На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

Почему возникает дежавю

304

Shutterstock

Почему нам иногда кажется, происходящее впервые, уже когда-то увиденным? Что этим хочет сказать наш мозг?  И как можно объяснить феномен дежавю?

Я никогда здесь не был…Нет, мы точно не встречались…Почему мне знаком этот вид из окна, я же тут впервые?

Понятие «дежавю» в дословном переводе с французского «déjà vu» означает — «уже видел».

Это ощущение мимолетного узнавания ситуации, запаха, незнакомого человека, обстановки или любого события, которое иногда и вовсе не могло раньше произойти. Состояние, с которым когда-либо сталкивался почти каждый из нас.

Странное ощущение

Ощущение дежавю бывает разным, оно может вызвать самые разные и чувства — приятную негу, смущение, тревогу, страх или даже сексуальное волнение.  Неожиданный наплыв несколько странен, ведь наша память сигнализирует о том, что подобного в вашей жизни никогда до этого не происходило. В большинстве случаев ощущение исчезает через пол минуты. 

Жамевю — противоположное дежавю понятие состояния, когда человек не может узнать знакомое.

При наплыве дежавю реальность, как правило, искажается, становится расплывчатой, нечеткой. И чем ярче и острее человек воспринимает это состояние, тем больше вероятность, что ощущения сохранятся в памяти на долгие годы, так и мучая вопросом — откуда они всплыли. Некоторым может казаться, что вот-вот ниточка памяти, вызвавшая непонятные воспоминания, будет поймана, но нет, вспомнить то, чего не было, невозможно.  

Интересно, что дежавю испытывают как люди абсолютно психически здоровые и психологически уравновешенные, так и имеющие нарушения в работе мозга. 

Первые попытки объяснить феномен

Считается, что первое упоминание этого явления принадлежит римскому поэту Публию Овидию в поэме «Метаморфозы», а первые опыты по изучению «ложной памяти» предпринял еще Святой Августин 1600 лет назад. 

Явление узнавания ранее не виденного встречается и в летописях времен античности. Так, Аристотель считал, что причиной становится кратковременное расстройство психики или вовсе помутнение рассудка человека. Последователи учений Пифагора и Платона объясняли его проявлением воспоминаний о прошлой жизни. 

А сам термин в ХIХ ввел в обиход французский философ и психолог Эмиль Буарак, описав феномен в научном труде «Будущее психических наук».   Так что же это такое — дежавю?

Гипотезы

Долгие века самым устойчивым было мнение о дежавю, как даре предвидения и даже неких воспоминаниях из прошлых жизней. Объяснения в древности по большей мере имели характер религиозный и паранормальный. За долгие годы стремления понять суть явления были выдвинуты более сорока гипотез. 

Но одной из самых распространенных остается версия о ранее случившемся мимолетном сбое «операционной системы» памяти — когда человек реально это уже видел, но забыл, а событие просто фрагментарно выпало из памяти под воздействием более ярких впечатлений. Эту теорию отчасти подтверждал и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, объясняя явление фантомом защитной реакции нервной системы — вытесненным воспоминанием, которое было вызвано мощным эмоциональными и травматичными для психики событиями, которые мозг пытается забыть. 

Но у Фрейда имелось и другое предположение, куда более соответствующее основным концепциям его учения — дежавю является напоминанием о тайных желанных, но запретных фантазиях человека. А его последователь венгерский психоаналитик Шандора Ференци предполагал, что тайна феномена кроется во снах, и так как мы их запоминаем крайне редко, то и в памяти они, как событие реальное, не задерживаются.

Удивительно, но в ХХI веке ученые пришли к выводу, что Аристотель, Фрейд и Ференци были каждый по своему правы. Потому что основную причину феномена следует искать в сбое работы мозга, и отчасти во снах и ярких событиях, которые могли вытеснить событие, или его часть, из памяти. 

Сторонники же теории «заблудившегося впечатления» тоже объясняют феномен дежавю определенным сбоем в работе мозга, при котором происходит временная путаница — мозг новую информацию принимает за уже известную, одновременно и запоминая, и вспоминая ее. 

Но есть и еще одна забавная гипотеза — голографическая. Теория принадлежит паре голландских ученых — Дону Линчену и Герману Сно, которые утверждают, что восприятие и воспоминания всплывают в нашем подсознании подобно голограммам, которые при наложении друг на друга и вызывают эффект дежавю.

Этого же мнения придерживаются и нейропсихологи Аксель Мерклингер и Эммануэль Барбо. А подтверждение этой теории дала доктор психологических наук Лидса Крис Мулен, когда работала над механизмом возникновения эпилептического припадка.

Причины появления дежавю

Ближе всех к разгадке тайны подошли американские ученые — профессор когнитивной психологии Энн Клири и Алан Браун. Ученые изучили более 30 теорий, даже построенных на сверхъестественном начале, таких как экстрасенсорные способности и реинкарнация. 

Ощущение дежавю приходилось испытывать двум третям опрошенных. 

Были выделены и основные триггеры. 

Чаще всего дежавю было вызвано местом или событием

Вторым по распространенности оказался диалог

Изучая анамнезы, Браун обратил внимание на интересную закономерность — многие накануне дежавю пережили стресс и большие умственные нагрузки на работе. А часть опрошенных страдала эпилепсией. 

Энн Клири провела ряд лабораторных исследований механизмов феномена и остановилась на теории происхождения дежавю вследствие схожести ситуации, которую человек не может вспомнить. 

Ощущение смутного чувства узнаваемости ситуации в психологии называют гештальт-гипотезой знакомства. Для проверки этой теории Энн Клири применила технологию виртуальной реальности. Людей помещали в сцены с разными пространственными обстановками и конфигурациями, имеющими лишь отдаленно напоминающие друг друга детали. Дежавю возникало у испытуемых в случае, когда расположение элементов в виртуальном пространстве было сходно с одним из предыдущих. В этот момент и возникало чувство мимолетной ассоциации. При этом образ испытуемый видел, но вспомнить конкретно его не мог. 

Наш соотечественник, академик Павел Балабанов объяснил феномен дежавю особенностями функционала мозга, который содержит огромное количество комплекса воспоминаний, полученных от разных органов чувств.

Для мозга и памяти важны любые, даже самые маленькие и казалось бы незначительные детали: дуновение ветра, аромат цветущей сирени, стрекот кузнечика, то, как светит солнце, вкус яблока, цвет забора...  Одного из этих фрагментов может быть достаточно, чтобы стать импульсом, за которым наш мозг в другой обстановке достроит ситуацию, раскрутив как клубок некогда произошедшее.  

По теории ученого Энн Клири эффект дежавю строится на том же принципе, но при этом мозг чуть обманывает сам себя, и считав отдаленно похожее, достраивает образ чуть привирая и фантазируя, так как полной картины в реальности не существует, это лишь фрагмент. 

Феномен дежавю ученые разгадать до сих не могут, но продолжают работать над подтверждением или опровержением множества гипотез. Главная сложность, с которой сталкивается научное сообщество, кроме опытов Клири, других методов вызвать ощущение дежавю искусственно невозможно. Да и явление это нечастое. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх