На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

10 стыдных вопросов о психическом здоровье: отвечает психиатр Кирилл Сычёв

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.304

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. 

Сегодня психиатр Кирилл Сычёв рассказывает, как понять, что пора к врачу, вызывают ли антидепрессанты зависимость и лечат ли ещё электрошоком.

Кирилл Сычёв

Врач-психиатр, психотерапевт, руководитель «Neformatной клиники», автор YouTube-канала «Доктор Сычёв».

1. Как понять, что я психически здоров, что не нужно к психиатру? Может, стоит сходить на приём для профилактики?

Если вы не страдаете какими‑то установленными расстройствами, то к психиатру нужно идти, когда вам вдруг стало дискомфортно и вы стали плохо себя чувствовать по каким‑то аспектам, за которые отвечает мозг. Например, появились проблемы с тревожностью, настроением, мотивацией, уровнем энергии.

С этими проблемами люди зачастую идут сначала к психологу, потому что обычно психиатров боятся больше. Ничего плохого в этом нет. Но первой инстанцией до психолога всё же должен быть психиатр. Он может установить, в каком случае можно просто пойти к психологу на терапию, а когда нужны лекарства и медицинское наблюдение для коррекции состояния.

Если же вы не чувствуете каких‑то серьёзных перемен в себе, резких перепадов настроения, тревожных мыслей, упадка сил, тогда с вами, вероятно, всё в порядке.

И идти на приём для профилактики нет смысла.

Периодически показываться психиатру нужно только в исключительных случаях, когда стоит диагноз, при котором пациент не может критически оценивать своё состояние. Например, если есть какая‑то зависимость. Человеку может казаться, что у него всё под контролем, но на деле это может быть не так.

2. Если я разговариваю сам с собой, значит ли это, что у меня какие‑то проблемы с головой?

Нет. Когда человек разговаривает сам с собой, он начинает рефлексировать, лучше понимать собственные переживания, мотивацию. Это очень хорошо.

Сейчас люди стали меньше говорить с собой и постоянно находятся под влиянием какой‑то информации и шума извне: подкастов, сериалов, соцсетей. Многие боятся остаться наедине со своими мыслями и с помощью этого внешнего шума пытаются от них сбежать. Это как раз может быть проблемой.

3. О депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении много говорят. Действительно ли они так распространены и надо ли переживать, что у меня или моих близких они есть?

Это действительно очень распространённые диагнозы. Но важно понимать, что статистика по ним очень неоднородная и её сложно собрать. Так, в России есть тенденция гипердиагностики некоторых состояний. Например, шизофрения ставится большему количеству людей, чем в среднем по миру. И часто за этим диагнозом скрывается что‑то совершенно другое, например биполярное расстройство.

Если брать статистику в среднем по миру, то шизофренией страдает каждый 300‑й человек — это достаточно много. Биполярное расстройство выявлено у 40 миллионов человек.

Депрессивные расстройства диагностировать чуть сложнее, потому что депрессия бывает сама по себе, бывает при шизофрении или при биполярном расстройстве.

Депрессия — это очень частый диагноз. Примерно 20% людей хотя бы раз в жизни столкнутся с одним из расстройств, включающих депрессивную симптоматику.

Понять, что с вашими близкими что‑то происходит, не так просто. Самый главный признак — это если вы видите, что человек внезапно сильно эмоционально изменился, стал странно себя вести. Или вы наблюдаете у него какие‑то суицидальные мысли.

Но не всегда это можно обнаружить. Люди чаще всего скрывают свои состояния, боятся открыться, потому что психические расстройства порицаются в обществе. Это называется стигматизацией, или психофобией.

Но если вы что‑то заметите, нужно в первую очередь поговорить и обсудить изменения. Здесь, конечно, хорошо, если у вас выстроены доверительные отношения и человек может вам открыться. Тогда вы можете помочь ему обратиться за помощью.

4. Можно ли вылечить человека без таблеток, только психотерапией?

Всё очень индивидуально и зависит от диагноза и состояния пациента. Многие расстройства лечатся только психотерапевтически. Этот путь выбирают, если нет угрозы жизни, у человека есть мотивация и возможность заниматься психотерапией, а его состояние подходит под рекомендации о таком варианте воздействия.

Но если состояние тяжёлое, нарушена критика, есть угроза жизни, человек отказывается заниматься психотерапией, тогда, конечно, используется медикаментозное лечение.

Чаще всего лечение комбинируется. Есть состояния, при которых биологическая терапия обязательна, а психотерапия — дополнительный инструмент.

5. Могут ли несоблюдение режима дня и питания, стресс привести к психическим проблемам?

На самом деле никто пока точно не знает, чем спровоцированы психические расстройства. Скорее всего, они спровоцированы генетическими, психологическими и социальными факторами одновременно.

Но режим дня и способность человека отдыхать очень сильно влияют на наше психическое состояние.

