляное масло: Ценность и свойства

Масло конопли содержит до 80% незаменимых жирных кислот, что является самым высоким показателем среди растений. Это ценнейшее масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот (3:1 – баланс, рекомендованный ВОЗ). Такой баланс встречается разве что в рыбе или рыбьем жире. И это главная польза конопляного масла для жителей российских широт, неизбалованных свежей жирной морской рыбой.

shutterstock_110154566

Кроме того, конопляное масло содержит витамины витамины: А , B1, B2, B3, B6, C, D, E, минеральные вещества: кальций, магний, сера, калий, железо, цинк, фосфор.

Заметьте, масло конопли — чуть ли не единственный растительный продукт, содержащий витамин D, нехватка которого вызывает рахит у детей и крайне неприятные заболевания у взрослых.

Конопляное масло: польза и применение

Благодаря своему составу конопляное масло применяется в лечебно-профилактических целях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы (баланс Омега-кислот);
  • как противовоспалительное средство;
  • для лечения некоторых кожных заболеваниях (в частности, экзема, атопический дерматит, псориаз);
  • в косметических целях как антивозрастное средство и для улучшения качества кожи-волос-ногтей (широко применяется в натуральной косметике);
  • как общее укрепляющее средство;
  • для лечения расстройств в половой сфере;
  • натуральное солнцезащитное средство;
  • и даже в противораковой терапии.
Конопляное масло и капсулы компании Hemp Oil Canada

Конопляное масло и капсулы компании Hemp Oil Canada

Применение конопляного масла в лечебно-профилактических целях настолько распространено, что оно продается даже в капсулированном виде. Но лечение – это к доктору. А мы можем купить бутылочку органического конопляного масла (лучше быть уверенным в том, что масло сделано не из генномодифицированного растения и выращено и обработано без применения химии) и начать добавлять его в салаты.

По цвету — звонкий хаки, на вкус – чуть ореховое, но все-таки с явным привкусом семечек, это масло отдаленно напоминает подсолнечное нерафинированное. Оно отлично подойдет к блюдам из картофеля, крестьянским салатам из сезонных овощей.

Только помните: на конопляном масле нельзя готовить, для сохранения всех полезных свойств его добавляют в салаты и готовые блюда.

И не удивляйтесь, если увидите рисунок конопли на упаковках с косметикой. Полезные свойства конопляного масла для кожи настолько хороши, что на его основе создаются целые косметические линии. Кремы с конопляным маслом, средства для волос с конопляным маслом — сейчас их немало, особенно в натуральной косметике.

Источник

Картина дня

наверх