Интереснейший ответ — настоящее детективное расследование врачей: гастроэнтеролога, психолога и терапевта. И пожелание напоследок: берегите нервы, друзья. И свои, и чужие.
«ОТ НЕРВОВ ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ»
Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог
«Просто нервы разные. При инсульте или травме часть мозга отвалилась — получите неврологический дефицит — рука и нога с одной стороны, допустим, плохо работают.
И здесь отечественная неврология на высоте — невролог молоточком и иголочкой точно определит место поражения не хуже томографа.Возьмем чуть ближе к психической сфере... Нет, если к вам прилетают инопланетяне, у вас тоже проблем не будет. По крайней мере диагностических, и вы получите свой нейролептик.
А вот допустим, вы первый вице-президент крупной компании, человек сильный, умный, эрудированный, прозорливый, профессионально компетентный. А в президенты компании бог вам дал сына основного акционера, вдвое вас моложе, лоботряса, у которого только спортивные тачки на уме. Но дела вести вам, и прибыль акционер спросит с вас.
И все бы хорошо, но молодой человек не понимает границ своей компетенции и вот уже учит вас предмету, который стал для вас образом жизни, например, финансовому менеджменту в строительстве. И глупости говорит, и ладно говорит, не подписывает выстраданные вами необходимые для производственного процесса документы.
Происхождение боли нервно-мышечное, сформировавшееся в ответ на хронический стресс
Вы договариваетесь с акционером. Бумаги подписаны, сын получил нагоняй и затаил обиду. Но вскоре все повторяется вновь. И с каждым разом эту дремучесть преодолевать все труднее. Раздражены и вы, и акционер, и сынок.
И вот утром вам ехать в министерство строительства, а вы просыпаетесь от невероятной боли в спине. Она вскоре перемещается на живот. Живот плотный, любая попытка движения — резкая боль. У вас VIP-страховка, приезжает скорая из известной частной клиники.
Очевидного диагноза нет, но живот беспокоит врача, тот предлагает госпитализацию. Вы не согласились, поехали в министерство, но скорая забирает вас оттуда. Госпитализируют по ДМС в ведущий ведомственный стационар. Хирурги вас готовят к диагностической операции — лапароскопии.
И тут консультант-терапевт, старый и много повидавший в клинической жизни, или, напротив, молодой и много читающий профессиональную литературу, диагностирует, что происхождение боли нервно-мышечное, в рамках миофасциального синдрома, сформировавшегося в ответ на хронический стресс.
Где причина, а где следствие: это болезнь повлияла на психику человека или его психические особенности спровоцировали болезнь
Вам вводят транквилизатор, назначают антидепрессант и отправляют, вместо операции, в удовлетворительном состоянии домой.
Про язву тоже не все так просто. Да, ведущую роль в ее происхождении играет хеликобактер. Но если спросить, он ли самая частая причина язвенноподобной голодной боли в верхней части живота? Нет. Это функциональная диспепсия, опять соматоформное расстройство, что в нашем унылом обиходе чаще называют гастритом (гастрит тоже случается, но много реже, и это другая болезнь).
Однако, если при функциональной диспепсии удалить хеликобактера, у 10% пациентов симптомы пройдут. Вот такая диалектика. Короче, не нервничайте, берегите себя».
«ВСЕ ВЛИЯЕТ НА ВСЕ»
Антон Ткачев, медицинский психолог
«И да и нет. Надо понимать, что тема психосоматики очень удобна для написания статей — приходишь в больницу, проводишь психологическое тестирование, потом тестируешь здоровых. Далее сравниваются результаты и делается удобный для психолога вывод, что выявленные им особенности увеличивают вероятность того или иного заболевания.
Правда, часто случается, что следующий психолог у тех же больных находит другие особенности и публикует свои, другие, выводы. В литературе описаны психологические портреты всех болезней (что немного настораживает). К тому же тема интересна обществу и в интернете можно даже найти таблицу, в которой будет написано, какие эмоции вызывают те или иные болезни, — это уже за гранью добра и зла.
Также всегда существует проблема определения, где причина, а где следствие: это болезнь повлияла на психику человека или его психические особенности спровоцировали болезнь.
В свое время очень неприятная история получилась с язвой желудка. Предполагалось, что это психосоматическое заболевание и вызывает его стресс. Лечили правильной диетой, а иногда и психотерапией.
Болезнь вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен регулярным стрессом
А потом было выяснено, что это заболевание вызывается определенным возбудителем. 15 лет прошло, прежде чем это было официально признано. Психотерапевты тогда сильно расстроились, а некоторые товарищи забывают упоминать об этом открытии и сегодня, продолжая относить гастрит к психосоматике.
С другой стороны, при такой болезни, как туберкулез, — совершенно понятен возбудитель. Но быть инфицированным и болеть — это разные вещи. Болезнь же вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен регулярным стрессом. Или, к примеру, психические особенности довели человека до тюрьмы, а там, на фоне плохого климата и питания, он заразился туберкулезом.
Вопрос: что вызвало болезнь? С одной стороны, это чисто биологические причины, с другой, можно сказать, что его психические особенности способствовали возникновению болезни. В общем, все влияет на все.
Другое дело, что для человека нет никакой разницы — психосоматическое у него заболевание или нет. Вылечить психосоматику (к примеру, астму) психотерапией невозможно».
«НЕ ОТ НЕРВОВ РАЗВЕ ЧТО ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
Рустам Магомедов, терапевт
«Да, конечно, от нервов. Просто понимать этот термин надо шире — от наших представлений о мире, от наших скрытых желаний и страхов, от хронических стрессовых ситуаций. Вас же не удивляет, что в нервной ситуации повышается давление!
А почему тогда удивляет появление боли в спине, головной боли? Ведь сердечно-сосудистая система — это сплошные мышцы, как и опорно-двигательный аппарат. ЖКТ — мышечный слой там так же развит. Стрессовые язвы — известное явление.
Не от нервов разве что только специфические инфекционные заболевания. Даже травмы, очень часто, появляются на фоне стресса, прежде всего хронического, когда уже отмечается угасание реакций и просто нарушается адекватность движений.
Правда, есть и оборотная сторона. Любой длительно страдающий человек с точки зрения психиатрии будет иметь некие отклонения. Это естественно. И поэтому — не всегда можно однозначно понять, что было раньше. Но это говорит лишь о необходимости психологического воздействия на большинство пациентов».
Свежие комментарии