Это всего лишь 5 минут потраченного с пользой времени. Далее я привожу цитаты из ролика, начиная с половины ролика, когда кончаются общие фразы и начинается конкретика. В скобках мои комментарии. Вот ссылка по хим.составу продуктов
Разберем, что там говорится, и на сколько %% это соответствует действительности. Далее в скобках мои комментарии. Жирно - это цитаты из ролика.
Суточная доза витамина В1 - это килограмм черного хлеба или полкило нежирного мяса. (Про хлеб почти согласен (0,2мг на 100г) - требуется съесть почти 800г. Суточная потребность 1,5мг. С мясом сложнее. В говядине В1 еще меньше. А вот в свинине его 0,5мг на 100г веса. Т.е. нужно скушать свининки в кол-ве - 300г. Это оптимистичнее чем полкило. Но не в этом суть, а в том, что надо просто знать где этого дефицитного В1 действительно много. В семечках - в 100г 1.8мг В1, т.е. больше суточной потребности в 1.5мг. К стати в представленном БАДе его 0,6мг, т.е. в три раза меньше чем в 100г семечек, и столько же сколько в одной магазинской котлете, т.к. как раз соевый белок богат витамином В1, его там в двое больше чем в лучших сортах мяса)
Что бы восполнить витамин С человеку необходимо полтора килограмма апельсинов. (Откровенный бред навешиваемый на уши дистрибьютеров. Можно бесконечно спорить о биоусвояемости, а можно послушать самого Тутельяна и интерполировать его рекомендацию съедать 600г свежих овощей и фруктов. Апельсин по справочнику авторитетного для БАДопродавцов а-ка Тутельяна содержит 60мг на 100г, соответственно в 1.5 кг его 900мг а это уже опасное для организма кол-во С, в тч и признаваемая самим нутрициологами. Предел - это 10 кратное превышение суточной нормы в 75мг. Чем чреват "С" в таких опасных для здорового человека дозах, про больных, тех же диабетиков, даже речи не веду - провокация онкологии при не выявленной предрасположенности, камни в почках, алергические прояления, нервозность... Но разумеется это относится только к концентратам входящим в состав БАД и химическим аналогам в витаминах. Авторы ролика намекают или на астрономическое кол-во "С" в БАДах, но вероятнее на пустоту фруктов. Напоминаю, справочник Тутельяна за 2002, а не за 1970г., и апельсины там исследовались импортные после того как они попадали на прилавки магазинов, а не тогда когда срывались в саду. К тому же в овощах и фруктах, в отличии от витаминов и БАД содержатся много вспомогательных в-в помогающих и усвоению витамина и его связыванию и выводу при излишках, и поступление его вместе с баластными веществами плавное, а не ударное , именно такое к которому организм человека привык за миллионы лет. К чему так любят оппелировать и нутрициологи.)
Нужное человеку порция кальция содержится в трех литрах молока . (Про Кальций написал ниже)
А-к Тутельян: Норма потребления овощей составляет 600г (вероятно не было проговорено свежих, и не просто овощей, а 600г овощей и фруктов, действительно я встречал такие же выводы американских исследователей) , мы (российские потребители) чуть больше 200г . Тут же добавляет - в среднем (Про среднюю температуру по больнице я не устаю повторят, лучше ответьте сами себе: а сколько именно Вы потребляете свежих овощей и фруктов?) Нужно ли увеличивать потребление овощей и фруктов? Да надо! Но это придется менять традиции. Цена не маленькая! (Здесь следовало бы спросить про цену БАДов в дополнение к тем овощам и фруктам, от которых разумный БАДоприверженец в любом случае отказываться не намерен).
Вообщем интересное интервью здесь получается с Тутельяном. С одной стороны он упоминает о вполне выполнимом условии по кол-ву съедаемых фруктов (не менее 600г), а с другой говорит о дефиците, причем тут же поправляется (посмотрите на мимику), что это в среднем. В среднем наверняка с алкоголиками, наркоманами и бомжами. Утрирую, но суть ясна. Далее идет пропаганда потребления БАД, как необходимой составляющей питания. Но как же те 600г как альтернатива? Так дорого же говорит Тутельян. Аплодисменты! Занавес :)))))))))) К слову, я в среднем потребляю овощей и фруктов заметно более чем 1 кг в день.
Далее идет презентация БАДа Визион "ЛайфПак Сеньер" (Яндекс удовлетворит любопытство) с перечислением сколько там всего есть. Ставим на паузу и смотрим, чего там прописано в составе. Сразу бросился в глаза Кальций, который указан в кол-ве 10,5мг. Я "удивлен" (в кавычках) как много (!) , особенно когда в первой части ролика предлагалось для выполнения суточной нормы по кальцию выпивать по 3 литра молока! В молоке кальций содержится в кол-ве 100-140мг на 100г. Умножаем на 30 (3л), получаем 3000-4200мг. Круто, не скажешь. 10мг против 4000мг, именно таким препаратом предлагает Тутельян покрывать дефицит кальция? Съедать по 6 баночек в день (типично 60 капсул в банке)? К слову ЛайфПак Сеньер стоит 1000 рублей. Или нужно покупать два десятка разных пузырьков под каждый дефицит? Суточная норма определенная РАМН Питания, т.е. тем же, по сути, Тутельяном, составляет 800-1200мг. Ладно допустим, что биоусвояемость кальция из молока не более 30%. Тем более, что молоко для взрослого человека вообще сомнительный продукт по биоусвояемости. При чем там относительно высокое содержание антогониста Магния (Mg), мешающего усвоению кальция - 10-15мг на 100г (1/10). Смотрим на упаковку, на ней указан Магний в кол-ве 19мг. Не многовато (2/1). чтобы Кальций не усвоился вообще, и не маловато ли Магния (19мг) при суточной норме в 300-400мг? Вероятно в обоих случаях речь идёт лишь о дополнительном питании (прикормка). Логично предположить, что по версии нутрициологов Визион, нашему организму нехватает 10мг Кальция (напомню, при суточной потребности в 1000мг), и 19мг Магния (при суточной 400мг)? Если так, то почему бы не скорректировать свои кулинарные пристрастия ВМЕСТО потраченных 5000 тыс рублей в месяц (из предположения, что глотать придется сразу из 5 баночек, как рекомендует Тутельян радеющий за экономность сограждан) увеличить потребность твердых сортов сыра в кол-ве - 1 грамм (Это не опечатка!). Голландский, к примеру, сыр, при цене у нас в регионе 140 руб за кг содержит 850-1100мг Кальция. Т.е. то кол-во Кальция которое заложено в капсуле соответствует 1 грамму сыра! Причем в сыре как раз Магний находится в пропорциях 1/30. Т.е. его, Магния, конечно там мизер, но этот мизер на 100г сыра в 2.5 раза больше (50мг), чем в капсуле БАД! К слову даже в обычном хлебе на 100г (например - "Бородинский") и Кальция (47мг) и Магния (49мг) больше в 4-5 раз, чем в гордо показанном БАД. Неужели ни кто не обратил внимание?
За что еще зацепился взгляд? Марганец 1.9мг. К слову в соевым белке наших магазинских никчемных котлет его 2800мг. Эдак в 1500 раз больше! Но раз нам не хватает именно 1.9мг. Вероятно достаточно котлету понюхать. Ну и тд. Разбирать можно долго....
п.с. Интервью с профессором Владимиром Дадали в первой половине ролика вообще серьезно воспринимать не могу. т.к. это типичная пропаганда не привязанная к каким либо исследованиям. Одни слова. Я за информацией обращаюсь в справочник Тутельяна за 2002г. Сейчас в продаже есть за 2008г. Где берет информацию Дадали, о том что в продуктах питания стало витаминов и минералов в десятки раз меньше - понятие не имею. Но справочники по химсоставу продуктов питания и за 1984г и за 1970г не скрываются от общественности. Все доступно в интернете, что бы самим сравнить и убедиться.
Приглашаю в тему нутрициолога(ов) для разбора полёта, ну и всех желающих высказаться.
Кст., корочки нутрициолога можно получить пройдя дистанционное обучение по интернету всего за две недели....
Свежие комментарии