Очень многие люди перерабатывают и выгорают, отчего у них повышается тревожность, возможны риски депрессии.

Зависит психическое состояние и от питания. При плохом питании мы можем получить дефициты витаминов, железа или некоторые другие, которые в том числе могут влиять на психическое здоровье. Так, железодефицитная анемия может провоцировать депрессию и тревожность.

Проблемы с щитовидной железой, такие как аутоиммунный тиреоидит, могут вызывать депрессивные состояния. Депрессивная симптоматика часто может сопровождать воспалительные процессы в организме.

Отдельно стоит выделить интоксикационные состояния, когда человек употребляет наркотики или алкоголь или получает серьёзное отравление на вредном производстве. На этом фоне могут возникать психозы, галлюцинации, бредовая симптоматика.

6. Антидепрессанты и прочие лекарства от психических заболеваний вызывают зависимость?

Нет, не вызывают. Есть один класс препаратов, которые могут вызывать зависимость, и то на этот счёт ведутся споры. Это бензодиазепиновые транквилизаторы, которые назначаются редко для купирования острой симптоматики психозов, когда есть галлюцинации. Иногда их ещё используют для лечения тревожных состояний. Эти препараты могут формировать толерантность к их количеству.

Антидепрессанты, антипсихотики и всё остальное не вызывают никаких зависимостей. Они назначаются курсом в зависимости от состояния. Иногда, в случаях, когда не получается поддерживать длительную ремиссию без лекарств, может быть принято решение о пожизненном приёме того или иного препарата. Но это не самая частая практика.

7. Если будешь принимать антидепрессанты, антипсихотики и другие препараты, станешь овощем, которому на всё наплевать?

Такое мнение — пример чёрно‑белого мышления, которое строится на том, что может быть либо очень хорошо, либо очень плохо. Если у человека возникают какие‑то побочные эффекты, мы стараемся сделать так, чтобы эти эффекты длились недолго: меняем лекарства, дозировки и так далее.

Цель терапии не в том, чтобы человек стал овощем, а в том, чтобы он, наоборот, пришёл в себя.

Побочные эффекты при приёме этих препаратов, как правило, краткосрочные. Например, в начале применения антидепрессантов мы можем видеть повышение уровня тревожности. Но примерно через неделю это обычно проходит.

Иногда побочные эффекты гораздо меньше, чем польза от препаратов. Например, общее состояние пациента улучшилось, но после приёма несколько часов он чувствует сонливость. Или у него снизилось либидо при всех остальных отличных показателях. Тогда мы спрашиваем, комфортно ли человеку. Один скажет, что ему так лучше, другому это доставит дискомфорт, и мы будем подбирать другой препарат.

8. Психиатр может заставить лечь в стационар? Может ли быть такое, что придёшь на приём, а оттуда увезут в «дурку»?

Принудительно могут положить в стационар в трёх случаях. Если человек угрожает чьему‑то здоровью или жизни, если он угрожает своему здоровью или жизни и если он без медицинской помощи погибнет. Например, он не может сам есть или себя обслуживать.

В остальных случаях принудительно никого в стационар не кладут, да и никто не хочет этого делать.

Более того, иногда лечь в стационар бывает проблемой из‑за переполненности отделений.

Стационарная помощь вообще нужна крайне редко, в основном в тех случаях, которые мы перечислили.

9. Сейчас ещё лечат электрошоком, делают лоботомию?

Стоит разделять эти два метода. Лоботомию уже никто не делает, это процедура, которая использовалась на заре психиатрии и не доказала эффективность.

А вот электросудорожная терапия — это очень эффективный метод лечения, который используется, когда не помогают антидепрессанты или антипсихотические препараты. Такая терапия влияет на обмен медиаторов: дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, аминокислот и нейропептидов, результатом чего может стать антидепрессивный и антипсихотический эффект.

Эта процедура не так часто используется в российской практике, на Западе её применяют чаще. Она безболезненна, проводится под наркозом и не имеет ничего общего с тем, что показывают в кино.

10. Психические заболевания — это на всю жизнь? Как понять, что человек вылечился?

Сейчас мы не говорим о полном выздоровлении ни от какого психического заболевания, мы называем это ремиссией. Человек может долго чувствовать себя нормально, но мы считаем, что эти состояния хронические и лечить их до полного выздоровления мы не научились.

Если говорить очень усреднённо, то лечение длится около года. Но, например, биполярное аффективное расстройство лечится дольше, и вот тут часто может быть пожизненный приём препарата. Но это не значит, что у человека постоянно будет какая‑то симптоматика и он всегда будет на одних и тех же дозировках. Часто это поддерживающие минимальные дозы.

Если говорить о тревожном расстройстве, то здесь мы часто отменяем препараты после лечения с вероятностью рецидивов 30–40%.

То есть длительность лечения зависит от состояния, диагноза, от того, сколько раз заболевание проявлялось, от того, что это за препараты и как человек на них реагирует.

Во время ремиссии пациент может не принимать препараты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх