Витамин D — группа биологически активных веществ (БАД), которая синтезируется у людей в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей [1].
Так, лидером по содержанию БАДа являются жирная рыба (тунец, лосось, сельдь, сардины).В России суточная профилактическая доза витамина, которую взрослые должны получать с пищей, составляет 600−800 МЕ, для пенсионеров — 800−1000 МE.
По данным ученых из Ратгерского университета (США), ежедневная доза витамина D в 4000 МЕ (100 микрограммов), в сравнении с дозой в 600 МЕ, снижает у людей старшего возраста время реакции, что потенциально повышает риск падений и переломов. Таким образом, рекомендованная доза для людей младше 70 лет составляет 600 МЕ в день, а для людей старше 70 лет — 800 МЕ [2].
Чаще всего БАД прописывают в виде капель, таблеток или растворов младенцам для профилактики рахита. Назначать его себе «для профилактики» самостоятельно не следует.
Что бывает при передозировке витамина D
Если принимать БАД в повышенных дозах в течение месяца, наступит острая интоксикация. Передозировку витамина D можно распознать по характерным признакам:
- нарушение аппетита,
- постоянное желание пить,
- сонливость,
- высокое давление,
- аритмия,
- судороги в ногах,
- частые мочеиспускания.
Если продолжать принимать БАД в превышающей норму дозировке более полугода, наступит хроническое отравление с нарушением сна, раздражительностью, судорогами, проблемами с почками, печенью и пищеварением.
Последствиями передозировки витамина D может стать нарушение метаболизма кальция, приводящее к гиперкальциемии (кальциевый осадок образуется в сосудах, печеночной и почечной ткани, что делает их ломкими) и гиперкальциурии (кальций кристаллизуется в почках, провоцируя развитие нефролитиаза) [3].
Свежие комментарии